Пеяьвикахромисы

,
попугаи, или цихлиды-попугаи (Pelvicachromis), род рыб семейства цихлид; 6 видов—объекты аквариумного рыбоводства (в России с кон. 1960-х гг.). В природе обитают в водоёмах Центр, и Зап. Африки. По форме тела напоминают апистограмм, но рот меньше, плавники вытянуты слабее, хвостовой плавник округлый или с удлинёнными центр, лучами. Попугай, или цихлида- попугай (P. pulcher, или Pelmatochromis kribensis), родина—водоёмы басс. р. Нигер. Дл. ок. 12 см (самки мельче). Окраска очень изменчива, зависит от р-на обитания рыб и их самочувствия.

Отличительные признаки самца и самки цихлиды-попугая.

Общий тон окраски бежево-коричневый. На спине и боку 2 тёмные продольные полосы, проходящие через лоб и глаз рыбы до начала рыла и продолжающиеся на

Цихлида-попугай.


удлиненных лучах хвостового плавника. Брюшко малиновое, бока сизо-малиновые, иногда фиолетовые. Спинной и верх, половина хвостового плавника серо-жёлтые, по их краю проходит красная полоса с чёрным кантом, на мягких лучах глазчатые пятна. Брюшные, анальный и ниж. половина хвостового плавника серо-голубые. У самок окончания плавников округлые, лопасть хвоста короче, бока вишнёво-красные, у самца такого же цвета щёки и горло, на хвостовом плавнике крупные пятна. По окраске различают 3 подвида, имеется неск. цветовых форм (в т. ч. альбиносная).
Рыб содержат (по неск. пар) в просторных (6о—юо л и более) общих аквариумах или отдельно (в этом случае их поведение наиб, интересно своим разно-образием для наблюдателя). Темп-ра воды 23—25° С, жёсткость 8—12°, кислотность нейтральная.
Аэрация и фильтрация желательны. Грунт — камни, на дно кладут коряги и поваленные цветочные горшки. Растительность густая. Корм мелкий живой, растительный и комбинированный (хлопья). Держатся в ср. и ниж. слоях воды. Половой зрелости достигают в 8—ю мес. Разводят рыб преим. в отд. нерестовиках при тех же условиях, но темп-ра воды 26—28° С. На дно помещают лежащий на боку цветочный горшок без дна, в полости к-рого проходит парный нерест (пары образуются стабильные, на всю жизнь). Плодовитость до 300 красно-коричневых икринок. Личинки выклёвываются через 2,5—з сут, ещё через 5—7 сут начинают плавать и питаться. Нач. корм—науп- лиусы артемии. Родители опекают молодь з—5 сут (иногда до 2 нед). Миролюбивы по отношению к рыбам род-ственных видов и сходных размеров (в нерестовый период самцы могут становиться агрессивными друг к другу). Живут 4—5 лет.
Попугай Ролоффа, или цихли- да-попугай Ролоффа (P. roloffi), родина—водоёмы Гвинеи, Либерии, Сьер- ра-Леоне. Дл. тела ок. 8 см (самки мельче). Окраска тела в коричнево-кремовых тонах, спина бежевая, бока серые, брю-шко сизо-сиреневое (у самки пурпурно- фиолетовое); вдоль тела от рыла до хвоста 2 кофейные полосы, соединённые 8—12 вертикальными штрихами того же цвета. %ловия содержания и разведения почти такие же, как у предыдущего вида, но корм только живой, молодь становится половозрелой в ю—12 мес, темп- ра воды при нересте до 29° С. Плодови-тость юо—150 мутных икринок. Личинки выклёвываются примерно через 3 сут, ещё через 7 сут начинают плавать и питаться. Миролюбивы. Живут до 4 лет. Реже содержат попугаев: сетчатого, желтобрюхого, изменчивого и др.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Пеяьвикахромисы:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Как относились к животным наши далекие предки?..
  16. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  17. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...