Орнитоз

, инфекционное заболевание птиц (попугаев, канареек, чижей, щеглов и др.), вызываемое бактериями — хламидиями. Передаётся человеку. Впервые О. описан в 1875; в 1895 франц. учёный Л. Моранж предложил болезнь, возникающую у человека при контакте с попугаями, наз.
пситтакозом (от греч. psittakos—попугай). В естеств. условиях осн. резервуаром возбудителя О. являются голуби, дикие водоплавающие птицы (чайки, утки и т. д.). Процент поражённое™ птиц О. в естеств. условиях довольно высокий (напр., голубей в городах до 50% и более). Осн. источник возбудителя О. у комнатных птиц— больные и переболевшие птицы-бактерионосители. Заражение происходит чаще через дыхат. пути, а также через желудочно-кишечный тракт. У попугаев О. может протекать бессимптомно или с малохарактерными клинич. признаками (отсутствие аппетита, сонливость, воспаление слизистой оболочки глаз, понос, приводящий птиц к истощению и гибели). У молодых голубей острое течение О. часто отмечается в период оперения; возникает двустороннее воспаление слизистой оболочки глаз, светобоязнь, понос с выделением помёта зелёного цвета. У взрослых голубей могут наблюдаться воспаление воздухоносных мешков, паралич крыльев, ног. Лечение основано на применении антибиотиков широкого спектра действия, к-рые можно добавлять в кашу (для крупных попугаев), приготовленную из риса, овса и воды в соотношении 2:2:3. Профилактика: карантинирование экзотич. птиц (в течение з мес), завозимых из др. стран. В случае обнаружения О. всю группу завезённой птицы уничтожают. Птичьи клетки дезинфицируют формалин-ксило- нафтовой смесью (3:1) из расчёта і л на їм2 поверхности.
ОТОДЕКТОЗ 177
Человек заражается О. от птиц (больных и бактерионосителей) при уходе за ними. Возбудитель выделяется птицами с фекалиями, с истечениями из носа. Высохшие частицы слизи или фекалий, заражённые бактериями, попадают на перья, пух, яйца и разл. объекты окружающей среды, смешиваются с пылью, и т. о. создаётся возможность заражения людей. Осн. путь передачи инфекции — воздушно-пылевой и воздушно-капельный. О. начинается остро, протекает с высокой темп-рой (держится обычно 2—4 нед), головными и мышечными болями, воспалением лёгких (боль в груди, кашель со скудной мокротой), иногда тошнотой, рвотой. Встречаются и лёгкие формы О., при к-рых все симптомы проходят в течение неск. сут. При уходе за больной птицей необходимо соблюдать меры личной гигиены.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Орнитоз:

  1. Зооантропонозы, антропозоонозы
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...