Песчанки

, мелкие грызуны семейства хомяковых. Ок. 8о видов, распространены гл. обр. в пустынных областях Азии и Африки. В России 8 видов, от Предкавказья до Ю. Забайкалья. Дл. тела 5—19 см, хвоста 3—24 см. Внешне похожи на крыс, в отличие от к-рых имеют хвост, густо покрытый шерстью, часто с кисточкой длинных волос на конце. Большинство П. активны ночью и в сумерках. В спячку не впадают. Живут в сложно устроенных, достаточно глубоких норах с многочисл. выходами на поверхность. В каждой норе обитает обычно пара П. с выводком, иногда группа из неск. зверьков. Питаются в осн. зелёными и грубыми частями растений, семенами, поедают также насекомых. На зиму многие П. собирают запасы корма, к-рые прячут в норы. В природе у П. за год (в тёплое время) бывает 2—з помёта, в одном выводке чаще 4—6 детёнышей.
В неволе П., особенно краснохвос- тые и монгольские, быстро адаптируются. Их можно держать в клетках (70 X 40 X 40 см) из металлич. сетки, к- рые ставят на поддон с опилками. В клетку (на выс. до 2 см от пола) помещают деревянный домик с округлым отверстием и кормушку. В одной клетке не должно быть больше ю зверьков; на одного самца должно приходиться не более 4 самок. Неплохо себя чувствуют зверьки и в деревянном ящике, обитом изнутри жестью, на дно к-рого насыпан сухой песок.
П. кормят в осн. зерном — пшеницей, овсом, ячменём, кукурузой (суточная норма 6—12 г на зверька) и зелёной травой. Зимой дают сено, сочные овощи, пророщенное зерно. Круглый год к корму добавляют понемногу насекомых, кусочки мяса, а также соль и мел; в клетках постоянно должны быть ветки деревьев или кустарников. Несмотря на то, что в природе П. воду практически не пьют, в клетках постоянно должна находиться плошка со слегка подсоленной водой. Чтобы получить приплод, нужно ранней весной или в конце лета пару половозрелых (в возрасте от з мес) зверьков отсаживать

Песчанки.


в отд. клетку, когда самка начинает отгонять от себя самца, её нужно оставить в клетке одну.
Поскольку многие П. являются осн. носителями возбудителей таких грозных инфекций, как чума, клещевой сыпной тиф и др., брать их в дом можно только после того, как они будут освобождены от шёрстных паразитов и неск. дней побудут на карантине. Самое же главное—прежде чем оставить П. в доме, нужно проконсультироваться со специалистами санэпидстанции, насколько местность, где была поймана П., опасна как природный очаг к.-л. заболевания.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Песчанки:

  1. Очёсы
  2. 18.13. ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  3. 3 ГИГИЕНА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  4. Млекопитающие
  5. УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА Е. Н. ПАВЛОВСКОГО О ПРИРОДНОЙ ОЧАГОВОСТИ БОЛЕЗНЕЙ
  6. Млекопитающие
  7. Приспособления к условиям влажности, освещенности и снежного покрова
  8. Туркменский каракал Felis caracal michaelis Heptner, 1945 (II, 326)
  9. Грызуны
  10. Приспособление наземных животных к режиму влажности. 
  11. VI  КТО ЛУЧШЕ СПРЯЧЕТСЯГ
  12. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  13. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  14. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  15. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  16. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  17. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  18. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!