ЗАКОН К. БЭРА

  Как уже говорилось, идеи, лежащие в основе биогенетического закона, и идеи о связи онтогении и филогении возникали давно, еще до Ч. Дарвина. Очень важные недооцененные современной наукой мысли высказывал еще К.
Бэр (1828). Он сформулировал закон зародышевого сходства, или закон Бэра: То, что является общим для большой группы животных, образуется в зародыше раньше, чем более частное. Из более общего в соотношении форлг образуется менее общее и так далее, пока, наконец, не образуется самое специальное. Каждый зародыш определенной животной формы вместо того, чтобы проходить стадии других определенных животных форм, все более отдаляется от них. По существу зародыш высшей животной формы никогда не бывает похож на другую животную форму, но лишь на ее зародыш.
Эмбрион позвоночных есть с самого начала позвоночное животное. При развитии любого позвоночного, утверждал Бэр, сначала закладываются признаки класса, к которому этот зародыш принадлежит; только после того как появились в ходе развития, например, признаки птицы, начинают развиваться признаки водяной или наземной птицы; еще позже появляются в ходе эмбрионального развития признаки, например, кур (сем. Gallinae),

затем признаки рода Gallus, впоследствии формируются признаки Gallus domestica и, наконец, позже всего появляются индивидуальные признаки данного цыпленка.
Эти давние утверждения Бэра не противоречат данным современной эмбриологии. Действительно, например, у всех хордовых животных сначала формируются общие, всем свойственные признаки— развивается хорда, формируется нервная трубка, мускульные сегменты.
В начале этой главы уже говорилось, какое значение придавал Дарвин обобщению Бэра, называя явления зародышевого сходства самыми удивительными фактами всей естественной истории. Нелегко, однако, и в наше время определить отношение к законам Бэра и решить, в чем они правильны и что надо в них изменить. Бэр думал, что каждому типу животного мира свойственны свои закономерности развития, особый характер развития. Конечно, в ходе эволюции отдельных ветвей животного мира на основе естественного отбора совершенствовались и выявлялись определенные способы развития, включая морфологию и физиологию половых клеток, тип дробления и т. д. А. Н. Северцов, оценивая закон Бэра, считал, что признаки предков, которые образуются на ранних стадиях филогенеза, в течение последующих геологических эпох не изменяются. Эти древние константные признаки—признаки крупных систематических групп появляются в эмбриональной жизни прежде других.
Разбирая разные пути изменений, имеющих эволюционное значение (архаллаксис, девиация, анаболия), А. Н. Северцов приходит к выводу, что при эволюции, идущей по пути архаллаксиса, не имеют места ни «надставки» конечных стадий, ни удлинения морфогенеза. При архаллаксисе не может быть никаких рекапитуляций анцестральных признаков у потомков. Таким образом, признаки, развивающиеся этим способом, не подчиняются закону Бэра. Выходит, что древние (общие) признаки не образуются в онтогенезе раньше новых (менее общих признаков).
Некоторые эмбриологи считают «Закон Бэра» идеалистическим, едва заслуживающим упоминания; при этом объясняется неправильным утверждение о том, что развитие происходит от общего к частному, что имеется направленность развития. Такая оценка мыслей спорна. Развитие организма, в свете данных эмбриологии и генетики, происходит, как думал и Бэр, от общего к частному, а не от частного к общему. Организм как целое детерминирован в зиготе. Зигота — начальное состояние организма— это целостная система, а не какие-либо частности в дискретном состоянии. Определенная, исторически возникшая проморфология яйца данного вида животных обусловливает строго определенную цепь морфогенетических процессов.
Он говорил о разных типах развития разных групп животных, и эта мысль, конечно, не содержит ничего идеалистического.
Бэр различал «степень (ступень) развития» и «тип развития». Понятие «ступень развития» близко к современным понятиям «высота организации» или «сложность организации». «Более высокой будет та организация, где различные отделы всей системы органов несходны друг с другом и каждая часть имеет более выраженную индивидуальность, чем там, где вся организация в целом более однородна». «Чем однообразнее вся масса тела, тем ниже ступень образования», «...чем более развита животная жизнь в различных своих направлениях, тем более гетерогенны те элементы, в которых выступают проявления этой жизни».
Что такое «тип организации» по Бэру? «Это — характер расположения органических элементов и органов». «Один и тот же тип может охватывать разные ступени развития и, наоборот, та же самая ступень развития может быть достигнута в различных типах». Сочетание ступени развития с типом и дает большие группы животных, названные классами.
Нет оснований эти высказывания называть идеалистическими. Он обосновывал мысль о том, что каждому типу животного мира свойственны свои закономерности развития. Даже идеалистические выражения вроде «тип каждого животного с самого начала фиксирован в зародыше и управляет всем развитием», «эмбрион позвоночного есть с самого начала позвоночное животное» и т. п., по существу содержат мысли, являющиеся родственными представлениям современных эмбриологов. П. П. Иванов также говорил в сущности о типах развития, употребляя выражение «установка развития». Так, у большинства моллюсков имеется установка на личинку трохофору, или veliger, но у головоногих моллюсков развитие идет с установкой на взрослое животное. Эти выражения при желании можно упрекнуть в телеологичности, что сознавал и П. П. Иванов, но они не более телеологичны, чем множество других современных понятий, например «программирование р.азвития» и т. п.
Приходится сожалеть, что эмбриологи недостаточно уделили внимания закону Бэра и классификации «установок развития». Попыткой систематизации «типов развития» было исследование зоолога И. И. Ежикова (1939), на основании которого он делает вывод о том, что онтогенез изменяется с течением эволюции не только в связи с эволюцией взрослых форм и личинок, но совершенствуется и сам по себе как процесс, ведущий к формированию дефинитивного организма.
Закон Бэра должен привлечь внимание современных эмбриологов. Г. П. Короткова и Б. П. Токин (1978) отметили ошибки, допущенные исследователями в оценке закона Бэра. Как уже было отмечено А. С. Северцов утверждает, будто закон Бэра — следствие «анаболической эволюции» онтогенеза, сходство зародышей есть результат того, что признаки общие—это признаки древних анцестральных форм, т. е. организмов, относящихся к другому типу организмов. Однако утверждение Бэра о зародышевом сходстве ограничено пределами одного и того же типа животных. Будучи сторонником теории типов Кювье, Бэр не мог создать гипотез, касающихся перехода от одних типов к другим. Не учитывается и то, что закон Бэра, строго говоря, не относится к начальным стадиям развития—к яйцу, бластуле, гаструле. Если учесть все работы Бэра и состояние микроскопической техники его времени, становится очевидным, что он говорил о сходстве зародышей (позвоночных) на стадиях органогенеза. Зародышевое сходство обусловлено не сходством зародышей со взрослыми особями предков, а, вероятно, параллелизмом организации зародышей.
<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме ЗАКОН К. БЭРА:

  1. Биогенетический закон
  2. ЗАКОНЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ
  3. Различные интерпретации «Лесного Закона»
  4. Открытие Г. Менделем законов наследования
  5. Закон Харли - Вайнберга
  6. 1-15. Морфология и законы эволюции
  7. 4.6.1. Понятие об «эмпирических законах» и элементарной логической задаче
  8. Второй закон. Локализация события
  9. 13.2. СООТНОШЕНИЕ ОНТО- И ФИЛОГЕНЕЗА 13.2.1. Закон зародышевого сходства
  10. Для организма следует ожидать новых законов
  11. Физические законы основаны на атомной статистике и поэтому только приблизительны
  12. 1-7. Изменчивость, отбор и законы познания