ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ЭМБРИОЛОГИИ


Эмбриология стала за сравнительно короткий период развития очень разветвленной областью биологии.
Одно из бурно развивающихся направлений, сформировавшееся на стыке генетики, молекулярной биологии и эмбриологии, — это биология развития. Исследователи, работающие по проблемам биологии развития, в первую очередь видят свою задачу в том, чтобы выяснить молекулярно-генетические закономерности морфогенетических процессов. Эти задачи тесно смыкаются с проблемами генной инженерии. При «имплантации» в геном половой или соматической клетки того или иного гена создаются возможности преобразования признаков развивающегося зародыша на основе исторически сложившегося морфогенеза, который присущ данному виду животного или растения.
Особой областью теоретической и прикладной эмбриологии становится клеточная инженерия, когда объединяются бластомеры разных видов зародышей или создаются иным путем соматические химеры. В 60-е годы такие химеры были получены у мышей, а позднее и у других млекопитающих. Перспективный метод анализа морфогенетических процессов — изучение развития мутантных животных и растений, установление корреляций тех или иных пороков развития с нарушениями в структуре хромосом и изменении в функционировании генома.
Другим не менее важным направлением эмбриологических исследований должна стать в будущем популяционная эмбриология, в задачу которой входит изучение вариабельности морфогенеза и фенотипа в популяции (изучение вариаций жизненного цикла). Это направление смыкается с экологической эмбриоло-

гией, значение которой трудно переоценить. Установление влияния различных абиотических и биотических факторов среды на различные морфогенетические процессы, непрерывно осуществляющиеся в жизненном цикле животных и растений — важнейшее звено в экологических исследованиях и анализе чувствительных периодов, о чем говорилось ранее.
За последние годы возобновляется интерес к проблемам эволюции онтогенеза. Эволюционная эмбриология как раздел эволюционной морфологии в целом и эволюционной систематики — важнейшее звено в филогенетике. Достаточно сказать, что вопросы соотношения онтогенеза и филогенеза, так успешно разрабатывавшиеся в прошлом и в начале нашего столетия, оказались забытыми и в настоящее время нуждаются в дальнейшем изучении с учетом новых данных, накопленных в морфологии развития, экспериментальной эмбриологии и биологии развития.
Не менее важное место в системе эмбриологических знаний занимает изучение индукционных взаимодействий, особенно в плане сравнительной, эволюционной эмбриологии.
Интересные идеи и факты рождаются при анализе проблем, пограничных между эмбриологией и другими науками: физиологией, иммунологией, термодинамикой, физикой, математикой. Это не только молекулярно-биологические аспекты решения проблем, пограничных между этими разделами естествознания, но и иные аспекты и, в частности, те, которые адекватны для тканевого, органного и организменного уровней, т. е. решаемые на основе представлений о системогенезе, о полях и градиентах, с учетом анализа динамических автоколебательных процессов, теории регуляции и многих других.
Прикладные аспекты современной эмбриологии также широки и разветвленны, как широки и разветвленны связи этой науки с другими дисциплинами, с различными областями практики. Об отдельных проблемах прикладной эмбриологии речь уже шла в различных главах учебника. Перечислим главнейшие проблемы, решаемые при участии эмбриологов. Медицинские проблемы, связанные с предотвращением и лечением патологий гаметогенеза и эмбриогенеза. Регуляция регенерационных процессов и лечение злокачественных образований. Разработка методов преодоления бесплодия. Сельскохозяйственные проблемы повышения продуктивности культур в сельском хозяйстве и пород в животноводстве, клонирование перспективных сортов, растений и пород животных, улучшение ценных растений на основе соматического эмбриогенеза и путем соматической гибридизации. Экологические проблемы — установление возможностей переключения тех или иных видов животных и растений на рельсы соматического воспроизводства (в условиях нарушения половой репродукции). Разработка эффективных доз веществ, блокирую

щих те или иные этапы индивидуального развития вредных организмов и паразитов. Установление предельно допустимых доз воздействия ряда повреждающих факторов, встречающихся в естественной среде, производстве и быту. Создание банка генетического материала, половых клеток, зародышей и взрослых особей. Проблемы космической эмбриологии. Биотехнологические проблемы — разработка условий и осуществление регулируемого воспроизводства полезных микроорганизмов, беспозвоночных и позвоночных животных, а также водорослей и высших растений (марикультуры, рыборазведение, звероводство и др.). Бионические — разработка аналоговых моделей, имитирующих некоторые разновидности морфогенезов (регенерационные модели, модели бластогенеза и др.}. 
<< |
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ЭМБРИОЛОГИИ:

  1. Эволюционное учение — теоретическая основа развития биологии
  2. Некоторые перспективы развития цитологии
  3. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ'ОЛЕНЕВОДСТВА
  4. Богатырев Н.Р.. Прикладная экология шмелей. — Новосибирск: Изд-во Городского центра развития образования,2001. — 160 с., 2001
  5. ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ
  6. Методы экспериментальной эмбриологии
  7. Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп, 1987
  8. Теория типов в эмбриологии
  9. МЕСТО АГРОХИМИИ СРЕДИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ НАУК
  10. Глава 3 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫБИОЛОГИИ ПОЧВ
  11. Глава 14. АНАЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЭМБРИОЛОГИЯ
  12. 8-11* Пример связи эмбриологии и палеонтологии
  13. ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  14. Глава 1 ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И МЕСТО АГРОХИМИИ СРЕДИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ НАУК
  15. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  16. Проблемы и перспективы эволюционного учения
  17. АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОРФОВ ГОРНОГО АЛТАЯИ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ Л. Л. Шагаева, М. В. Шурова