<<
>>

АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОРФОВ ГОРНОГО АЛТАЯИ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ Л. Л. Шагаева, М. В. Шурова

*ФГУ САС «Горно-Алтайская», с. Майма, shagaeva26@mail.ru

** Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, с. Майма, imergen@yandex.ru

Рассмотрена агрохимическая характеристика торфов северо-восточной части Республики Алтай.

Показана перспектива использования торов в растениеводстве путем их гранулирования.

Основным условием обеспечения стабильного развития агропромышленного комплекса Республики Алтай и важнейшим источником расширения сельскохозяйственного производства является сохранение, воспроизводство и рациональное использование плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Плодородие почвы во взаимодействии с другими природными факторами составляет основу производительной силы земли, влияющей на эффективность производства сельскохозяйственной продукции и её себестоимость.

Сохранение почвенного плодородия земли и его рациональное использование при хозяйственной деятельности имеет огромное значение. Почвенное плодородие, являясь естественным условием интенсификации земледелия, способствует росту урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур, имеет важное природоохранное значение, увеличивая ценность земель сельскохозяйственного назначения не только как объектов производственной деятельности, но и как компонентов биосферы.

Почва содержит в доступном растениям состоянии лишь очень малую часть общего запаса питательных элементов. Содержание этой усвояемой части, в свою очередь, подвержено сильным колебаниям в зависимости от хода микробиологических и химических процессов в почве, ее реакции (рН), влажности, аэрации и теплового режима, а равным образом и от динамики потребления соответствующих ионов растениями и микроорганизмами. Недостаток того или иного питательного вещества для возделываемых растений в почве восполняется внесением удобрений [1].

К пахотнопригодным почвам Республики Алтай следует отнести типичные и обыкновенные черноземы низкогорных речных долин, выщелоченные и оподзоленные черноземы, темно-серые лесные оподзоленные и лугово-черноземные почвы пологих склонов.

На черноземах, обладающих, как известно, высокой буферностью, низкие дозы минеральных удобрений обычно не только не оказывают столь пагубного влияния на почвенную биоту как на дерново-подзолистых почвах, но, напротив, способствуют росту численности микроорганизмов. Однако применение высоких доз минеральных удобрений снижает биологическую активность. Важно и то, что в составе микрофлоры получают заметное развитие группы и роды микроорганизмов, синтезирующие токсические вещества. И только совместное внесение навоза и минеральных удобрений снимает этот негативный эффект [1].

Таблица 1

Среднестатистические данные по внесению органических и минеральных удобрений в Республике Алтай за период 1995-2006 гг.

Показатель

1995

2000

2003

2004

2005

2006

Органические удобрения, т/га

21

29

19

12

25

18

Минеральные удобрения, кг/га

52

70

30

41

58

33

Из табл. 1 видно, что удобрения вносятся каждый год по-разному. В 2003 и 2006 годах было внесего самое малое количество удобрений по сравнению с остальными годами. Максимум наблюдается в 2000 и 2005 гг.

С целью сохранения и улучшения плодородия почв, получения при этом экологически чистой и полноценной сельскохозяйственной продукции необходимо внесение удобрений, которые бы не содержали загрязняющих веществ, обеспечивали бы растения питательными элементами, стимуляторами роста и целенаправленно регулировали органоминеральный баланс почв. Исходным сырьем для таких удобрений может служить агрохимическое сырье - торф, свойства которого во многом удовлетворяют вышеперечисленным требованиям [4].

Торф по своей природе и свойствам весьма многообразен, неоднородность его характерна не только для различных месторождений, но и в равной мере для различных горизонтов и участков одной торфяной залежи. Все это способствует получению из торфа разнообразных продуктов и препаратов, но в то же время предопределяет комплексность разработки торфяных месторождений с учетом природы и свойств слагающих видов [3]. Обязательной продукцией при разработке торфяного месторождения являются торфяные грунты и органоминеральные удобрения.

Целью наших исследований является характеристика агрохимических свойств торфов Горного Алтая и перспектива использования их в растениеводстве.

Объектом исследования являются торфяные месторождения Республики Алтай: Ту- рочакское, Чойское, Баланак Турочакского района. Месторождения были исследованы в экспедициях в 2007-2009 гг. Томским государственным педагогическим университетом, Горно-Алтайским государственным университетом, Горно-Алтайским НИИ сельского хозяйства СО РАСХН.

Торфа являются низинными и характеризуются высокой степенью разложения (28-40 %). По ботаническому составу торфа относятся к древесно-осокового, древеснотравяного, осокового, травяного состава с зольностью от 25,8 до 44,6 %, реакция среды кислая (рН 5,2-6,8). Содержание подвижных питательных элементов N-NO3-, N-NH4+, P2O5, K2O варьирует соответственно в следующих пределах: 32-46; 101-259; 36-107; 24-38 мг/100 г (табл. 2).

Таблица 2

Агрохимические характеристики торфов северо-восточной части Горного Алтая

Ботанический

Степень

Зольность, %

рН

Подвижные содинения, мг/100г

состав

/>разложения, %

сол.

N-NO3-

n-nh4+

P2O5

K2O

Древесный

40

44,6

6,8

46

235

36

38

Древесно-травяной

34

31,2

5,2

32

101

36

24

Осоковый

48

39,6

5,2

46

122

107

27

Травяной

28

25,8

5,6

34

259

79

33

Анализ многочисленных исследований свидетельствует об уникальных свойствах торфа как природного ионообменника, содержащего большое количество гуминовых веществ, органического азота, микроэлементов.

Работами С. С. Драгунова, С. Н. Иванова,

А.              А. Куликовского, Л. М. Моноговой, К. В. Ряшенцева, С. И. Смольянинова, А. В. Тишко- вича показана перспективность разработки гранулированных торфоминеральных удобрений, позволяющая реализовать потенциальные возможности торфа, более экономно расходовать минеральные удобрения, получать растениеводческую продукцию лучшего качества и в значительной мере снизить экологическую нагрузку в условиях интенсивного земледелия [3].

Высокая адсорбционная способность торфа позволяет использовать его в качестве основы для получения различных органоминеральных и в том числе гранулированных удобрений, которые технологически более доступны для точного дозированного внесения и ориентированного размещения в пахотном слое почвы относительно высеваемых семян сельскохозяйственных культур. Торф препятствует выходу питательных веществ за пределы органоминеральной гранулы и предохраняет их от химической ретроградации, микробиологической иммобилизации и вымывания.

Гранулирование на торфяной основе коренным образом улучшает физические свойства удобрений и создает возможность применения их локальными способами, повышающими коэффициент использования элементов питания растениями из удобрений. Переход от существующего разбросного внесения удобрений на более прогрессивные технологии и способы локального внесения позволяет повысить эффективность органических удобрений на 15-35 %, органоминеральных при основном внесении под зерновые и другие культуры с малой площадью питания на 20-50 % и под культуры, выращиваемые широкорядно, в 1,5-2,0 раза.

Значительное увеличение производства органоминеральных удобрений на торфяной основе будет способствовать повышению урожайности сельскохозяйственных культур и позволит более рационально использовать торф на удобрение [6].

В настоящее время существует множество органоминеральных удобрений на основе торфа, в которых в качестве добавок используют птичий помет, минеральные - NPK, микроэлементы, раскисляющие агенты опилки; растительные отходы лекарственных трав; природный цеолит; бурый уголь; сланцевую золу; хитин или его производные; шелуху арахиса.

Выводы По содержанию азота аммиачного древесный и травяной виды торфов обладают высоким содержанием - 235 и 259 мг/100 г соответственно. Древесно-травяной и травяной виды торфа отличаются низким содержанием азота нитратного - 32 и 34 мг/100 г соответственно. Травяной и осоковый виды низинных торфов отличаются достаточно высоким содержанием подвижного фосфора - 80 и 70 мг/100 г соответственно. Однако содержание калия в низинных торфах низкое (24-38 мг/100 г). Изученные торфа могут быть использованы для приготовления гранулированных органоминеральных удобрений, которые позволят повысить урожайность сельскохозяйственных культур в Республике Алтай.

Литература Ягодин Б. А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И. Агрохимия. - М.: Колос, 2004. Безуглова О. С. Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста: Серия «Справочники». - Ростов на Дону: Феникс, 2003. - 384 с. Вирясов Г. П. Физические и технологические основы производства экологобезопасных гранулированных торфоминеральных удобрений. Автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Минск, 1992. Инишева Л. И., Дементьева Т. В. Фракционный состав органического вещества низинных торфов // Торф в сельском хозяйстве. - Томск, ЦНТИ, 1997. Лаухин Н. Д. Справочник по сельскому хозяйству Республики Алтай. - Горно-Алтайск: Ал- тайстат, 2008. Органические удобрения в интенсивном земледелии / В. А. Васильев, И. И. Лукьяненков,

В.              Г. Минеев [и др.]; Под ред. В. Г. Минеева. - М.: Колос, 1984. - 303 с. Шурова М. В., Ларина Г. В., Васильченко В. В. Агрохимические свойства торфов Турочакско- го района Республики Алтай // Мат-лы 4-й Междунар. конф. «Аграрная наука - сельскому хозяйству. - Барнаул, 2009. - Т. 2. - С. 459-463.

AGROCHEMICAL PEAT PROPERTIES GORNY ALTAI

AND PROSPECTS FOR THEM IN PLANT L. Shagaeva, M. V. Shyrova

We consider the agrochemical characteristics of peat north-eastern part of the Altai Republic. The prospects of the use of peat land in the planted by their granulation.

<< | >>
Источник: Л. И. Инишева. Болота и биосфера : материалы VII Всероссийской с международным участием научной школы. 2010

Еще по теме АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОРФОВ ГОРНОГО АЛТАЯИ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ Л. Л. Шагаева, М. В. Шурова:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ТОРФОВ ГОРНОГО АЛТАЯ А. В. Савельева, Г. В. Ларина
  2. 9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
  3. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О СВОЙСТВАХ ТОРФОВ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ К.              C. Мельников, Е. М. Волкова, К. Б. Чилачава
  4. Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
  5. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ'ОЛЕНЕВОДСТВА
  6. Часть 4 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ФУНКЦИИ АГРОХИМИИ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
  7. ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТОРФЯНЫХ ПОЧВЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ А. С. Моторин, Ю. В. Сивков
  8. 5. РАСТЕНИЕВОДСТВО
  9. Основные резервы ресурсосбережения в растениеводстве.
  10. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БОЛОТНЫХ ВОДЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ С.              А. Козлова, М. В. Шурова, Г. В. Ларина
  11. КИНЕТИКА РАЗЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ТОРФОВ ВИСКУССТВЕННО АЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ
  12. 3.1. Краткая характеристика природно-климатических условий и сведения о современном состоянии и технологии коневодства Алтая
  13. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ТОРФОВ БАКЧАРСКОГО БОЛОТА В.              А. Степанова, Н. Г. Коронатова
  14. V. Экономический ущерб, наносимый желудочными оводами коневодству Алтая
  15. ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  16. АГРОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МОЧЕВИНЫ[3]
  17. Некоторые перспективы развития цитологии
  18. 6-4* Наследуется не свойство, а разнообразие свойств
  19. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  20. О              ПЕРСПЕКТИВАХ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗВЕСТКОВО-АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЛОСЕ СССР [12]