<<
>>

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СПАРИВАНИЕ (СЛУЧКА) ЖИВОТНЫХ

Применяется несколько способов спаривания: ручной; варковый; вольный; косячный; классный; гаремный. Выбор способа спаривания зависит от вида животных, направления продуктивности, местных условий, размера и состава стада.

Ручное спаривание. При ручном спаривании проводят индивидуальный подбор маток к производителям, половой акт протекает под непосредственным контролем и наблюдением животновода. Этот метод позволяет вести точный учет осеменений, регулировать половую нагрузку, проводить ветеринарный осмотр.

За одним жеребцом закрепляют 40— 50 маток, за быком — 60—100, за бараном—50—60, за хряком —15—20 маток. Однако изоляция производителей от маток задерживает проявление половых циклов, затрудняет, особенно в стойловый период, выявление у них половой охоты, обусловливая ее пропуски. Поэтому при ручном спаривании очень важно уметь правильно выбрать момент осеменения животных. Для этой цели используют самцов-пробников.

К спариванию допускают только здоровых животных. Перед коитусом наружные половые органы самок тщательно обмывают теплой водой, а у кобыл хвост забинтовывают чистым бинтом и отводят в сторону, чтобы не допустить ранения волосом полового члена жеребца. Задние конечности кобылы должны быть обязательно раскованы. Во избежание травмирования жеребца им наде вают случную шлейку. Половой член и препуциальный мешок жеребца обмывают теплой водой и вытирают стерильными салфетками. Спаривание животных проводят в тихой, спокойной обстановке. Первый коитус жеребца допускают на второй день (вечером) после выявления охоты у кобылы и повторяют до отбоя через 48 ч, а при наличии ярко выраженной охоты — через 24—36 ч.

Пробу кобыл на охоту целесообразно сочетать с ректальным контролем фол- ликулов.При выявлении охоты у коровы допускают двойной коитус (с интервалом 5—10 мин). В целях повышения оп- лодотворяемости следует практиковать ручное спаривание коров в специальном загоне (манеже).

Станок используют только при наличии крупных быков и маловесных коров, находящихся в состоянии охоты, точно установленной пробником. У коров, заведенных в станок без предварительной половой стимуляции и при возникновении сильных стрессов, половая функция тормозится и оплодотворяемость снижается.

У овец первый коитус допускают сразу после установления половой охоты, повторный — через 12—24 ч после первого.

У свиноматок (при двукратной пробе), выявленных в охоте утром, первый коитус допускают вечером, а на другой день утром осеменение повторяют. Если охота установлена вечером, то коитус допускается утром следующего дня, а вечером спаривание повторяют.

Чтобы получить уплотненные и многоплодные опоросы, следует практиковать прогулки подсосных маток с молодыми хрячками-пробни- ками с 3—4-го дня послеродового периода. Ежедневное двукратное общение маток с пробниками вызывает у них полноценную стадию возбуждения через 17—20 дней после родов. В пользова- тельном свиноводстве в день выявления охоты следует допускать два коитуса на свинью разных хряков с перерывом в 10—15 мин. При продолжающейся охоте через 10—12 ч свинью следует осеменить третий раз. В племенном свиноводстве в первый день охоты у свиньи можно допустить коитус сначала с хряком-производителем, через 15 мин —с вазэктомированным хряком и третий раз, через 12—14 ч, — с тем же хряком-производителем. Плодовитость ремонтных самок, которые в течение 1,5—2 мес ежедневно по 1,5—2 ч вдень общались с хряком-пробником и после естественного осеменения имели коитус с вазэктомированным хряком, была на 2,3 поросенка больше, чем контрольных свинок (В. С. Шипилов).

В кролиководстве перед спариванием для каждого производителя подбирают 5—8 самок. Самцов используют не моложе 8 мес, а самочек — с 4-месячного возраста. Каждое животное помещают в отдельную клетку. Самку подсаживают в клетку к самцу. После коитуса ее немедленно удаляют. Через час следует повторить спаривание для второго коитуса. Такой прием повышает оплодотворяемость и многоплодность.

Самец используется для спаривания в теплое время года 3 раза, а зимой — 2 раза в день.

Ручное спаривание широко используют в звероводстве. Во время гона путем ежедневного осмотра вульвы выявляют у самок признаки течки. При ее наличии лисиц и песцов подсаживают к самцам. У соболей наоборот: самца подсаживают к самке. Так происходит ежедневно до выявления охоты, когда самка допускает садку самца и коитус. Норок для выявления охоты подсаживают в клетки к самцам. За взрослым самцом закрепляют по 5—6 самок лисиц и песцов, 3—5 соболей, 5—7 норок и 4—10 нутрий.

Всех самок (коров, свиней и др.) в целях предупреждения бесплодия, получения от них максимума приплода и продуктивности осеменяют в первый месяц после родов.

После полового акта самкам предоставляют покой, а через 5— 15 дней возобновляют пробу на охоту самцами-проб- никами для диагностики беременности и бесплодия рефлексологическим методом (см. «Клинические методы диагностики беременности и бесплодия»). Кобыл контролируют через каждые 4—5 дней контрольной пробой на отбой до конца случного сезона, поскольку возможны скрытые аборты и проявление новой стадии возбуждения полового цикла.

Варковое спаривание. Этот способ дает возможность использовать ценных производителей для осеменения маток, выявления охоты, бесплодия и стимуляции половой функции. Маток, намеченных к осеменению, заводят в просторную загородку (варок, баз), выпускают к ним пробника или сразу производителя, который сам выбирает маток в охоте и без вмешательства ухаживающего персонала осеменяет их. Кобылы и жеребцы должны быть раскованы. Нагрузка маток на производителя такая же, как и при ручном спаривании. Производителей содержат отдельно от маток и выпускают в варок на 1—2 ч утром и вечером.

Варковое спаривание проводят под наблюдением животновода, который ведет учет осеменений и следит за тем, чтобы каждую самку после ее осеменения (корову после двух коитусов) немедленно удаляли из загона во избежание многократных коитусов с одним самцом.

Вольное спаривание. Производитель постоянно находится в стаде (специфический раздражитель половой функции самок). Наступление стадии возбуждения в этом случае ускоряется, протекает ярко, исключается возможность пропуска половой охоты, половой акт совершается в оптимальное время, в результате чего достигается высокий процент опло- дотворяемости. Недостаток этого метода в том, что затрудняется учет осеменений, нельзя вести племенную работу в крупном стаде. Вольное спаривание имеет ограниченное применение, практикуется в основном в мясном скотоводстве и на мелких фермах. Нагрузка на одного самца — 35—50 маток.

Вариантами вольного спаривания являются в коневодстве косячное, в овцеводстве классное и гаремное спаривания.

Косячное спаривание. Применяют в табунном коневодстве. Жеребца-произ- водителя содержат круглые сутки вместе с кобылами на пастбище под надзором табунщика, который регистрирует осемененных маток. За одним взрослым жеребцом закрепляют 20—35 кобыл, за молодым — 15—20, за старым — 12—15 кобыл. За счет рационального использования косячных жеребцов (предоставления дневного отдыха, подкормки), раннего гинекологического обследования осемененных кобыл (на 25—30-й день) и высокой переживаемости спермы (50 ч и более) нагрузку на одного жеребца можно довести до 50—60 кобыл, получая при этом высокий процент зажеребляе- мости.

Классное спаривание. Применяют в овцеводческих хозяйствах. Овец разбивают на группы, или классы, и закрепляют за ними определенных баранов.

Гаремное спаривание. К каждому барану прикрепляют определенное количество маток соответствующего качества. Баран-производитель пасется вместе с ними и осеменяет их.

При разведении нутрий в зависимости от условий используют ручное, варковое или вольное спаривание; за одним самцом закрепляют 6—10 самок.

Обязательным условием при всех способах спаривания является использование производителей, выделяющих сперму с высокой оплодотворяющей способностью (не менее 70—75 %).

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СПАРИВАНИЕ (СЛУЧКА) ЖИВОТНЫХ:

  1. ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СПАРИВАНИЕ (СЛУЧКА) ЖИВОТНЫХ
  2. ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  3. ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  4. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  5. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  6. ПРОЦЕСС СПАРИВАНИЯ
  7. 5.5.2. Естественные стимулы и «естественные» (перцептивные) понятия
  8. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  9. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  11. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  12. КРАТНОСТЬ ОСЕМЕНЕНИЯ
  13. КРАТНОСТЬ ОСЕМЕНЕНИЯ
  14. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  15. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  16. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Вначале можно ставить диагноз на беременность и бесплодие путем систематического применения . пробника после осеменения. Во второй половине плодоношения наблюдается асимметрия контуров живота, проявляющаяся отвисанием и выпячиванием правой брюшной стенки. Пальпацией можно обнаружить увеличенную матку с плацентами, но чаще ощущаются лишь плоды. Положительный диагноз удается установить только со второй половины беременности. Животные перед исследованием должны быть выдержа
  17. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Вначале можно ставить диагноз на беременность и бесплодие путем систематического применения . пробника после осеменения. Во второй половине плодоношения наблюдается асимметрия контуров живота, проявляющаяся отвисанием и выпячиванием правой брюшной стенки. Пальпацией можно обнаружить увеличенную матку с плацентами, но чаще ощущаются лишь плоды. Положительный диагноз удается установить только со второй половины беременности. Животные перед исследованием должны быть выдержа
  18. 11.4. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР