ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СПАРИВАНИЕ (СЛУЧКА) ЖИВОТНЫХ





Применяется несколько способов спаривания: ручной; варковый; вольный; косячный; классный; гаремный. Выбор способа спаривания зависит от вида животных, направления продуктивности, местных условий, размера и состава стада.

Ручное спаривание. При ручном спаривании проводят индивидуальный подбор маток к производителям, половой акт протекает под непосредственным контролем и наблюдением животновода. Этот метод позволяет вести точный учет осеменений, регулировать половую нагрузку, проводить ветеринарный осмотр.
За одним жеребцом закрепляют 40— 50 маток, за быком — 60—100, за бараном—50—60, за хряком —15—20 маток. Однако изоляция производителей от маток задерживает проявление половых циклов, затрудняет, особенно в стойловый период, выявление у них половой охоты, обусловливая ее пропуски. Поэтому при ручном спаривании очень важно уметь правильно выбрать момент осеменения животных. Для этой цели используют самцов-пробников.
К спариванию допускают только здоровых животных. Перед коитусом наружные половые органы самок тщательно обмывают теплой водой, а у кобыл хвост забинтовывают чистым бинтом и отводят в сторону, чтобы не допустить ранения волосом полового члена жеребца. Задние конечности кобылы должны быть обязательно раскованы. Во избежание травмирования жеребца им наде
вают случную шлейку. Половой член и препуциальный мешок жеребца обмывают теплой водой и вытирают стерильными салфетками. Спаривание животных проводят в тихой, спокойной обстановке. Первый коитус жеребца допускают на второй день (вечером) после выявления охоты у кобылы и повторяют до отбоя через 48 ч, а при наличии ярко выраженной охоты — через 24—36 ч.
Пробу кобыл на охоту целесообразно сочетать с ректальным контролем фол- ликулов.При выявлении охоты у коровы допускают двойной коитус (с интервалом 5—10 мин). В целях повышения оп- лодотворяемости следует практиковать ручное спаривание коров в специальном загоне (манеже). Станок используют только при наличии крупных быков и маловесных коров, находящихся в состоянии охоты, точно установленной пробником. У коров, заведенных в станок без предварительной половой стимуляции и при возникновении сильных стрессов, половая функция тормозится и оплодотворяемость снижается.
У овец первый коитус допускают сразу после установления половой охоты, повторный — через 12—24 ч после первого.
У свиноматок (при двукратной пробе), выявленных в охоте утром, первый коитус допускают вечером, а на другой день утром осеменение повторяют. Если охота установлена вечером, то коитус допускается утром следующего дня, а вечером спаривание повторяют.
Чтобы получить уплотненные и многоплодные опоросы, следует практиковать прогулки подсосных маток с молодыми хрячками-пробни- ками с 3—4-го дня послеродового периода. Ежедневное двукратное общение маток с пробниками вызывает у них полноценную стадию возбуждения через 17—20 дней после родов. В пользова- тельном свиноводстве в день выявления охоты следует допускать два коитуса на свинью разных хряков с перерывом в 10—15 мин. При продолжающейся охоте через 10—12 ч свинью следует осеменить третий раз. В племенном свиноводстве в первый день охоты у свиньи можно допустить коитус сначала с хряком-производителем, через 15 мин —с вазэктомированным хряком и третий раз, через 12—14 ч, — с тем же хряком-производителем. Плодовитость ремонтных самок, которые в течение 1,5—2 мес ежедневно по 1,5—2 ч вдень общались с хряком-пробником и после естественного осеменения имели коитус с вазэктомированным хряком, была на 2,3 поросенка больше, чем контрольных свинок (В. С. Шипилов).
В кролиководстве перед спариванием для каждого производителя подбирают 5—8 самок. Самцов используют не моложе 8 мес, а самочек — с 4-месячного возраста. Каждое животное помещают в отдельную клетку. Самку подсаживают в клетку к самцу. После коитуса ее немедленно удаляют. Через час следует повторить спаривание для второго коитуса. Такой прием повышает оплодотворяемость и многоплодность. Самец используется для спаривания в теплое время года 3 раза, а зимой — 2 раза в день.

Ручное спаривание широко используют в звероводстве. Во время гона путем ежедневного осмотра вульвы выявляют у самок признаки течки. При ее наличии лисиц и песцов подсаживают к самцам. У соболей наоборот: самца подсаживают к самке. Так происходит ежедневно до выявления охоты, когда самка допускает садку самца и коитус. Норок для выявления охоты подсаживают в клетки к самцам. За взрослым самцом закрепляют по 5—6 самок лисиц и песцов, 3—5 соболей, 5—7 норок и 4—10 нутрий.
Всех самок (коров, свиней и др.) в целях предупреждения бесплодия, получения от них максимума приплода и продуктивности осеменяют в первый месяц после родов.
После полового акта самкам предоставляют покой, а через 5— 15 дней возобновляют пробу на охоту самцами-проб- никами для диагностики беременности и бесплодия рефлексологическим методом (см. «Клинические методы диагностики беременности и бесплодия»). Кобыл контролируют через каждые 4—5 дней контрольной пробой на отбой до конца случного сезона, поскольку возможны скрытые аборты и проявление новой стадии возбуждения полового цикла.
Варковое спаривание. Этот способ дает возможность использовать ценных производителей для осеменения маток, выявления охоты, бесплодия и стимуляции половой функции. Маток, намеченных к осеменению, заводят в просторную загородку (варок, баз), выпускают к ним пробника или сразу производителя, который сам выбирает маток в охоте и без вмешательства ухаживающего персонала осеменяет их. Кобылы и жеребцы должны быть раскованы. Нагрузка маток на производителя такая же, как и при ручном спаривании. Производителей содержат отдельно от маток и выпускают в варок на 1—2 ч утром и вечером.
Варковое спаривание проводят под наблюдением животновода, который ведет учет осеменений и следит за тем, чтобы каждую самку после ее осеменения (корову после двух коитусов) немедленно удаляли из загона во избежание многократных коитусов с одним самцом.
Вольное спаривание. Производитель постоянно находится в стаде (специфический раздражитель половой функции самок). Наступление стадии возбуждения в этом случае ускоряется, протекает ярко, исключается возможность пропуска половой охоты, половой акт совершается в оптимальное время, в результате чего достигается высокий процент опло- дотворяемости. Недостаток этого метода в том, что затрудняется учет осеменений, нельзя вести племенную работу в крупном стаде. Вольное спаривание имеет ограниченное применение, практикуется в основном в мясном скотоводстве и на мелких фермах. Нагрузка на одного самца — 35—50 маток.
Вариантами вольного спаривания являются в коневодстве косячное, в овцеводстве классное и гаремное спаривания.
Косячное спаривание. Применяют в табунном коневодстве. Жеребца-произ- водителя содержат круглые сутки вместе с кобылами на пастбище под надзором табунщика, который регистрирует осемененных маток. За одним взрослым жеребцом закрепляют 20—35 кобыл, за молодым — 15—20, за старым — 12—15 кобыл. За счет рационального использования косячных жеребцов (предоставления дневного отдыха, подкормки), раннего гинекологического обследования осемененных кобыл (на 25—30-й день) и высокой переживаемости спермы (50 ч и более) нагрузку на одного жеребца можно довести до 50—60 кобыл, получая при этом высокий процент зажеребляе- мости.
Классное спаривание. Применяют в овцеводческих хозяйствах. Овец разбивают на группы, или классы, и закрепляют за ними определенных баранов.
Гаремное спаривание. К каждому барану прикрепляют определенное количество маток соответствующего качества. Баран-производитель пасется вместе с ними и осеменяет их.
При разведении нутрий в зависимости от условий используют ручное, варковое или вольное спаривание; за одним самцом закрепляют 6—10 самок.
Обязательным условием при всех способах спаривания является использование производителей, выделяющих сперму с высокой оплодотворяющей способностью (не менее 70—75 %).



 
<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СПАРИВАНИЕ (СЛУЧКА) ЖИВОТНЫХ:

  1. ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СПАРИВАНИЕ (СЛУЧКА) ЖИВОТНЫХ
  2. ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  3. ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  4. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  5. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  6. ПРОЦЕСС СПАРИВАНИЯ
  7. 5.5.2. Естественные стимулы и «естественные» (перцептивные) понятия
  8. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  9. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  11. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  12. КРАТНОСТЬ ОСЕМЕНЕНИЯ
  13. КРАТНОСТЬ ОСЕМЕНЕНИЯ
  14. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ