ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
Существуют пункты для естественного и искусственного осеменения. На каждом пункте необходимо иметь: 1) помещение для производителей и пробников; 2) крытый манеж со станками для осеменения; 3) помещение для дежурного обслуживающего персонала и проверки качества спермы; 4) помещение для корма, сбруи и инвентаря; 5)
обширный двор с варком (загоном) для диагностики охоты, беременности и бесплодия рефлексологическим методом; 6) ветеринарную аптечку, полотенца, халаты, бинты (для бинтования хвостов) и т.
д. Все помещения пункта надо содержать в образцовой чистоте и порядке; стены, потолки, коновязи периодически белить известью или дезинфицировать другими способами; станки для осеменения обмывать щелоком.Каждую матку, поступающую на пункт, можно допустить к производителю только после ветеринарного клинического осмотра и исключения у нее заразных болезней. Ветеринарный осмотр проводят до ввода животных в помещение пункта. При обнаружении разлитых отеков наружных половых органов, язв, гнойных или кровянистых выделений, опухания подчелюстных лимфоузлов, истечения из носа и т. п. маток осеменяют лишь с разрешения ветеринарного персонала.
Заразнобольных (или подозрительных по инфекционным болезням) маток, попавших на пункты осеменения, немедленно удаляют; помещение и предметы, соприкасавшиеся с ними, тщательно дезинфицируют или при наличии показаний накладывают карантин.
Независимо от способа осеменения, принятого в хозяйстве, производителей необходимо содержать под постоянным ветеринарным наблюдением и не менее одного раза в месяц тщательно осматривать.
При каждом пункте, а при косячном спаривании у табунщика кроме документации в виде дневников и других записей должен быть особый журнал, в который ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, обязан вносить результаты гинекологических исследований, заключения, замечания и указания.
Организация работы на пункте. Для проведения работы по осеменению животных в каждом хозяйстве выделяют из числа лучших работников животноводства специальных лиц, теоретически и практически знакомых с клиническими признаками стадий полового цикла, умеющих выявлять феномены течки, охоты, полового возбуждения, а также признаки беременности и бесплодия.
При составлении календарного плана осеменения животных все маточное поголовье подразделяют на четыре группы: 1) беременные с указанием срока беременности; 2) небеременные, т. е. находящиеся в послеродовом периоде; 3) осемененные, подлежащие исследованию на беременность или бесплодие рефлексологическим или другим способом; 4) бесплодные (без плода), не забеременевшие через месяц после родов. Необходимо выявить, внести в список маточного состава всех телок, ярок, свинок и молодых самок животных других видов, учесть время достижения ими физиологической зрелости и в соответствующие сроки включить их в план осеменения.
Матки нижесредней упитанности должны быть поставлены в лучшие условия ухода и кормления, чтобы к запланированному сроку осеменения довести их до нормальной упитанности.
Необходимо подготовить нужное количество вазэктомированных пробников (проверить их на активность, на отсутствие в эякуляте спермиев) или животных, оперированных другими способами. Если нет оперированных животных, то заготовить фартуки и приучить к ним резервных производителей, используемых одновременно и как пробников в хозяйствах, перешедших на искусственное осеменение.
Заведующие фермами ежегодно не позднее 15 декабря должны составлять план осеменения маток по каждой ферме. В плане надо предусмотреть: 1) вид осеменения (искусственное, естественное: ручное, варковое спаривание и т.д.); 2)закрепление группы маток за определенным производителем в соответствии с планом племенной работы хозяйства; 3) осеменение каждой матки в течение первого месяца после родов (овцы и свиньи — в течение первого месяца после начала предусмотренного планом срока осеменения); 4) довести план осеменения до каждого работника животноводства, обслуживающего маточное поголовье и производителей.
Работу пункта должны повседневно
контролировать ветеринарный врач и зооинженер.
На зверо- и кроликофермах пункты осеменения самок не организуют. Естественное осеменение проводят путем ручного спаривания животных в клетках, подсаживая самок к самцам или, наоборот, самцов к самкам.
Еще по теме ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ:
- ПУНКТЫ ДЛЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
- ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
- ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СПАРИВАНИЕ (СЛУЧКА) ЖИВОТНЫХ
- ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СПАРИВАНИЕ (СЛУЧКА) ЖИВОТНЫХ
- Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОСЕМЕНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- Значение хордовых животных для человека
- ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
- Ядовитые растения очень важны для животных
- ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
- 6.1. ПОДГОТОВКА ПАСТБИЩ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ И ГРУПП животных
- Болезни, общие для нескольких видов животных
- Болезни, общие для нескольких видов животных
- Н. Ю. Беспалова, Ю. Г. Беспалов. Животные: для детей среднего школьного возраста, 2014
- Лекарственные формы и способы применения противопаразитарных средств для животных
- 2.11.3. Значение работ ЭТОАОГОВ для оценки рассудочной деятельности животных
- Приметы для прогноза погоды по поведению насекомых, птиц и животных
- Бессмысленные предписания, как вести хозяйство с загонами для диких животных