ГАНГЛИОЗНАЯ ПЛАСТИНКА И ДРУГИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ЭКТОДЕРМЫ
На основании всех данных этой главы можно сделать заключение о том, что в развитии нервной системы и всех органов чувств единственным или доминирующим источником клеточного материала является эктодерма.
В этой связи ганглиозная, или ганглионарная, пластинка (Neural crest, по определению английских авторов) заслуживает особого внимания. Собственно, это не резко обособленное морфологическое образование, по крайней мере в начале ее появления, т. е. вскоре после нейруляции. Когда у зародышей амфибий края нервных валиков сливаются у средней линии, масса эктодермальных клеток (не только «выбитых» из общей связи пласта клеток нервных валиков, но и клеток прилежащей эктодермы) располагается дорсально от нервной трубки. Эта масса однородных клеток не отграничена от покрывающей нервную трубку кожной эктодермы. Клетки ганглиозной пластинки являются предшественниками меланофор и эктомезенхимы. Этот термин указывает на эктодермальное происхождение мезенхимных клеток в отличие от мезенхимы, развивающейся из мезодермы. Факт образования мезенхимы из эктодермы считается некоторыми эмбриологами прямым противоречием доктрины специфичности зародышевых листков (С.
Рис. 80. «Судьба» клеток ганглиозной пластинки
Neural crest существует у pfcex позвоночных, но исследован хорошо только у амфибий. ?^' связи с особенностями формирования нервной трубки у равных позвоночных, конечно,, и механизм образования ганглиозной пластинки и морфология ее приобретают свои особенности. Клеточный материал ганглиозной пластинки участвует в разных образованиях. В эмбриологии дискутируется вопрос и о том, каковы собственные «внутренние» потенции клеточных масс в разных участках ганглиозной пластинки.
Вскоре после образования ганглиозной пластинки клетки ее начинают мигрировать между нервной трубкой и эпидермисом сначала в виде пласта, затем «прядью» клеток или как единичные клетки в вентральном и латеральном направлениях. Образно говоря, ганглиозная пластинка — не стабильное образование, а очень «беспокойное»: от нее направляются потоки клеток к некоторым презумптивным органам. Более заметны потоки клеток в области головы и шеи, чем в туловищной области.
Клетки ганглиозной пластинки перемещаются главным образом между мезодермой и эпидермисом, вдоль внутренней стенки последнего, но они мигрируют и между нервной трубкой и мезодермой и достигают средней линии тела.
Как уже говорилось, клетки нервного гребня принимают участие в формировании многих структур. Клетки ганглиозной пластинки принимают участие в формировании спинальных ганглиев, ганглиев симпатической нервной системы, большей части висцерального скелета, мозгового вещества надпочечников, пигментных клеток (рис. 80). За исключением пигмента ретины, вероятно, все хроматофоры у рыб, амфибий, птиц и млекопитающих — производные нервного гребня. Пигментные клетки находятся в эпидермисе, волосах, перьях и других образованиях.
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987
Еще по теме ГАНГЛИОЗНАЯ ПЛАСТИНКА И ДРУГИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ЭКТОДЕРМЫ:
- Производные дипиридилия
- Производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот
- Производные хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот
- ПРОИЗВОДНЫЕ ХИНОКСАЛИНА И ОКСИХИНОЛИНА, ФТОРХИНОЛОНЫ
- Болезни производных кожного покрова
- Производные других химических соединений
- В. МИХАЙЛОВ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ПО ЗУБАМ И ПРОИЗВОДНЫМ ЭПИТЕЛИЯ. ЛОШАДИ, КОРОВЫ, овцы, свиньи, ВЕРБЛЮДА, СОБАКИ, КОШКИ И ДОМАШНИХ ПТИЦ , 1932
- ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
- ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
- Другие письменные версии
- Другие тениидозы
- Другие овощи
- Другие двустворчатые и их промысловое значение