ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ
Поведение радионуклидов в почве в значительной степени определяет поступление их в растения и миграцию по экологическим и пищевым цепям. Это очень сложный и неоднозначный процесс. В общих чертах его можно представить в виде непрерывно повторяющихся "элементарных" процессов: сорбция-десорбция, диффузия, конвективный перенос, биогенный и эрозионный переносы и др. Интенсивность течения этих процессов определяется совокупностью факторов, таких как химические свойства и физико-химическое состояние радионуклидов, свойства почв и ряд других.
Накопленный большой экспериментальный материал показывает сложность данной проблемы, многовариантность и неоднозначность влияния отдельных факторов и их совокупности на поведение радионуклидов в почвах [113, 133, 154, 155, 231, 273, 345 и др.]. Можно говорить лишь о некоторых общих закономерностях поведения радионуклидов в лесных экосистемах. В обобщенном виде они сводятся к следующему. Формирование радиоактивного загрязнения происходит в два этапа. "Первичное" послеаварийное распределение радионуклидов определяется в основном метеоусловиями, рельефом, характером растительного покрова региона; "вторичное" - комплексом более частных факторов, характерных для определенной природно-климатической зоны [152]. Независимо от типа почв и ландшафта основная масса дозообразующих радионуклидов длительное время удерживается в верхнем почвенном слое. Однако характер их распределения и биологическая доступность в профиле различных почв неодинаковы [97, 183, 260, 277-280] и зависят от реакции среды, наличия геохимических барьеров, содержания пылеватых и глинистых фракций в гранулометрическом составе почв, а также тесно коррелируют с органической составляющей и минералогическим составом [30, 88, 181, 202, 324]. Ситуация, сложившаяся после Чернобыльской аварии (глобальный уровень загрязнения и неоднородность физико-химических характеристик выпадений), обозначила слабые звенья в цепи дочернобыльских наработок и поставила ряд новых задач.
Еще по теме ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ:
- Щеглов А.И.. Биогеохимия техногенных радионуклидов в лесных экосистемах: По материалам 10-летних исследований в зоне влияния аварии на ЧАЭС., 2000
- РОСТ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР НА ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЗБЫТОЧНОУВЛАЖНЕННЫХ ПОЧВАХ ПРИОХОТЬЯ
- Основные положения теории лесных культур
- 1.2. Классификации основных форм поведения
- 1.1. Основные направления науки о поведении животных
- ГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ КАК МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯНАКОПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ДРЕВЕСНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
- СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В РАСТЕНИЯХНИЖНИХ ЯРУСОВ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
- Конструкция лесных полос
- Общие закономерности вертикальной стратификации микробных сообществ
- Биохимические процессы в почвах
- Содержание и формы соединений фосфора в почвах
- Понятие о лесных культурах
- Почвы вырубок и лесных посадок
- Глава V УГЛЕРОД В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
- 2.3. Механизм агролесомелиорации Системы лесных полос
- АЗОТ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
- К ВОПРОСУ ОПТИМИЗАЦИИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯКУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ НА БОЛОТНЫХ ПОЧВАХ В. К. Бахнов
- Влияние лесных полос на микроклимат полей
- Глава XVII ИЗОТОПЫ В ПОЧВАХ
- Техника закладки лесных полос