<<
>>

Природные условия формированиярастительных ресурсов

Левобережная часть Нижневартовского района располагается в подзоне средней тайги Западной Сибири. Согласно районированию С.М.Горожанкиной и В.Д.Кон- стантинова [6], эта территория относится к Нарымскому среднетаежному кедровому району.

Биота района, как и всей среднетаежной подзоны, не отличается ни высокой продуктивностью, ни высоким биологическим разнообразием.

Территории левобережья свойственны равнинный рельеф, малая амплитуда высот, неглубокий врез речных долин, монотонный суглинистый характер поверхностных отложений. На территории отчетливо выделяются три геоморфологические области [7]: Юганско-Кулье- ганское междуречье с пологим восточным склоном на отметках от 60 до 90 м БС, Приречная Кульеганская равнина, включающая долину р.Куль-Еган на отметках 40—60 м БС, и Кульеганско-Соснинское междуречье, прилегающее к долине Оби, на отметках 60—80 м БС.

Район отличается континентальностью и гумидностью. Сумма биологически активных температур (gt;10°С) в приземном слое воздуха — 1400—1600°С, продолжительность вегетационного периода — 95—100 (136) дней, годовое количество осадков около 450 мм, из них около 76% приходится на теплый период, но и тогда они распределены неравномерно: избыточное увлажнение приходится на август—сентябрь, а в мае—июле может наблюдаться его дефицит. По тепло- и влагообеспеченности левобережье находится за пределами возможности выращивания зерновых культур.

Почвенный покров района слагают сезонномерзлотные подзолистые (в том числе А1—Fe-гумусовые подзолы) (28%), подзолисто-глеевые (25%), торфянисто-, торфяно-глеевые (16%) и болотные торфяные (23%) почвы [6, 8]. Соотношение по площади определено по лесоустроительным данным. Аллювиальные (дерново- подзолистые и болотные) почвы занимают не более 8%. Подзолистые почвы отличаются низким плодородием, кислые, насыщенность основаниями 10—20%, гумус — 2%, запасы доступных растениям азота, фосфора, калия низки. Переувлажнение еще более снижает продуктивность: растет оглееность, накапливается неразложен- ная органика. Относительно большей продуктивностью отличаются аллювиальные почвы, но их крайне немного, и все они располагаются в водоохранной зоне.

Все это определяет низкое разнообразие местообитаний, которое связано исключительно с дренированностью и заболоченностью.

<< | >>
Источник: Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 1. 1997

Еще по теме Природные условия формированиярастительных ресурсов:

  1. под редакцией чл.-корр. Л.И. Инишевой. Васюганское болото (природные условия, структура и функционирование), 2003
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  3. К наблюдениям над млекопитающими в природных условиях
  4. 3.1. Краткая характеристика природно-климатических условий и сведения о современном состоянии и технологии коневодства Алтая
  5. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  6. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  7. 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
  8. ТОРФЯНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
  9. НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  11. Кормовые ресурсы различных стаций
  12. Структура торфяных ресурсов Западно-Сибирской равнины и направления их использования
  13. 18.13. ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  14. ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РЕСУРСЫ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ПОЛЕСЬЕ УКРАИНЫ В. К. Коновальчук
  15. 12.1. Среда обитания растений: природная и антропогенная