<<
>>

Болотные ресурсы

Болота региона являются мощным климато- и водорегулирующим фактором. Одновременно, они содержат огромные запасы торфа. Открытыми болотами занято около четверти территории левобережья.

Еще около 20% приходится на заболоченные лесные земли, с торфяниками менее 0,5 метра.

Относительно высокая густота гидросети и смыкание верховьев рек Кульегана, Соснинского Егана и Ларьегана препятствуют интенсивному заболачиванию Кульеганско- Соснинского междуречья (16%). Юган-Кульеганское междуречье заболочено на 31%. Более заболочена Приречная Кульеганская равнина (57%). В общей сложности на левобережье около 330 тыс. га болот различной площади.

Самые крупные болотные массивы сосредоточены в Приречной Кульеганской равнине. Она выделена в пределах плоской заболоченной озерной террасы, которая прорезана серией левобережных притоков. Этими притоками она разделена на шесть крупных болотных массивов, величина которых возрастает от верховьев Кульега- на к низовьям. К югу от речки Ивана Степановича выделяется болотный массив площадью около 35 тыс. га. Соседние с ним массивы имеют площадь около 15 тыс. га, к верховьям их величина уменьшается до 7 тыс. га, и в общей сложности они занимают 106 тыс. га в пределах этой равнины. В болотных массивах преобладает верховая торфяная залежь средней мощностью 1,5—2 м, но местами достигающей 5 м.

Своеобразные болота формируются в приустьевой части Кульегана — в Кульеганском соре, а также в пойме Брмаковского Егана. Здесь распространены бесторфяные осоковые низинные болота, ежегодно заливаемые в половодья. В притеррасье более развиты переходные болота. В них уже выражена торфяная залежь средней мощностью 0,5—1,5 м, сложенная осоково-сфагновыми торфами.

Большое число болот распространено на поверхности Юганско-Кульеганского междуречья, где их суммарная площадь достигает 133 тыс. га. Часть из них располагается на границе с Сургутским районом, поэтому на долю Нижневартовского остается меньше.

Большая часть торфяных болот имеет небольшую величину и располагается в заторфованных долинах мелких речек. Эти болота имеют верховую и переходную торфяную залежь, которая может превышать 2 м. На долю водораздельных болот приходится меньше половины площади. Все водораздельные болота имеют верховой тип залежи, средней мощностью 2 м, но местами более чем в два раза мощнее. Кульеганско-Соснинское междуречье заболочено в меньшей степени. На его территории сосредоточено около 53 тыс. га болот. Состав болот сходен с Юганско- Кульеганским междуречьем.

Характер размещения и формирования болот таков, что истоки всех рек и притоков берут начало в болотных массивах. Сток территории, осуществляющийся поверхностными или грунтовыми водами, завершается также в долинных болотах и лишь затем попадает в речное русло. Это определяет плавное изменение уровневого режима рек, исключает высокие дождевые и весенние паводки, обеспечивает достаточную полноводность рек в течение года. Косвенно это отражается на снижении эрозионной активности рек и повышает стабильность речного русла. Относительная роль болот различного типа здесь еще должна быть выяснена.

Одновременно болота являются адсорбентами атмосферных аэрозолей и естественными очистителями техногенных вод, попадающих на болота в местах добычи нефти.

Большой объем испарения с болотных массивов за счет болотных вод, не снижающийся даже в сухие годы, обеспечивает относительную мягкость климата и плавный ход температурных кривых всего региона. Здесь зависимость прямо пропорциональна площади болот, а характер их размещения и тип влияют мало.

Болота образуют специфичный биотоп для существования многих видов животных и растений, имеющих промысловое значение.

Велика и отрицательная роль заболачивания. Расширение болотных массивов в стороны происходит за счет заторфовывания лесных земель. Это приводит к сокращению общей лесной площади, к снижению продуктивности примыкающих к болотам лесных сообществ, к региональному повышению уровня грунтовых вод. Этой проблемы не существовало бы, если бы границы болот оставались стабильными. Принимая для болотных массивов региона скорость нарастания торфяной залежи по мощности около 0,3 мм/год, можно оценить скорость расширения болот в стороны от 2 до 10 см/год. Это означает, что на каждом гектаре окраин болотных массивов прирастает от 1 до 3 м2/год болота, и столько же убывает лесной площади. По очень грубой оценке, для территории левобережья ежегодный прирост болотной площади может составлять от 2 до 5 га.

<< | >>
Источник: Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 1. 1997

Еще по теме Болотные ресурсы:

  1. ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РЕСУРСЫ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ПОЛЕСЬЕ УКРАИНЫ В. К. Коновальчук
  2. НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ
  3. ТОРФЯНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
  4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  5. Структура торфяных ресурсов Западно-Сибирской равнины и направления их использования
  6. Кормовые ресурсы различных стаций
  7. Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 2, 1998
  8. Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 3, 2000
  9. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  10. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ