<<
>>

Кедровый орех

Семена сибирского кедра (кедровые орехи) обладают высокой пищевой ценностью. Их заготовка издавна была распространенным промыслом в Сибири и имела большое значение в повседневной жизни и экономике местного населения [9].

Данный район не является исключением. Массивы кедрового леса выключены из главного пользования. В составе лесхозов более 40 тыс. га выделено в орехопромысловые зоны. Тем не менее, продуктивность местных кедровников невысока.

Согласно районированию Т.П.Некрасовой и Н.П.Ми- шукова [10], район относится к области пониженной семенной продуктивности кедра. Высокие урожаи бывают здесь 1 раз в 7—10 лет. Общая продуктивность ореха падает от южнотаежной подзоны к северотаежной. В данном районе в зеленомошных типах леса обычны урожаи 80—130 кг/га (максимальные — 400 кг/га), в долгомош- ных типах леса — 40—90 кг/га (максимальные — 250 кг/га), в сфагновых типах леса — 5—15 кг/га (максимальные — 50 кг/га) [9]. Часть местного населения добывает орехи в пойменных кедровниках, которые по орехопродуктивности близки к зеленомошным типам леса. С учетом их распределения по типам леса средняя орехопродуктивность кедровников составляет около 70 кг/га. Оценивая общую площадь кедровников левобережья как 207 тыс. га, их суммарный средний годовой урожай может быть оценен в 14490 тонн.

Кедр входит в состав лесных сообществ и других пород. Его примесь обычна в сосновых лесах, высока доля в еловых и пихтовых лесах. Учитывая плодоношение и этих древостоев, оценку среднего суммарного урожая по территории надо считать заниженной. Вместе с тем, значительная доля кедровых лесов располагается в труднодоступных и удаленных местах, что делает урожай существенно меньшим.

В последние 10—20 лет в связи с нефтедобычей и нефтеразведкой происходит постепенное развитие наземной транспортной сети. Растет доступность удаленных лесных массивов, растут возможности вывоза, увеличивается доля стихийного промысла. Современное лесное хозяйство может изменить ситуацию, если совместно с нефтедобывающими предприятиями сориентируется на имеющиеся возможности развития.

<< | >>
Источник: Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 1. 1997

Еще по теме Кедровый орех:

  1. Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)
  2. Кедровый стланик (Pinus pumila)
  3. АВТОНОМНОЕ ЗАБОЛАЧИВАНИЕ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  4. ОРЕХИ С ДАЛЕКИХ ОСТРОВОВ
  5. Род Кедр (Cedrus)
  6. ПЛОДЫ-АККУМУЛЯТОРЫ
  7. КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  8. ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ
  9. СЕМЕЙСТВО КУНЬИ
  10. КОРОЛЬ ОРЕХОВ
  11. Уссурийский белогрудый медведь Ursus thibetanus ussuricus Heude, 1901 (II, 294)
  12. СПИСОК РАСТИТЕЛЬНЫХ ВИДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КАК КОРМА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОГО И УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  13. Сосна корейская или маньчжурская (Pinus koraiensis)
  14. Гигантская бурозубка Sorex mirabilis Ognev, 1937 (II, 50)
  15. Фурункулез
  16. Фурункулез
  17. Литература