<<
>>

Лекарственные, пищевые и технические растения

В районе распространены некоторые виды растений, имеющие лекарственное и пищевое значение (см. табл. 6). Многие из них достаточно распространены,

формируют плотные сообщества и могут использоваться для заготовок.

Некоторые из них встречаются лишь в малых количествах. Специальных ресурсных обследований территории на проводилось, поэтому мы намеренно избегаем количественных оценок, а приводим только сравнительную с указанием типов местообитаний.

Важнейшими видами, имеющими как пищевое, так и лекарственное значение, являются боровые ягодные кустарнички — черника и брусника. Последняя наиболее распространена и часто служит объектом местного промысла. Типичными местообитаниями, в которых формируются ягодники, являются относительно сухие, главным образом, сосновые леса зеленомошного типа, вырубки на их месте и окраинные, обращенные к долинам рек бровки склонов. Небольшие урожаи брусника дает почти ежегодно. Черничники распространены в более увлажненных, часто в пойменных местообитаниях таежного типа, но встречаются и вместе с брусникой. Запасы черники несколько меньше.

Таблица 6

Список важнейших лекарственных и пищевых растений

Русское название

Латинское

название

Лекар

ственное

Пище

вое

Возмож

ность

промыш

ленных

заготовок

1

2

3

4

5

Черника

Vaccinium

myrtillus

+

+

+

Брусника

Vaccinium

vitis-idaea

+

+

+

Голубика

Vaccinuim

uliginosum

Клюква

Oxicoccus

palustris

+

+

+

Морошка

Rubus

chamaemorus

+

-1-

+

Шиповник

Rosa

acicularis

+

+

+

Черемуха

Padus avium

+

+

+

Смородина черная

Ribes nigrum

-1-

+

+

Рябина

Sorbus

sibirica

-1-

+

+

1

2

3

4

5

Иван-чай

Chamerion

angustifolium

+

+

+

Багульник болотный

Ledum

palustre

+

+

Вахта трехлистная

Menyanthes

trifoliate

+

+

Пихта сибирская

Abies sibirica

+

+

Береза бородавчатая

Betula

pendula

+

+

Сфагновый мох

Sphagnum

spp.

+

+

Чемерица Лобеля

Veratrum

lobelianum

+

/>

+

Хвощ полевой

Equisetum

arvense

+

Кошачья лапка

Antennaria

dioica

+

Частуха подорожниковая

Alysma

plantgo-

aquatica

+

Кровохлебка лекарственная

Sanguisorba

officinalis

+

Княженика

Rubus

arcticus

+

Отдельную группу образуют болотные ягодные кустарнички: голубика, морошка и клюква.

Сбор морошки и голубики мало распространен среди местного населения. Клюква, напротив, является объектом интенсивного промысла. При этом сбор ягоды осуществляется, в основном, приезжающим населением из ближайших городов. В районе распространено два вида клюквы: мелкоплодная (Oxicoccus microcarpus) и болотная (см. табл. 6). Промышленное значение имеет последняя. Она формирует ягодники на переходных болотах или по окраинам верховых болот, где создаются сходные условия, оптимальные для развития клюквы. В районе левобережья более всего ягодники распространены в притеррасной части Кульеганского сора, на болотах древних заторфо- ванных стариц, по окраинам небольших массивов на Приречной Кульеганской террасе. Нередки хорошие урожаи клюквы на длинных вытянутых болотах затор- фованных речных долин междуречий. Объектом промысла служат, в основном, долинные болота, доступные с реки, и болота вокруг поселков. Клюква — наиболее важный в экономическом значении вид в ряду пищевых лекарственных растений. Урожаи формируются практически ежегодно, однако в сухие и жаркие годы урожай богаче на тенистых лесных болотах, в более холодные годы — на открытых болотах.

Ягодные кустарники — рябина, черемуха, смородина (красная и черная), шиповник, малина, калина, боярышник — формируют урожаи преимущественно в пойменных местообитаниях, хотя шиповник в «сборных количествах» можно встретить и на междуречных местообитаниях в нарушенных лесных сообществах. Боярышник, малина, красная смородина на территории имеют мизерные запасы, едва ли удовлетворяющие потребности местного населения. Другие из перечисленных видов формируют крайне неравномерные по годам урожаи. Заметный промысел организуется местным населением только за черной смородиной.

<< | >>
Источник: Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 1. 1997

Еще по теме Лекарственные, пищевые и технические растения:

  1. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ
  2. СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  3. Технические культуры
  4. Техническое перевооружение физиологии
  5. УДОБРЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУ
  6. АГРОТЕХНОЛОГИИ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ
  7. Экспертиза пищевых отравлений.
  8. ПИЩЕВЫЕ КОНТАКТЫ
  9. Выявление фальсификации пищевых продуктов.
  10. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ