ЗАПАСАНИЕ ЭНЕРГИИ: ЖИР И ГЛИКОГЕН


У большинства взрослых животных потребление пищи и расходование энергии примерно уравновешивают друг друга. Если же расход энергии больше притока ее с пищей, то источником дополнительной энергии служат компоненты тела, главным образом
16—18ТЗ

жиры.
Наоборот, если потребление пищи превышает энергетические потребности, то избыток запасается независимо от состава пищи — в виде жира. Например, свиньи жиреют, питаясь в основном углеводами (зерном). В период накопления жира, когда большое количество углеводов превращается в жиры, ДК превышает 1,0. Это обусловлено тем, что жиры содержат относительно меньше кислорода, чем углеводы, и в окислительных процессах частично используется «избыточный» кислород из углеводов; поэтому потребление 02 при дыхании снижается, а отношение выделяющейся С02 к поглощаемому 02 возрастает.
Поскольку калорийность жиров в два раза выше, чем углеводов, жиры служат более подходящей формой запасания энергии. Из этого правила, однако, есть исключения. У малоподвижных животных, например у устриц и других двустворчатых моллюсков, вес тела не имеет существенного значения, и они запасают энергию в форме гликогена. Кроме того, гликоген накапливают многие кишечные паразиты, например аскариды. Гликоген, вероятно, служит для них более удобным запасным веществом, чем жир, так как кишечные паразиты часто оказываются в условиях недостатка или даже полного отсутствия кислорода, а из гликогена можно получать энергию путем его анаэробного расщепления до молочной кислоты. Таким образом, поскольку двустворчатые моллюски часто надолго замыкают свои раковины, а кишечные паразиты живут в среде, практически лишенной кислорода, этим животным выгодно накапливать гликоген, а не жир. Неподвижным животным и паразитам нет особой надобности уменьшать вес тела, и с этой точки зрения запасание гликогена вместо жира не является для них невыгодным.
Однако для подвижных животных очень важно уменьшить вес тела. Это имеет особенно большое значение для перелетных птиц, которые иногда пролетают более 1000 км без остановки. Количество жира у них достигает 40—50% от веса тела; если бы их «топливо» было тяжелее, то тело оказалось бы слишком тяжелым и дальние перелеты были бы невозможны просто потому, что большая часть энергии расходовалась бы на поддержание тела в воздухе.
Накопление гликогена вместо жира приводит к значительно большему увеличению веса не только потому, что энергетическая ценность углеводов ниже, но и потому, что гликоген откладывается в клетках вместе со значительным количеством воды. По приближенной оценке, отложение гликогена в клетках печени и мышц сопровождается накоплением 3 г воды на каждый грамм гликогена.
Судя по некоторым данным, количество воды может быть еще больше —до 4—5 г на 1 г гликогена (Olsson, Saltin, 1968).
Чтобы выразить вес «топлива» по отношению к его энергетической ценности, проще всего вычислить его изокалорический вес, т. е. вес, приходящийся на единицу энергии. Для интересующих

нас веществ изокалорический вес выражается следующими величинами (в граммах на килокалорию):
Белок Крахмал Гликоген+Н20
При таком способе выражения сразу же становится очевидным, что гликоген (если учесть связанную с ним воду) как источник энергии примерно в 10 раз тяжелее, чем жир. И все же отложение гликогена является важной формой запасания энергии. Оно дает два преимущества: во-первых, гликоген в отличие от жира очень быстро мобилизуется для использования и, во-вторых, — и это, вероятно, еще важнее — он может доставлять энергию в аноксических условиях. Такие условия часто создаются в мышцах при тяжелой физической работе, когда поступление кислорода с кровью не покрывает потребности в нем. Однако для запасания энергии в больших количествах и на долгий срок гликоген не подходит, и для этой цели используется жир.
Накопление вместе с гликогеном воды позволяет, возможно, объяснить загадочное явление, с которым сталкиваются многие лица, переходящие на диету для похудания. В первые несколько дней они быстро теряют в весе, часто намного больше, чем можно было бы ожидать, учитывая только потерю жира организмом. В этот начальный период происходит распад резервного гликогена и выделяется избыток воды. Таким образом, значительная часть потери веса обусловлена выведением воды. Спустя несколько дней, даже если потребление пищи ниже энергетических расходов организма, запасы гликогена восстанавливаются. Когда организм переходит на использование резервного жира, вес уже не снижается так^быстро; он может даже опять увеличиться, хотя энергетический баланс остается отрицательным и жировые запасы уменьшаются. Из-за таких неожиданных изменений веса, которые редко получают правильное объяснение, многие люди, перешедшие на разгрузочную диету, в первые дни становятся сверхоптимистичными, а затем быстро разочаровываются: несмотря на все ограничения в питании, потеря веса значительно замедляется или даже происходит его прибавка. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ЗАПАСАНИЕ ЭНЕРГИИ: ЖИР И ГЛИКОГЕН:

  1. ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И;ЗАПАСАНИЕ ВОДЫ
  2. Расход энергии на жизнедеятельность. 
  3. Радиация и бюджет энергии
  4. 3.5. Закон сохранения материи и энергии
  5. Баланс энергии и микроклимат
  6. Энергия световой волны
  7. 14. Изменение роли солнечной энергии
  8. БИОМАССА И ПОТОК ЭНЕРГИИ
  9. 10. Энергия жизни и ее лучи
  10. Шестая динамика. Материя " пространство, энергия и время
  11. Глава вторая УЧАСТИЕ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВВ ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИВ БИОСФЕРЕ
  12. Сахара как источник энергии, уменьшающий потребность в животной пище
  13. Ценотическая система в изменчивом окружении — меняется поток энергии через ценотическую систему
  14. ПАРАЛИТИЧЕСКАЯ МИОГЛОБИНУРИЯ - MYOGLOBINURIA PARALYTICA