ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖАБР

  Если жабра будет извлекать кислород из совершенно неподвижной воды, то в пограничном, смежном с жаброй слое воды кислорода вскоре не останется. Поэтому для снабжения кислородом важно, чтобы вода обновлялась, и существуют различные механические устройства для создания тока воды над поверхностью жабр. Ток воды можно усилить двумя способами: движением жабры в воде и перемещением самой воды.
Движение жабры в воде «практично» только для небольших организмов. Таким способом вентилируют жабры некоторые водные личинки насекомых, например личинки поденок (Ephemeri- dae). Трудность тут вот какая: если жабра перемещается в воде таким образом, что ее основание служит точкой вращения, то сила, которая нужна, чтобы преодолеть сопротивление воды, будет слишком велика. Сопротивление возрастает пропорционально квадрату линейной скорости, и поэтому энергия, необходимая для перемещения жабры, возрастает в той же пропорции. Механическую прочность жабры тоже приходится увеличить, опять-таки пропорционально квадрату линейной скорости, как и силу, приложенную к основанию жабры. Крупная водная амфибия Nectu- rus все же перемещает свои жабры, но эти движения очень медленные.
Движение воды над дыхательной поверхностью —* намного легче реализуемое решение. Такое движение может создаваться работой ресничек, как у простейших или в жабрах мидий и других двустворчатых моллюсков. Губки прогоняют воду через свои отверстия при помощи жгутиков.

Более распространены механические приспособления, подобные насосу. Рыбы и крабы, например, прогоняют воду над своими жабрами именно таким способом. В принципе «дешевле» перемещать воду медленно над большой поверхностью, чем быстро* над малой.
У некоторых животных движению воды около жабр способствует перемещение всего тела. Это относится ко многим пелагическим рыбам; у крупных тунцов жаберные крышки почти неподвижны, и необходимая высокая скорость потока воды над жабрами достигается путем быстрого плавания в воде. Тунцы, вероятно, не 'могут выжить, если их лишить возможности плыть вперед, и когда этих рыб содержат в аквариумах, их обычно помещают в большие круглые бассейны, чтобы они могли беспрерывно двигаться, не встречая препятствий.
У кальмаров и осьминогов тоже имеется тесная корреляция между локомоцией и током воды над жабрами, но у этих животных взаимоотношения в некотором смысле обратные. Кальмар или -осьминог вентилирует свои жабры, набирая воду в мантийную полость, а когда он выбрасывает воду через сифон, он продвигается © воде реактивным способом. В этом случае вентиляционная система была видоизменена для локомоции, но, как и у рыб, по мере того как с увеличением скорости плавания возрастает потребность в кислороде, последний автоматически поступает в большем ¦количестве.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖАБР:

  1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  2. V.3. ПОТЕРИ АЭРОИОНОВ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА В ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ВОЗДУХОВОДАХ
  3. Вентилирование кагатов
  4. Резорбция газов. 
  5. ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
  6. ПРИБРЕЖНЫЕ ОХОТНИКИ
  7. Узелковая болезнь
  8. ТЕПЛОВОЙ УДАР (ГИПЕРТЕРМИЯ) - НУРЕкТНЕкМ1А
  9. ГЛАВА 17. РОЕНИЕ
  10. МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
  11.    Тепловой удар
  12. 13.5.7. Подтип Позвоночные Vertebrata
  13. Тепловой удар
  14. Брюхоногие моллюски
  15. ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ УЛИТОК
  16. Эргазилез
  17. ДВИЖЕНИЕ КРОВИ