ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖАБР
Движение жабры в воде «практично» только для небольших организмов. Таким способом вентилируют жабры некоторые водные личинки насекомых, например личинки поденок (Ephemeri- dae). Трудность тут вот какая: если жабра перемещается в воде таким образом, что ее основание служит точкой вращения, то сила, которая нужна, чтобы преодолеть сопротивление воды, будет слишком велика. Сопротивление возрастает пропорционально квадрату линейной скорости, и поэтому энергия, необходимая для перемещения жабры, возрастает в той же пропорции. Механическую прочность жабры тоже приходится увеличить, опять-таки пропорционально квадрату линейной скорости, как и силу, приложенную к основанию жабры. Крупная водная амфибия Nectu- rus все же перемещает свои жабры, но эти движения очень медленные.
Движение воды над дыхательной поверхностью —* намного легче реализуемое решение. Такое движение может создаваться работой ресничек, как у простейших или в жабрах мидий и других двустворчатых моллюсков. Губки прогоняют воду через свои отверстия при помощи жгутиков.
Более распространены механические приспособления, подобные насосу. Рыбы и крабы, например, прогоняют воду над своими жабрами именно таким способом. В принципе «дешевле» перемещать воду медленно над большой поверхностью, чем быстро* над малой.
У некоторых животных движению воды около жабр способствует перемещение всего тела. Это относится ко многим пелагическим рыбам; у крупных тунцов жаберные крышки почти неподвижны, и необходимая высокая скорость потока воды над жабрами достигается путем быстрого плавания в воде. Тунцы, вероятно, не 'могут выжить, если их лишить возможности плыть вперед, и когда этих рыб содержат в аквариумах, их обычно помещают в большие круглые бассейны, чтобы они могли беспрерывно двигаться, не встречая препятствий.
У кальмаров и осьминогов тоже имеется тесная корреляция между локомоцией и током воды над жабрами, но у этих животных взаимоотношения в некотором смысле обратные. Кальмар или -осьминог вентилирует свои жабры, набирая воду в мантийную полость, а когда он выбрасывает воду через сифон, он продвигается © воде реактивным способом. В этом случае вентиляционная система была видоизменена для локомоции, но, как и у рыб, по мере того как с увеличением скорости плавания возрастает потребность в кислороде, последний автоматически поступает в большем ¦количестве.
Еще по теме ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖАБР:
- ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
- V.3. ПОТЕРИ АЭРОИОНОВ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА В ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ВОЗДУХОВОДАХ
- Вентилирование кагатов
- Резорбция газов.
- ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
- ПРИБРЕЖНЫЕ ОХОТНИКИ
- Узелковая болезнь
- ТЕПЛОВОЙ УДАР (ГИПЕРТЕРМИЯ) - НУРЕкТНЕкМ1А
- ГЛАВА 17. РОЕНИЕ
- МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
- Тепловой удар
- 13.5.7. Подтип Позвоночные Vertebrata
- Тепловой удар
- Брюхоногие моллюски
- ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ УЛИТОК
- Эргазилез
- ДВИЖЕНИЕ КРОВИ