ЖИВОТНЫЕ, ОБЛАДАЮЩИЕ ОРГАНАМИ ДЫХАНИЯ
Хотя мелкие организмы могут получать достаточно кислорода путем диффузии через поверхность, этого обычно нельзя сказать ¦о более крупных животных. Разумеется, любая форма, отличная от сферической, имеет большую поверхность, и пути диффузии при этом укорочены. Однако в большинстве случаев этого недостаточно, и мы находим у таких животных специализированные органы дыхания с сильно увеличенными поверхностями. Часто эти органы имеют также более тонкие покровы, чем другие части тела, и это облегчает газообмен.
Если дыхательная поверхность вывернута наружу, образуя вы- .пячивание, получившийся орган обычно называют жаброй. Вторично жабра может быть заключена в полость, как, например, у рыб, но это не меняет того факта, что жабры в основе своей — выпячивания.
Если поверхность тела образовала углубление или впячивание, получившуюся полость называют легким. Хорошим примером служат наши собственные легкие, хотя вторично они приобрели чрезвычайно сложную, разветвленную структуру. Существуют и более простые легкие; например, у легочной наземной улитки легкие мало чем отличаются от простого мешковидного углубления, в котором осуществляется газообмен. Термин «легкие» используется независимо от того, что является дыхательной средой — вода или воздух.
У насекомых дыхательная система устроена особым образом. Небольшие отверстия в поверхности тела насекомого соединяются с системой трубочек (трахей), которые ветвятся и подходят ко всем частям тела.
Вообще говоря, жабры чаще служат для дыхания в воде, а легкие — для дыхания в воздухе. Но есть и исключения: голотурии имеют водные легкие, в которых, по-видимому, осуществляется большая часть газообмена. Жабры тоже могут быть модифицированы для использования в воздухе, но в целом они не слишком приспособлены для атмосферного дыхания. Например, большинство рыб, если их вынуть из воды, скоро начинают страдать от удушья, хотя в воздухе намного больше кислорода, чем в воде. Дело в том, что в воде вес жабр хорошо скомпенсирован, а в воздухе они не выдерживают собственной тяжести, так как им не хватает механической прочности и жесткости.
Эффективный орган дыхания должен иметь, во-первых, большую поверхность и, во-вторых, тонкие стенки. Оба этих требования затрудняют создание механической жесткости, необходимой для поддерживания жабры в воздухе. Кроме того, в воздухе поверхности рыбьих жабр легко слипаются. В связи с этим поверхность, открытая для воздуха, оказывается во много раз меньше той, которая доступна воздействию воды, и это сильно препятствует поглощению кислорода.
Еще по теме ЖИВОТНЫЕ, ОБЛАДАЮЩИЕ ОРГАНАМИ ДЫХАНИЯ:
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов дыхания
- Система органов дыхания
- Система органов дыхания
- Система органов дыхания
- Основные признаки нарушения деятельности систем и органов при интоксикации животных
- 6.3.1. Какими свойствами должны обладать языки-посредники?
- Глава 6 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИГЕЛЬМИНТИКОВ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ ЖИВОТНЫХ
- Структура и свойства новых метаболитов Pseudomonas и Azotobacter,обладающих фунгицидной активностью
- 8.5.1. Изменение органов и систем органов в процессе старения
- ВЫДЕЛЕНИЕ, ОЧИСТКАИ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАБОЛИТОВ,ОБЛАДАЮЩИХ ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ,ПРОДУЦИРУЕМЫХ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ PSEUDOMONASИ AZOTOBACTER
- 14.3.4. Органы дыхания
- Определение свинца в органах и тканях животных посредством ААС (по В. В. Устенко, 1980). Метод утвержден отделением ветеринарии ВАСХНИЛ, 1980.
- ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
- ЕЩЕ РАЗ О ДЫХАНИИ И ТАЙНАХ ЦЕЛОМА