Эргазилез

  Возбудители. Рачки Ergasilus sieboldi, E. briani. Длина первого из них составляет 1,0—1,5 мм, а второго — 0,7—1,0 мм. Самки пара

зита имеют характерное циклопообразное тело, расширенное в области головогруди и измененное к заднему концу.
Прикрепляются паразиты к жабрам рыб с помощью крючковидных антенн, расположенных на переднем конце тела рачков.
Биология развития. С апреля по сентябрь при температуре воды выше 14 °С у самок периодически образуются яйцевые мешки. Из яиц, находящихся в них, через 3,6 сут (при 25—27 °С) выклевываются свободноживущие личинки — наупилиусы, которые после нескольких линек превращаются в копеподтов. Копеподтные самки после совокупления закрепляются на жабрах рыб, а самцы погибают. В зависимости от температуры воды жизненный цикл рачков завершается за 2—6 нед. В течение вегетационного периода одна самка может давать начало нескольким поколениям.
Эпизоотологические данные. Возбудители эргазилеза паразитируют на жабрах пресноводных рыб: карповых, лососевых, окуневых, щуковых, сомовых и др. Особенно подвержены эргазилезу лини, вследствие чего эту болезнь именуют линевой болезнью.
Эргазилезом болеют рыбы старшего возраста, а мальки, сеголетки и годовики не заражаются этими паразитами. Вспышки эргазилеза происходят главным образом в середине или конце лета.
Симптомы болезни. При массовом поражении жабр рачками происходят сдавливание и закупорка кровеносных сосудов с последующим некрозом и разрушением жаберной ткани. У больных рыб нарушается газовый обмен и развивается анемия. Во многих случаях энзоотии и эпизоотии сопровождаются массовой гибелью больных рыб.
Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и результатов паразитологического вскрытия рыб, при котором на жабрах находят большое количество рачков.
Лечение. Не разработано.
Профилактика и меры борьбы. Проводят ветеринарно-санитарные, агромелиоративные и биотехнологические мероприятия, направленные на предотвращение распространения болезни, снижение численности возбудителя и создание в водоемах оптимальных зоогигиенических и экологических условий, при которых повышается устойчивость рыб к возбудителю болезни и неблагоприятным факторам внешней среды.
Контрольные вопросы я задание. 1. Как поставить диагноз на лернеоз и аргулез рыб? 2. Дайте морфологическую характеристику возбудителю эргазилеза рыб. 3. Какие меры применяются для борьбы с арахнозами рыб?
 
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Эргазилез:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Как относились к животным наши далекие предки?..
  16. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  17. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...