Глава 8 ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
Прежде всего необходимо будет разъяснить, что мы понимаем под таким отнюдь не простым термином, как температура тела. Далее придется вспомнить о том, что температура какого-либо тела остается постоянной лишь тогда, когда приток тепла и его потеря (отдача) равны между собой. Для понимания последних двух процессов необходимо знакомство с элементарной физикой переноса тепла.
В условиях холода тепловой баланс животного может быть стабилизирован путем уменьшения отдачи тепла и (или) путем увеличения его притока (выработки). Большинство птиц и млекопитающих весьма успешно справляются с этой задачей, однако некоторые млекопитающие и несколько видов птиц в определенных условиях «пасуют»: температура тела у них стремительно снижается и они впадают в оцепенение или зимнюю спячку.
В слишком теплой среде для поддержания постоянной температуры тела требуются противоположные меры: организм должен препятствовать повышению своей температуры и нередко бывает вынужден снижать ее путем испарения влаги.
Терморегуляция у птиц и млекопитающих настолько эффективна, что колебания температуры тела на протяжении почти всей жизни этих животных не превышают нескольких градусов. Однако и некоторые представители других классов обладают удивительной способностью поддерживать температуру своего тела на уровне, отличном от температуры среды. Таковы наземные позвоночные (например, ящерицы), многие насекомые, особенно высоко
активные, и даже, как это ни странно, некоторые рыбы, у которых температура отдельных областей тела может приближаться к температуре «теплокровных» животных.
Еще по теме Глава 8 ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ:
- БИОЭНЕРГЕТИКА И ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
- Способы терморегуляции у животных.
- 2 5.3. ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ У ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
- 2.5.4. ЗНАЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ
- Глава IV
- Глава 8 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ СВЕТА И ДРУГИХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
- Глава 2.
- Глава 2.
- ГЛАВА 1.
- ГЛАВА 5
- ГЛАВА 6
- ГЛАВА 7
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 10
- Глава 1