Глава 8 ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

  В главе 7 рассматривалось влияние температуры на физиологические процессы у тех многочисленных животных, у которых температура тела практически равна температуре окружающей среды. Независимость от этого внешнего фактора должна, видимо, создавать большие преимущества, и в этой главе мы рассмотрим животных, у которых температура тела поддерживается на более или менее постоянном уровне независимо от условий среды. Мы начнем с птиц и млекопитающих, так как в этом отношении они достигли наибольшего совершенства; далее мы перейдем к другим животным, способным в известной мере регулировать температуру своего тела независимо от внешней температуры.
Прежде всего необходимо будет разъяснить, что мы понимаем под таким отнюдь не простым термином, как температура тела. Далее придется вспомнить о том, что температура какого-либо тела остается постоянной лишь тогда, когда приток тепла и его потеря (отдача) равны между собой. Для понимания последних двух процессов необходимо знакомство с элементарной физикой переноса тепла.
В условиях холода тепловой баланс животного может быть стабилизирован путем уменьшения отдачи тепла и (или) путем увеличения его притока (выработки). Большинство птиц и млекопитающих весьма успешно справляются с этой задачей, однако некоторые млекопитающие и несколько видов птиц в определенных условиях «пасуют»: температура тела у них стремительно снижается и они впадают в оцепенение или зимнюю спячку.
Но и в этом случае регуляция температуры тела не прекращается полностью; напротив, спячка представляет собой хорошо регулируемое и управляемое состояние.
В слишком теплой среде для поддержания постоянной температуры тела требуются противоположные меры: организм должен препятствовать повышению своей температуры и нередко бывает вынужден снижать ее путем испарения влаги.
Терморегуляция у птиц и млекопитающих настолько эффективна, что колебания температуры тела на протяжении почти всей жизни этих животных не превышают нескольких градусов. Однако и некоторые представители других классов обладают удивительной способностью поддерживать температуру своего тела на уровне, отличном от температуры среды. Таковы наземные позвоночные (например, ящерицы), многие насекомые, особенно высоко

активные, и даже, как это ни странно, некоторые рыбы, у которых температура отдельных областей тела может приближаться к температуре «теплокровных» животных.

<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме Глава 8 ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ:

  1. БИОЭНЕРГЕТИКА И ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
  2. Способы терморегуляции у животных. 
  3. 2 5.3. ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ У ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  4. 2.5.4. ЗНАЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ
  5. Глава IV
  6. Глава 8 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ СВЕТА И ДРУГИХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  7. Глава 2.
  8. Глава 2.
  9.     ГЛАВА 1.
  10.   ГЛАВА 5 
  11.   ГЛАВА 6
  12.   ГЛАВА 7
  13. Глава 4
  14. Глава 5
  15. Глава 10
  16. Глава 1