ТАЛАМО-КОРТИКАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВНУТРЕННЕГОТОРМОЖЕНИЯ

  После открытий Павлова были сделаны два наблюдения, которые сыграли важную роль в формировании представления о том, что субстратом внутреннего торможения является диффузная таламо-кортикальная система, синхронизирующая ЭЭГ. Первое наблюдение описал Гесс [19], показавший, что низкочастотное электрическое раздражение парамедиальной области таламуса у кошки вызывает сон в поведении (фиг. 91). Позднее электроэнцефалографические исследования Гесса, Коэл- ла и Акерта [20], а также Акимото и сотр. [2] показали, что возникновение этого сна связано с высокоамплитудными медленными волнами и веретенами, характерными для легкого сна у животных и человека.
Второй важный факт установили Демпси и Морисон [13, 14], которые обнаружили, что низкочастотное раздражение медиального таламуса вызывает постепенно распространяющийся волнообразный ответ в ЭЭГ коры

Фиг. 91. Сон, вызываемый низкочастотным раздражением таламуса [19].
Штриховкой на парасагитальном разрезе мозга показана активная зона медиального таламуса.


(фиг. 92; см. также фиг. 57 и 105). Эта широко распространяющаяся реакция вовлечения напоминает спонтанные вспышки веретен, причем веретена и реакция вовлечения могут взаимодействовать друг с другом, тогда как с локальным кортикальным ответом, вызываемым периферическим афферентным раздражением, такого взаимодействия не отмечалось.
На основании своих исследований Морисон и Демпси высказали предположение о существовании неспецифической таламо-кортикальной системы, идущей от интраламинарных ядер и ядер сред-



ней линии таламуса и не зависящей от специфических афферентных проекций, идущих от переключающих ядер таламуса (фиг. 93). Впоследствии Джасперу и Друг- ливер-Фортюину [22] удалось вызвать пиковый разряд в этой таламо-кортикальной системе, на основании чего они предположили ее участие в возникновении судорог типа petit mal, первичным симптомом которой является потеря сознания.
Позднее Тиссо и Монье [42], а также Монье и сотр. [30] обнаружили в неспецифической таламо-кортикальной системе два различных антагонистически действующих компонента (фиг. 93). Один из них, отвечающий на высокочастотное раздражение, служит переключением для восходящих влияний ретикулярной формации, вызывающих .реакцию пробуждения в ЭЭГ (см. стр. 95), а другой, лучше отвечающий на низкочастотное раздражение, ответствен за возникновение реакции вовлечения, вспышек веретен и синхронизации в ЭЭГ.
<< | >>
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965

Еще по теме ТАЛАМО-КОРТИКАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВНУТРЕННЕГОТОРМОЖЕНИЯ:

  1. Механизмы изоляции
  2. Механизм эволюции
  3. Эволюция эволюционных механизмов
  4. ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ГАЛОИДФЕНОКСИКИСЛОТ
  5. 8.7. ГИПОТЕЗЫ, ОБЪЯСНЯЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ
  6. 4. 4. Биологические механизмы регуляции численности
  7. Механизм наследственности
  8. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНОВЫХ БЛОКАД
  9. 16* Двускоростной механизм эволюции людей
  10. Часть 2. Механизмы эволюции
  11. Глава 2 МЕХАНИЗМЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
  12. Механизм наследственности по Менделю
  13. Механизм возникновения адаптаций
  14. 9.3. ЗНАЧЕНИЕ НАРУШЕНИЯ МЕХАНИЗМОВ ОНТОГЕНЕЗА В ФОРМИРОВАНИИ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ
  15. Глава 3 Механизм действия антигельминтиков