РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА

  Следует учесть, что покрытые мехом животные Арктики не могут в равной мере защищать от холода все части тела: должны оставаться какие-то открытые участки поверхности для отдачи тёпла, особенно при физической нагрузке.
Поскольку большая часть тела у них хорошо защищена от холода мехом, им нужны места со слабой теплоизоляцией (на ногах, морде и т. п.), где в случае необходимости могла бы происходить усиленная отдача тепла.
Таблица 8.4
Соотношение поверхностей, покрытых мехом различной толщины, у южноамериканского гуанако (Lama guanicoe). Примерно 40% поверхности тела покрыто толстым слоем меха, а около 20% почти не имеют мехового покрова, что позволяет в широких пределах регулировать теплоотдачу. (Morrison, 1966).


Толщина мехового покрова, мм

Доля всей поверхности кожи, %

Шерсти почти нет

1

19

Короткая шерсть

4

20

Шерсть средней длины

15

20

Длинная шерсть

30

41

Данные относительно участков тела, покрытых мехом различной толщины, указывают на то, что некоторые животные обладают широкими возможностями регулировать свою теплоотдачу

Рис.
8.14. Распределение меха различной толщины иа теле гуанако. Площади различным образом заштрихованных участков на схеме пропорциональны поверхности соответствующих участков тела. (Morrison, 1966.)


путем изменения позы. Такие данные для самца гуанако представлены в табл. 8.4 и в виде схёмы на рис. 8.14 (Morrison, 1966).
Поскольку теплопроводность меха обратно пропорциональна длине шерсти, понятно, что почти голые участки кожи способны 1873 рассеивать гораздо больше тепла, чем участки, покрытые густым мехом. Поэтому, если животное выпрямляет ноги и вся их поверхность оказывается открытой, то через эту «форточку» может выветриваться более половины отводимого во внешнюю среду тепла. Если же гуанако лежит или спокойно стоит так, что обращенные друг к другу поверхности ног прикрыты, то площадь, через которую происходит отдача тепла, уменьшается вдвое. Наконец, когда животное ложится и сворачивается так, чтобы по возможности укрыть все не защищенные мехом места, теплоотдача с охлаждающейся поверхности уменьшается до минимума, а именно в 5 раз по сравнению с теплоотдачей у распрямившегося животного. Короткошерстные участки кожи есть и у других животных; изменяя их положение и приток крови к ним, животное может регулировать потерю тепла через эти участки, чем достигается большая гибкость в регуляции теплоотдачи. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОИЗОЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА:

  1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВПО ПОЧВЕННОМУ ПРОФИЛЮИ ИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
  2. Горизонтальная структура - типы распределения и размещения особей
  3. Распределение и депонирование токсикантов в организме
  4. Распределение активности во времени суток
  5. Общие принципы распределения токсикантов в организме. 
  6. Распределение жизни в биосфере. 
  7. ПРОТОТИПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АРХИТЕКТОНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ОКЕАНСКОЙ ПЕЛАГИАЛИ
  8. Закономерности распределения гетеротрофных сообществ
  9. Стадиальное распределение
  10. Распределение корма
  11. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТАХ ЭКОСИСТЕМ СУШИ
  12. ЛАНДШАФТНО-БИОТОПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОМАРОВ
  13. Влияние морских течений на распределение температу р в водных массах. 
  14. 3.5.5. Биологическое значение хромосомного уровня организации наследственного материала