РАКООБРАЗНЫЕ

  Хотя большинство ракообразных живет в воде, значительное число их, включая некоторых десятиногих (крабо'в и раков), относится к наземным животным—даже в такой мере наземным, что в воде они погибают. Однако преимущественно они сосредоточены во влажных местообитаниях и по соседству с водой.
В то же время некоторые равноногие (Isopoda), например мокрицы, живут только на .суше, аgt; отдельные виды даже в жарких, сухих пустынях.
Юр абы обычны в литоральной зоне, а в тропиках многие из них постоянно живут выше верхней границы прилива. Но им нужна влажная среда, и часто их норы расположены там, где на дне остаются лужи воды. Более сухопутные виды почти полностью эмансипированы от воды, но для размножения все 'крабы возвращаются в воду.
Полуназемные и наземные крабы, как правило, обладают превосходной осморегуляц1ией. В зависимости от условий и своих потребностей они одинаково эффективно осуществляют и ги- пер-, и гипорегуляцию. Интересная особенность некоторых сухопутных крабов (Cardiasoma и Gecarcinus) —то, что они могут вбирать воду из сырого песка и влажного субстрата даже в отсутствие видимых количеств свободной воды. Таким образом они могут выживать в течение многих месяцев без прямого доступа к воде (Gross et al., 1966; Bliss, 1966).
Краб-привидение (Ocypode quadrata), снующий, как нередко можно видеть, по песчаному берегу, должен часто погружаться в морскую воду. Хорошо известные манящие крабы (Uca), живущие на побережьях всех тропических морей .и даже в умеренных зонах, роют глубокие норы на берегу около или выше верхней границы прйлива, но им необходимо часто возвращаться в воду.
Обыкновенные наземные равноногие рачки, называемые мокрицами, чаще всего встречаются во влажных местах подальше от открытых участков. В течение дня они прячутся, а передвигаются ночью, когда относительная влажность повышена.
Для размножения эти ракообразные совершенно не нуждаются в свободной воде и, таким образом, являются истинно наземными животными.
^Хотя мокрицы большей частью живут в микросреде с высокой влажностью, иногда они приходят в соприкосновение с более cyxiriiM воздухом; тогда они теряют воду вследствие испарения и должны ее возмещать. Как правило, мокрицы питаются влажными разлагающимися растительными остатками, которые, вероятно, служат для них обычным источником воды. Однако установлено, что некоторые равноногие могут поглощать воду путем питья, а также через анус. Если их содержать на влажном гипсе, они даже способны поглощать воду с его поверхности (Edney, 1954).
По сравнению с кутикулой насекомых кутикула равноногих раков сравнительно прони!цаеМа для воды. Главная причина этого различия Состоит, по-видимому, в том, что кутикула насекомого покрыта тонким слоем воска, который сильно уменьшает потерю воды; все попытки обнаружить восковой слой у мокриц оказались безуспешными (Edney, 1954).
Казалось бы, наземных ракообразных вряд ли можно найти в пустыне, а между те|м мокрица Hemilepistus очень часто встречается в такого рода местах. Эти животные продолжают дышать жабрами и выживают благодаря тому, что выкапывают узкие вертикальные ходы глубиной около 30 см, где проводят жаркие часы суток. Измерения температуры и влажности показали, что их убежища гораздо прохладнее, чем поверхность грунта в пустыне, и, что особенно важно, там высока относительная влажность — около 95%. Кутикула Hemilepistus несколько менее проницаема для воды, чем у других мокриц, но главным средствам адаптации этого животного к условиям пустыни, по-'видимому, служит его поведение (Edney, 1956). 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме РАКООБРАЗНЫЕ:

  1. Ракообразные
  2. КЛАСС РАКООБРАЗНЫ
  3. Подкласс высших ракообразных
  4. ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ
  5. НА РАДОСТЬ РЫБАМ
  6. ПО СТОПАМ МОЛЛЮСКОВ
  7. Фриц Мюллер
  8. ДРУГАЯ КОНСТРУКЦИЯ
  9. 4.ЭВОЛЮЦИЯ ПИТАНИЯ НАСЕКОМЫХ
  10. ВО МРАКЕ ВРЕМЕН
  11.    Акантоцефалезы
  12. БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ЛИЧИНОК
  13. Биофильтрация и ее экологическая роль.