ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ И РАССТОЯНИЯ


Информация о направлении, откуда поступает стимул, имеет первостепенное значение, ибо она позволяет животному в зависимости от того, что ему нужно, приблизиться к источнику стимуляции или удалиться от него.
Без знания направления это невозможно. Расстояние тоже играет важную роль, хотя обычно не само по себе, а в сочетании с данными о направлении. Для стимулов •гой или иной природы существуют строгие физические ограничения в отношении того, что вообще возможно в области их восприятия и чему могут способствовать вспомогательные структуры.
Самым дирекциональным (направленным) чувством является зрение; у большинства животных это, вероятно, самое главное из отдельных видов чувств. Причина направленности зрения заключается, конечно, в том, что лучи света распространяются прямолинейно. Кроме информации о местонахождении различных объектов, зрение дает много сведений об их природе. Хотя зрение самое «направленное» чувство, информацию о направлении дают и другие органы чувств, но с некоторыми неизбежными ограничениями.
В принципе существуют лишь три способа получения информации о направлении: Сам сенсорный орган дирекционален; это значит, что генерируемые им сигналы различны в зависимости от того, повернут ли он к источнику стимула или от него (как, например, глаз). Сравниваются сигналы, получаемые парой одинаковых сенсорных органов. Таким образом можно получить информацию о направлении источника звука с помощью двух ушей, хотя сам по себе орган слуха не очень дирекционален. Сигналы сравниваются в пространстве и времени; это делается путем последовательной оценки их состояния в ряде точек пространства.

Информацию о расстоянии получить труднее. Здесь первое место опять-таки принадлежит зрению; расстояние оценивается с помощью двух глаз путем учета различий между изображениями на обеих сетчатках. Большинство других органов чувств способно лишь грубо оценивать расстояния по ослаблению сигналов. Впрочем, как мы увидим позже, некоторые слуховые механизмы используются для чрезвычайно точной информации как о направлении, так и о расстоянии.
СВЕТ И ЗРЕНИЕ
Зрение, несомненно, способно давать более детальную информацию, чем любое другое чувство. При помощи соответствующих вспомогательных структур (глаза) свет создает подробное изображение окружающей среды как ближней, так и отдаленной.
Информация, получаемая с помощью света, зависит от различий в его интенсивности, так как равномерно освещенное пространство/ не содержит никакой информации, представляющей интерес. Много- дополнительной информации несут различия в длине волны или Цвете. Наконец, для животных, обладающих соответствующими вспомогательными органами, весьма информативной может быть также плоскость поляризации света. Скорость распространения света так велика (300 000 км/с), что существенной для животных задержки не происходит. Это значит, что изменения в окружающей среде воспринимаются мгновенно, если не считать времени, идущего на преобразование сигнала и передачу его в центральную нервную систему. Сравните это, например, с тем, как медленно воспринимается изменение обонятельного сигнала
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ И РАССТОЯНИЯ:

  1. 15.4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 15.4.1. КУРЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
  2. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  3. 3. Аномалии направления.
  4. с) Направление.
  5. Направленность и ограниченность эволюционного процесса
  6. ИСКУССТВЕННО НАПРАВЛЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
  7. ИСКУССТВЕННО НАПРАВЛЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
  8. 2.11.1. Основные направления этологических исследований
  9. Энергетическое направление
  10. Основные направления и тенденции развития
  11. Взаимосвязь разных направлений прогресса
  12. Породы мясного направления
  13. Глава 14 Причины направленности эволюционного процесса
  14. Главные направления эволюции
  15. Некоторые направления теоретико-морфологических исследований в XX веке
  16. Раздел V НАПРАВЛЕННОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ