<<
>>

ИСКУССТВЕННО НАПРАВЛЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ

Искусственно направленное бесплодие — целенаправленно вызванное временное или постоянное нарушение плодовитости самок и самцов для того, чтобы получить от них продукцию в максимальном количестве и лучшего качества.

В отличие от уже описанных форм бесплодия, вызывающих яловость и наносящих ущерб животноводству, искусственно направленное бесплодие не сказывается на проценте яловости (получение приплода от этих животных не планируется) и дает возможность хозяйству увеличить доход путем повышения количества и качества продуктов животноводства.

Данное бесплодие применяется в трех разновидностях. Первая разновидность— выдерживание без осеменения молодых самок со времени полового созревания до достижения ими физиологической зрелости. Для этого не допускают преждевременного осеменения самок, так как от них, как правило, родится хилый, нежизнеспособный приплод. Кроме того, беременность отрицательно отражается на росте, развитии и продуктивности матерей. Роды у них протекают с осложнениями вследствие узости таза. Если у таких первотелок роды проходят благополучно, то вследствие перегрузки организма животные, как правило, в течение длительного срока остаются бесплодными (эксплуатационное бесплодие), их молочная продуктивность низкая. Производственный опыт свидетельствует о том, что хозяйству выгоднее на 2—4 мес позднее получить полноценную корову, чем за счет осеменения недоразвитой телки иметь слабый приплод и низкопродуктивную первотелку, остающуюся бесплодной на протяжении 3—

  1. мес и дольше и малопродуктивной на всю жизнь. Эта разновидность искусственно направленного бесплодия с созданием специализированных хозяйств (ферм) по целенаправленному выращиванию ремонтных телок теряет свое значение.

Вторая разновидность— временное выдерживание без осеменения взрослых самок, чтобы получить приплод в наиболее благоприятное для его выращивания время года.

Например, коров мясного направления, свиней и овец осеменяют с таким расчетом, чтобы роды происходили весной, ближе к весне или в другие благоприятные в данной зоне периоды года. Нередко хозяйству выгодно, чтобы у животных рождение приплода проходило на протяжении короткого периода (туровые роды), а это возможно только при условии выдерживания животных и последующего их осеменения на протяжении такого же периода, в какой нужно получить приплод. На молочнотоварных фермах для получения круглогодовых родов ремонтных телок осеменяют в такие сроки, чтобы получить приплод и молоко в нужное хозяйству время года.

Третья разновидность— обеспложивание самок и самцов путем удаления у них половых желез, перерезки яйцепроводов, спермиопроводов или воздействия на них другими средствами.

Обеспложивание самцов. Чаще оно достигается оперативными методами (орхидэктомия, вазэктомия и др.). Техника орхидэктомии (кастрации) сельскохозяйственных животных всех видов излагается в курсе хирургии, поэтому здесь мы ограничиваемся лишь несколькими замечаниями, имеющими существенное значение для практики животноводства.

Значение кастрации самцов заключается не только в улучшении качества мясных продуктов и в увеличении продуктивности отдельных животных, но и в улучшении племенных качеств стада. Правильно и своевременно организованная поголовная кастрация самцов — лучшее профилактическое мероприятие против родственного спаривания. Там, где не проводится поголовная кастрация всех неплеменных самцов до достижения ими половой зрелости, нельзя вести серьезной и четкой племенной работы даже при наличии пункта искусственного осеменения.

Всех неплеменных баранчиков, бычков и хряков надо кастрировать не позднее 6-месячного возраста (жеребчиков — в 10—12 мес). При этом надо строго следить за тем, чтобы ежегодно к 15 мая и к 15 октября на территории населенного пункта не было бы ни одного некастрированного неплеменного самца.

Для выявления охоты у самок целесообразно использовать самцов-пробни- ков.

В зависимости от конкретных условий специалист может использовать два типа пробников: 1) способных осуществлять половой акт, но не выделяющих спермиев в эякуляте, и 2) не производящих коитуса.

Для подготовки пробников, способных осуществлять коитус, подбирают молодых неплеменных самцов, у которых производят вазэктомию или уретростомию.

Вазэктомия — операция, заключающаяся в иссечении участка спермиопро- вода или придатка тестикула. Оперированных таким образом самцов используют для диагностики охоты, бесплодия, начальных стадий беременности и стимуляции половой функции.

У быков и баранов вазэктомию проводят по методам А. Я. Краснитского, В. С. Шипилова, В. Я. Андреевского, Ю. Г. Казаеваидр.

Метод А. Я. Краснитского заключается в рассечении всех слоев мошонки и общей влагалищной оболочки в области каудальной поверхности шейки мошонки, извлечении спермиопро- вода и иссечении его участка длиной 1 — 2 см.

Метод В. С. Шипилова. Делают разрезы не в каудальной, а в краниальной части мошонки, что облегчает нахождение спермиопровода. Слои мошонки рассекают путем двух разрезов параллельно шву мошонки на расстоянии 1—1,5 см от него. Молодых самцов вазэктомируют через один разрез. После рассечения общей влагалищной оболочки и извлечения семенного канатика со спермиопроводом последний иссекают. Рану зашивают узловатыми швами. Иссечение спермиопровода является обязательным. Если ограничиться только перерезкой спермиопровода или наложением на него лигатуры, то возможно восстановление проходимости спермиопровода.

Метод В. Я. Андреевско- г о заключается в рассечении правой и левой половин верхушки мошонки, вскрытии общей влагалищной оболочки, извлечении через рану хвоста придатка и его иссечении (рис. 141). Ю. Н. Куприянов предложил своеобразную модификацию метода В. Я. Андреевского, упрощающую проведение операций у быков. Он производит небольшой разрез в области верхушки мошонки и выступивший из раны хвост придатка откручивает пинцетом Кохера; рану не зашивают.

Метод Ю. Г. Казаева отличается от способа В. Я. Андреевского тем, что иссекают не хвост придатка, а начальную часть спермиопровода. Раны, зашитые узловатыми швами, хорошо заживают. После вазэктомии, чтобы не допустить естественного осеменения, необходимо убедиться в правильности операции путем исследования секрета, взятого после заживления раны. Основная масса спермиев, находящихся в ампулах спермиопроводов, погибает через 3 дня. Это позволяет использовать вазэктомированных пробников сразу после снятия швов (Н. А. - Желтобрюх).

У вазэктомированных самцов сохраняются спермиогенные и гормональные функции. Самцы очень активны, так как при вазэктомии спермии, выделяющиеся в полость общей влагалищной оболочки, всасываются и оказывают стимулирующее действие на организм. Вазэктомированные бычки интенсивно растут, и от них получают больше говядины, чем от кастратов.

Уретростомия тоже может быть использована для подготовки быков- пробников, но техника этой операции сложнее, чем вазэктомия.

Пробники, неспособные к половому акту, могут быть подготовлены следующими оперативными приемами: а) фиксацией полового члена в препуциальном мешке;

б)              отведением пениса вместе с препуци- альным мешком в сторону или его выворотом; в) препуциотомией.

 Оперативные доступы при вазэктомии быков и баранов (пунктиром показаны места перерезки спермиопровода и хвоста придатка)

Рис. 141. Оперативные доступы при вазэктомии быков и баранов (пунктиром показаны места перерезки спермиопровода и хвоста придатка):

/—стенка мошонки; 2 — тестикул; 3 — хвост придатка; 4 — спермиопровод; 5 — место разреза при вазэктомии по А. Я. Краснитскому (сзади) или по В. С. Шипилову (спереди); 6— лигатура, накладываемая на спермиопровод; 7— место разреза по В. Я. Андреевскому; 8 — хвост придатка, извлекаемый из раны пинцетом

Отведение пениса в сторону по В. С. Шипилову.

Препуций у быка, барана или хряка перемещают в сторону под углом 70—80° от белой линии (рис. 142). Перемещение препуция на меньший угол может привести к коитусу. По другому способу В. С. Шипилова в области 8-образ- ного изгиба пениса накладывают на верхнее и нижнее его колена три узловатых шва (рис. 143). Подготовленный таким образом пробник хорошо выявляет коров в охоте, делает садки. При этом его пенис не только не выходит из препуци- ального отверстия, но даже не доходит до него на 6—8 см.

Препуциотомия (способ В. С. Решетняка, И. Я. Пасечника, Ф. С. Шинкарева) заключается в образовании искусственного отверстия в препуциальном мешке, из которого во время садки половой член быка выходит, не касаясь половых органов самки. При отсутствии условий для применения методов длительного хранения спермы, на случай возможных перебоев в доставке спермы и других непредвиденных обстоятельств, вынуждающих применять естественное осеменение, целесообразно пользоваться резервными самцами-пробниками.

Сшивание полового члена в сигмовидном изгибе (по В. С. Шитілову)

Рис. 143. Сшивание полового члена в сигмовидном изгибе (по В. С. Шитілову)

Лучшими пробниками являются молодые, активные в половом отношении бык, баран, хряк с иссеченными спер- миопроводами (вазэктомированные).

Быков-пробников с отведенным половым членом можно использовать для получения от них спермы на искусственную вагину и последующего искусственного осеменения самок в случаях недостаточного количества привозной спермы. Поэтому при подготовке таких пробников необходимо подбирать их из числа самцов плановой породы и не ниже I класса.

На товарных фермах можно использовать пробников, подготовленных любыми методами, а на племзаводах и племфермах применять только оперированных.

Стерилизация самок (резекция труб). Перевязка и резекция яйцепроводов применяются только у собак (по просьбе владельцев, не желающих иметь от самок помета и в то же время стремящихся избежать отрицательного влияния кастрации — сохранить чутье, злобность).

Операционный подход — лапарото- мию удобнее производить по белой линии. Яйцепровод отпрепаровывают поблизости от рога матки, накладывают на

него лигатуры и рассекают. Наши наблюдения показали, что рассечением трубы цель не достигается, после резекции из культи вырастает эпителий и проходимость яйцепровода восстанавливается. Еще менее надежна перевязка шелком или кетгутом, так как со временем лигатура рассасывается или смещается. У одной собаки после резекции и перевязки маточных концов труб через 18 мес после операции мы наблюдали нормальную беременность.

Чтобы избежать восстановления яй- цепроводов, целесообразно рану на ее маточном конце закрыть серозно-мы- шечными швами или рассечь поперек верхушку рога и наложить кисетный шов с последующим погружением его несколькими узловатыми серозно-мышечными швами.

Овариоэктомия. Операция обеспложивания самок путем удаления яичников называется овариоэктомией.

Овариоэктомия у свиней. Показания к овариоэктомии — исключительно экономические соображения. Операция легко выполняется у животных средней упитанности в 6—10-месячном возрасте и старше; у молодых свиней ее проводить труднее вследствие незначительной длины связок яичников.

Овариоэктомию проводят различными способами: с лапаротомией через вентральную брюшную стенку (по белой линии), с парамедиальным разрезом или в подвздошной области.

Описание методов выполнения овариоэктомии здесь не приводится, так как они рассматриваются хирургией.

Овариоэктомия у кобыл. Показаниями к операции служат поражения яичников, понижающие работоспособность лошади или обусловливающие невозможность использования животного вследствие его злобности, опасности для ухаживающего персонала (особенно в стадии возбуждения полового цикла), нимфомания и новообразования в яичниках. Прежде чем приступить к овариоэктомии, животное необходимо подвергнуть тщательному гинекологическому исследованию с целью создать ясное представление о величине, форме яичников и об их взаимоотношении с окружающими тканями. Если при ректальном исследовании не удается обнаружить яичники (атрофия, ранее произведенная овариоэктомия), от операции следует воздержаться. Массового применения эта операция не получила.

Существуют два основных оперативных доступа к яичнику кобыл: вагинальный и подвздошный. Большинство специалистов предпочитают вагинальный метод, так как при лапаротомии операцию затрудняют кишечные петли, выпадающие через разрез под влиянием высокого внутрибрюшного давления, свойственного лошади.

Эффективность овариоэктомии выявляется обычно через 2—3 нед, а иногда и позднее — через 2—3 мес после операции.

Овариоэктомия у коров. Проводится с целью получить от кастрированных животных мясо, богатое жировыми прослойками и отличающееся высокими вкусовыми качествами. После кастрации лактационная кривая снижается медленно, поэтому таких коров целесообразно держать в хозяйстве 1—2 года. Как терапевтическое мероприятие овариоэктомию у коров осуществляют при поражении яичников (кисты, саркоматозные и другие новообразования), нимфомании, обусловливающей общее истощение организма.

Овариоэктомия у овец и коз. Осуществляют после фиксации животного на левом боку в положении Тренделенбур- га. Операцию осуществляют под местной анестезией. Наиболее удобный доступ к яичникам овец — разрез брюшной стенки в области правого или левого паха («бесшерстного места»), предложенный Н. М. Хилькевичем.

Овариоэктомия у собак. Показания к операции: нежелание владельца собаки иметь щенков, стремление избежать неприятных последствий течки (кровянистые выделения из половых органов у комнатных собак, привлечение к дому бродячих собак). Техника операции та же, что и у свиней.

Клиторидэктомия (Clitoridectomia). Полное удаление клитора, осуществляется при локализации в области клитора новообразований, особенно злокачественных. Некоторые специалисты рекомендуют сочетать клиторидэктомию с овариоэктомией; под влиянием этой операции животное полностью теряет половую потенцию.

Местное обезболивание достигается введением соответствующего раствора в ткани вблизи fossa clitoridis или экстра- дуральной (хвостовой) анестезией. После обычной обработки операционного поля рассекают скальпелем кожу. Разрез должен проходить на 1—5 см ниже вентрального угла половой щели до седалищной вырезки. Тело клитора отпре- паровывают ножницами или скальпелем от окружающих тканей. На артериальные веточки, особенно Art. clitoridis, накладывают лигатуру, после чего иссекают все тело клитора. Рану зашивают несколькими стежками швов с валиками, за исключением вентрального угла, оставляемого свободным для стока воспалительного экссудата. Иногда операцию целесообразно сочетать с рассечением промежности.

При наложении шелковых лигатур узлы располагают со стороны слизистой оболочки преддверия, чтобы их можно было легко снять через половую щель. Если пользуются кетгутом, необходимости в этом нет. В послеоперационный период почти всегда наблюдаются значительные отеки краев раны. На 5—

  1. й день швы или часть их следует снять и этим предотвратить нагноение в каналах швов и образование фистульных ходов.

Физические и биологические методы стерилизации самок. Стремление избежать тяжелых послеоперационных осложнений побуждает специалистов изыскивать менее опасные приемы стерилизации животных и способы полной замены кровавого хирургического метода бескровными физическими или биологическими.

Физические методы овариоэктомии. Установлено, что биологический эффект рентгеновых лучей подобен действию сильных ядов. Эти лучи в малых дозах возбуждают, а в больших угнетают жизнедеятельность живых клеток и даже убивают их. Вторая особенность этих лучей заключается в их избирательном действии: ткани малодифференцированные, находящиеся в стадии роста, особенно неорганизованного, быстрее и сильнее реагируют на облучение. На этом и основано применение метода рентгено- и радиотерапии злокачественных опухолей. Еще в 1903 г. экспериментаторы обратили внимание на то, что после интенсивной рентгенизации самцов кроликов и морских свинок половая функция их понижается или прекращается. Позднее это наблюдение подтвердилось и на людях, длительно работавших в рентгеновских кабинетах.

Специальные опыты показали, что яичник также очень чувствителен к рентгеновым лучам и лучам радия. Чем моложе животное, тем быстрее нарушается функция его яичника под влиянием этих лучей, различные дозы которых оказывают неодинаковое действие на структуру и функциональное состояние данного органа. У животных, облученных сильными дозами, не только обнаруживаются признаки, свойственные для периода после овариоэктомии, но и угасают все половые рефлексы.

Гистологические исследования показали, что под влиянием больших доз рентгеновых лучей истончается корковый слой яичника, рассасываются примордиальные фолликулы и желтые тела, кистозно перерождаются граафовы пузырьки, возникают дегенеративные изменения в интерстициальной ткани и сосудах органа. Все патологические изменения, возникающие после рентгено- или радиооблучения, протекают без воспалительной реакции. Перерождение элементов яичника после применения кастрирующей дозы Х-лучей (или радия) начинается уже через 3—4 ч после облучения.

Несмотря набольшую работу, проделанную в этой области, вопросы о физических методах кастрации еще не получили практического применения.

Биологические методы овариоэкто- мии. Успехи эндокринологии дают полное основание надеяться, что применением биологических и, в частности, эндокринных препаратов можно вызвать угнетение или прекращение функций яичников.

Животноводы-практики исстари пытались вызвать угнетение половой деятельности введением в полость матки свиньи дробинки, горошины или ячменного зерна. Эти приемы если и нарушают динамику полового цикла, то не в силу физиологической перестройки организма, а в результате развивающихся в матке воспалительных процессов.

Скармливание свиньям пережженной ржи (300—400 г в сутки) за 3 дня до течки иногда обусловливает выпадение стадии возбуждения полового цикла. Однако этим приемом нельзя добиться закономерного прекращения или угнетения половой функции.

МАЛОПЛОДИЕ

В ветеринарной гинекологии особенно выделяют понятие о малопло- дии, заключающемся в рождении меньшего количества приплода, чем то, которое могла бы принести самка соответствующего вида и породы животного. Наблюдается малоплодие преимущественно у свиней, у которых иногда родится всего 3—5 поросят. Конкретная причина малоплодия — низкий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови, а предрасполагающими к нему факторами следует считать недостаточность кормления, качественную дефектность кормов (авитаминозы, голодание, одностороннее питание), плохие помещения, иногда — неполноценность производителя, несвоевременное осеменение, использование неполноценной спермы, травмы беременных самок (при групповом содержании), родственное разведение.

Малоплодие может обусловливаться теми же причинами, что и бесплодие, а также неполными абортами, исходами которых являются резорбция зародышей, мумификация и мацерация плодов из-за погрешностей в содержании и кормлении беременных самок.

 

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме ИСКУССТВЕННО НАПРАВЛЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ:

  1. ИСКУССТВЕННО НАПРАВЛЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
  2. ИСКУССТВЕННО ПРИОБРЕТЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
  3. ИСКУССТВЕННО ПРИОБРЕТЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
  4. 15.4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 15.4.1. КУРЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
  5. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  6. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  7. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  8. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  9. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
  10. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ
  11. АЛИМЕНТАРНОЕ БЕСПЛОДИЕ
  12. АЛИМЕНТАРНОЕ БЕСПЛОДИЕ
  13. Применение искусственной питательной среды
  14. СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ САМОК