ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

  Работоспособная циркуляторная система состоит из одного или нескольких насосов и разного рода каналов, по которым может течь кровь. Действие насоса, или сердца, основано на способности мышц сокращаться. Слой мышечной ткани, окружающей трубку или камеру, сокращаясь, может уменьшать ее объем. Таким путем могут создаваться насосы двух различных типов: перистальтические насосы, и камерные насосы с клапанами (рис. 4.1). В камерных насосах уменьшение объема может достигаться либо с помощью сократимых стенок (рис. 4.1,5), либо с помощью давления снаружи, со стороны других частей тела (рис. 4.1,5).
Перистальтические сердца встречаются главным образом у беспозвоночных; почти все без исключения позвоночные имеют серд-

Риг 4 1 Той типа насосов, обеспечивающих движение крови в системе кровооб- ояшения В случае перистальтического насоса (А) область сокращения перемешается вдоль трубки и толкает кровь перед собой. В случае обычного камерного насоса (Б) ритмические сокращения стенок выталкивают кровь из камеры. Клапаны препятствуют обратному току, и в результате кровь всегда движется в одном направлении. В камерном насосе другого типа (В) кровь выжимается из трубки под давлением окружающих тканей. В изображенном здесь случае давление создают мышцы, а клапаны определяют направление тока. К этому типу принадлежат венозные насосы в ногах человека.


це камерного типа с сократимыми стенками. Типичными насосами, работающими за счет внешнего давления, служат крупные вены в ногах человека. Стенки этих вен относительно тонки, и, кроме того эти вены снабжены клапанами, препятствующими обратному току крови; мышцы ног, сокращаясь, сжимают вены, а клапаны заставляют кровь двигаться по направлению к сердцу. Такая перекачка сильно помогает перемещению крови из венозной системы ног против силы тяжести, которая способствует задержке крови в ногах.              ¦ -

Поскольку мышцы могут создавать силу только путем укорочения, сердце не сможет засасывать в себя кровь, если для этого нет специального приспособления, какое имеется, например, у акул. Сердце акулы заключено в жесткую капсулу, и когда одна его камера сокращается, другая камера наполняется кровью путем всасывания, причем клапаны препятствуют обратному притоку крови с артериальной стороны. Подробнее это будет описано позже в этой главе.
Циркулирующая жидкость, или кровь, разносится от сердца по проводящим каналам и в конце концов возвращается обратно к сердцу. У позвоночных кровь заключена в систему эластичных трубок (артерий, капилляров, вен).
К сердцу кровь возвращается, не выходя из этой системы, и поскольку кровь всегда остается внутри замкнутого объема, систему кровообращения позвоночных называют замкнутой. У многих беспозвоночных (например, насекомых, большинства ракообразных и многих моллюсков) кровь переходит из сердца в кровеносные сосуды, которые обрываются, так что кровь, прежде чем в конце концов вернуться к сердцу, более или менее свободно растекается между тканями. Такую систему называют незамкнутой. Некоторые особенности незамкнутой и замкнутой систем перечислены в табл. 4.1.
Таблица 4.1
Основные различия между замкнутыми и незамкнутыми системами кровообращения


Замкнутые системы

Незамкнутые системы


Давление в системе обычно велико

Давление обычно небольшое

1

Создание высокого давления требует замкнутого пространства и сопротивления

Создание высокого давления невозможно


Для поддержания высокого давления в промежутках между сокращениями сердца требуются эластичные стенки

Поддержание давления невозможно


Кровь подводится прямо к органам

Так же, как в замкнутых системах

ю
1“
1

Распределение потоков к различным органам может регулироваться

Распределение крови регулировать трудно

Кровь возвращается к сердцу быстро

Кровь возвращается медленно

Замкнутые системы кровообращения имеются у позвоночных, головоногих моллюсков (осьминога) и иглокожих, а незамкнутые— у большинства членистоногих, большей части моллюсков (кроме головоногих) и оболочников. Циркуляторная система оболочников интересна в нескольких отношениях. Это незамкнутая
система, в которой трубкообразное сердце проталкивает кровь с помощью перистальтической волны, проходящей от одного конца к другому. Такое сердце не имеет клапанов. Произведя серию сокращений— скажем, несколько дюжин или сотню, — сердце постепенно замедляет свою работу и останавливается. После паузы волна меняет направление, и кровь теперь перекачивается в другую сторону (Krijgsman, 1956). Это довольно необычное устройство: в большинстве циркуляторных систем сердце перекачивает кровь всегда в одну сторону и она течет только в одном направлении.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ:

  1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ, ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ экологии
  2. Общие принципы распределения токсикантов в организме. 
  3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
  4. ПРИНЦИПЫ МЫШЛЕНИЯ
  5. ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  6. Принципы и типы функциональной эволюции
  7. Принципы ветеринарной терапии
  8. Развитие принципов систематики микробов
  9. - Принцип самообслуживания.
  10. Принцип конкурентного исключения и сосуществование популяций
  11. 8-7. Принцип блочности в ранней эволюции
  12. Принцип основателя и видообразование
  13. Принцип «цепной реакции»
  14. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙИНДИКАЦИИ И ДИАГНОСТИКИ почв
  15. Принцип обратимости микробиологических процессов
  16. НОВЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ПОДЪЕМА ПОЧВЫ
  17. Принцип ультрастабильности
  18. 2. Принцип активности
  19. Основные принципы
  20. Принцип дублирования
- Биология индивидуального развития - Для внеклассного чтения - История биологии - Книги по биологии - Научно-популярная биология - Теория эволюции - Физиология животных -