МОРСКИЕ КОСТИСТЫЕ РЫБЫ

  Морские рыбы гипоосмотичны, и им постоянно угрожает утечка воды из организма в более концентрированную морскую воду, так как поверхности их тела, особенно обширная поверхность жабр, несколько проницаемы для воды.
Эти рыбы должны как-то возмещать неизбежную осмотическую потерю воды,, и для этого пьют морскую воду.
Хоть питье компенсирует потерю воды, вместе с водой Из кишечного тракта всасываются большие .количества солей. Концентрация солей в организме возрастает, и встает задача удаления излишней соли. Для того чтобы после питья морс'кой воды в теле задерживалась только вода, соли должны выводиться в; концентрации более высокой, чем их концентрация в поступающей воде. Почка костистой рыбы не может служить для этой цели, так как она не способна сделать мочу более концентрированной, чем кровь.
Поэтому избыток солей должен выводиться каким-то другим органом. Для этого служат жабры, которые, таким образом, выполняют двойную функцию, участвуя и в оаморегуляции, и в газообмене. Секреция соли через жаберный эпителий должна представлять собой актйвиый транспорт, так как она направлена от более низкой концентрации (в крови) к более высокой ('во внешней среде).
Основные аспекты ооморегуляции у морских костистых рыб' суммированы на рис. 9.5. На верхней схеме показано движение* воды: вода теряется осмотически через мембрану жабр и ,с мочой. Для возмещения ее утечки рыба пьет морскую воду, вме
сте с которой из кишечника всасываются и соли. На нижней схеме показано движение солей, поступающих в организм при Питье .морокой воды. Двойная стрелка у жабр означает выведение натрия и хлора путем активного транспорта. Выделение этих ионов с мочой имеет второстепенное значение, так как у костистых рыб моча обычно более разбавленная, чем жидкости
Рис. 9.5. У морской костистой рыбы осмотическое давление жидкостей тела ниже, чем у воды, в которой она живет. Вследствие более высокой осмотической концентрации среды рыба непрерывно теряет воду (верхняя схема), главным образом через тонкие жаберные мембраны. Кроме того, вода выходит с мочой. Для возмещения этих потерь рыба в значительных количествах пьет морскую воду. Содержащиеся в этой воде натрий и хлор всасываются в кишечнике и выводятся через жабры путем активного транспорта (двойная стрелка на нижней схеме); магний и сульфат выделяются через почку.
тела. Однако поПка играет важную роль в выделении двухвалентных ионов магния и сульфата, которые составляют примерно одну десятую солей морской воды.
Эт'и ионы не выводятся через жабры, которые, по-видимому, активно выделяют только натрий и хлор.
Хотя морские рыбы пьют воду, измерение количества выпиваемой воды показало, что с нею поглощается лишь небольшая доля поступающего натрия, а основной его приток происходит в другом меСте— по-видИмому, в жабрах, обладающих некоторой проницаемостью. Независимо от того, поступает ли натрий через всю поверхность тела или через жабры, ясно, что у рыб, адаптированных ,к морской воде, покровы относительно проницаемы для ионов, а у рыб, адаптированных к .пресной воде, относительно непроницаемы для них (Motais, Maetz, 1965).
Изменения проницаемости для натрия и хлора, пронСходя- зцие при адаптации к разной солености, изучались на рыбке Fun- ¦dulus heteroclitus, которая легко адаптируется и к ,пресной, и к морской воде. Проницаемость снижается через несколько минут после перевода в пресную воду, «о повышение ее при возвращении в морскую воду занимает много часов (Potts, Evans, 1967).
Преимущество низкой проницаемости для ионов в пресной воде очевидно, но трудно понять, в чем преимущество более высокой проницаемости в морской воде. Морские рыбы должны

совершать работу, чтобы поддерживать стационарное осмотическое состояние в морокой воде, и малая ,пр1оницаем.о|сть, очевидно, должна была бы уменьшать количество необходимой работы. Рыбе требуется несколько часов, чтобы вернуться к высокой проницаемости в морской воде, и можно только гадать, почему она не сохраняет постоянно низкую проницаемость, которая, по-видимому, лежит в пределах ее физиологических возможностей.
Мало вероятно, чтобы весь жаберный эпителий участвовал в транспорте ионов; последний скорее всего осуществляется особыми крупными клетками, получившими название хлоридных клеток. До недавнего времени было не я)с»о, транспортируется ли ион хлора активно, а за ним .пассивно следует натрий, или же активно транспортируется ион натрия, а .за ним пассивно следует хлор. Клетки были названы хлоридными, хотя функция их не была точно известна (Keys, Willmer, 1932). Но теперь выясняется, что это название, видимо, дано правильно, так как у угрей, помещенных в морскую .воду, ион хлора .выводиться путем активного транспорта (Maetz, Campanini, 1966). Разность потенциалов по обе стороны жаберной мембраны указывает на активный транспорт хлора, но натрий не всегда находится в пассивном равновесии и тоже может переноситься активно (House, 1963). 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме МОРСКИЕ КОСТИСТЫЕ РЫБЫ:

  1. КОСТИСТЫЕ РЫБЫ
  2. КОСТИСТЫЕ РЫБЫ — TELEOSTEI
  3. КОСТНЫЕ И КОСТИСТЫЕ
  4. Морские перья
  5. ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
  6. Морские звезды
  7. ПАНЦИРНЫЕ РЫБЫ
  8. Аквариумные рыбы
  9. Рыбы с легочным дыханнем
  10. РОД КАЛИФОРНИЙСКИЕ МОРСКИЕ ЛЬВЫ GENUS ZALOPHUS
  11. КЛАСС ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ — CHONDRICHTHYES
  12. РЫБЫ КОСТНЫЕ (OSTEICHTHYES), ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА
  13. Сообщества морских макрофитов[‡‡‡‡‡]
  14. НАДКЛАСС РЫБЫ —PISCES
  15. Растительность морских побережий
  16. 17.3. ВЫРАЩИВАНИЕ ТОВАРНОЙ РЫБЫ
  17. МОРСКИЕ ОХОТНИКИ
  18. Разведение рыбы: начало
  19. ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ