Аквариумные рыбы

,
рыбы, к-рых содержат и разводят в аквариумах. Большинство А. р. пресноводные; морских рыб любители содержат редко. Среди А. р. имеются тепловодные (обитатели водоемов тропиков и субтропиков) и холодноводные (населяют водоемы умеренного пояса).
Каждая из этих групп А. р. требует определ. условий содержания (гл. обр. соотв. температурного режима воды). К А. р. относятся неск. тысяч видов из разл. семейств (карповые, карпозубые, вьюновые, макроподовые, хараци- новые, пецилиевые, цихлиды, каллихтовые, ле- биасиновые, хоботнорылые, полу/новые, мела- нотениевые, полурыловые и др-J. Для большей части А. р. характерны яркая окраска и небольшие размеры, для нек- рых—причудливая форма тела.
Анатомо-физиологические особенности. А. р.—типичные водные позвоночные животные, анатомо-физиол. осо-бенности к-рых обусловлены их образом жизни. У них обтекаемое тело (без видимых границ между головой, туловищем и хвостом), имеющее разнообразную, приспособленную к условиям жизни форму (сплющенное с боков, веретено- видное, шарообразное и др.). Кожа рыб обычно покрыта чешуей, защищающей ее от механич. повреждений, и слизью, к-рая уменьшает трение при движении и оказывает бактерицидное и кровоостанавливающее действие при ранениях. У рыб, растущих всю жизнь, на чешуе, как на стволе дерева, отклады-ваются годичные кольца, по к-рым можно определить возраст особи. Кожа рыб содержит пигменты, придающие телу определ. окраску. У самцов (особенно в брачный период) она часто более яркая, чем у самок. В процессе роста и созревания окраска рыб претерпевает значит. изменения и зависит от их самочувствия, возраста, пола, состояния среды и изменений погоды. Нек-рые виды А. р. (напр., нанностомусы) могут менять дневную окраску на ночную.
Органами движения у большинства рыб служат хвостовой стебель и плавники. Ірудньїе и брюшные плавники парные, образованы верх, и ниж. поясами конечностей рыб и служат для разворота рыбы на месте, поворота на ходу или вокруг продольной оси тела. Спинной, анальный и хвостовой плавники непарные, два первых играют роль киля, а последний—осн. органа передвижения (вместе с хвостовым стеблем). Плавники образованы тонкими колючими и мягкими костистыми лучами—наружными элементами скелета рыб. Особым разнообразием форм плавников отличаются селекционные породы А. р. У ряда видов А. р. нек-рые плавники могут быть видоизменены или отсутствовать.
Опорно-двигательная система состоит из большого кол-ва костей, объединенных в скелет, и мышечного слоя. Череп большинства А. р. в осн. костный, состоящий из черепной коробки и подвижного челюстно-жабер- ного аппарата. Позвоночник состоит из разл. числа двояковогнутых позвонков, имеющих сверху пару отростков, образующих поверх всего позвоночного столба канал, в к-ром расположен спинной мозг. В туловищном отделе позвоночника к парным поперечным отросткам позвонков крепятся саблевидно изогнутые ребра, охватывающие брюшную полость.
Кровеносная система имеет обычно один круг кровообращения: двухкамерное сердце, располагающееся позади жабр, проталкивает венозную

Строение рыбы: 1—пищевод; 2—желудок; 3—кишечник; 4—пилорические придатки; 5—печень; 6—желчный пузырь; 7—плавательный пузырь; 8—предсердие и 9— желудочек сердца; 10—селезенка; 11 — жабры; 12—почки; 13—мочевой пузырь; 14—яичник; 15—спинной плавник; 16— анальный плавник; 17—хвостовой плавник.


кровь через капилляры в жабры, где она насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа; из жабр артериальная кровь поступает к клеткам всего тела и возвращается к сердцу.
Органы дыхания. Рыбы, как правило, дышат кислородом, растворенным в воде. Поочередно открывая и закрывая рот и жаберные крышки, они пропуска-
HVR1DUVMUUP 11

Лабиринтовый орган у анабаса.


ют через жабры воду, отдающую лепесткам жабр кислород и получающую углекислый газ. У нек-рых А. р. (живущих в природе в водоемах с постоянным или периодич. дефицитом кислорода) имеются добавочные органы дыхания. У лабиринтовых рыбок это т. н. лабиринтовый орган, образованный костными пластинками, извитыми в виде лабиринта, к-рый располагается в дополнит, наджаберных полостях. Благодаря ему значит, часть (50—7°%) необходимого кислорода Эти рыбы получают из атм. воздуха, поэтому аквариум с ними нельзя плотно закрывать покровным стеклом. Многие рыбы используют в качестве дополнит, органа дыхания плават. пузырь, представляющий собой вырост переднего отдела кишечника. Заполнение плават. пузыря происходит, как правило, при заглатывании выклюнувшимися личинками атм. воздуха (чтобы облегчить этот процесс, в инкубаторе перед выклевом снижают уровень воды). Осн. функция плават. пузыря—регулирование удельного веса рыбы при погружении или подъеме и запасание кислорода для непредвиденных энергетич. затрат (бросок за добычей, уход от хищника и др.). У нек-рых рыб он выполняет также звукоиздающую и слуховую функции.
Пищеварительная система— рот, ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие. Из пищеварит. желез хорошо выражена объемистая печень, вырабатываемая ею желчь собирается в желчном пузыре, откуда поступает в тонкую кишку. У мн. видов рыб на границе желудка и тонкого кишечника расположены пальцевидные отростки (т. н. пилорич. придатки). У хищных рыб кишечник приблизительно равен длине тела, у растительноядных—в 15—30 раз длиннее.
Выделительная система пред-ставлена лентовидными почками и мочеточниками; нек-рые рыбы имеют и мочевой пузырь.
Нервная система рыб состоит из центральной (головной и спинной мозг) и периферической (нервы, отходящие от головного мозга к разл. органам чувств).
Органы чувств. Зрение в жизни большинства А. р. играет важную роль. С его помощью они получают до 70% информации об окружающей среде. Роговица глаз у рыб обычно слабо выпуклая, хрусталик шарообразный, век нет, зрачок не может сужаться и расширять- ся. Все рыбы достаточно близоруки: хорошо видят лишь на расстоянии до і— 3 м. Большинство рыб различают цвета. Так, замечено, напр., что при использовании вместо зелёных растений искусств, субстратов (поролоновая нить, лавсановое мочало и т. п.) они предпочитают нереститься у пучков зелёного и, иногда, коричневого цветов. Орган слуха пред-ставлен только внутр. ухом, состоящим из лабиринта, заполненного жидкостью, в к-рой плавают слуховые камешки (отолиты). Их колебания воспринимаются слуховым нервом, передающим сигналы в мозг. Отолиты также служат рыбе органом равновесия. Вдоль тела большинства рыб проходит боковая линия—орган, к-рый воспринимает низкочастотные звуки и движение воды. Орган обоняния расположен в ноздрях, представляющих собой простые ямки со слизистой оболочкой, пронизанной разветвлением нервов, идущих сгг обонят. доли мозга. Обоняние у А. р. развито очень хорошо и помогает им в поиске пищи. Органы вкуса представлены вкусовыми сосочками в ротовой полости, на усиках, на голове, по бокам тела и на лучах плавников; помогают рыбе определить вид и качество пищи. Органы осязания особенно хорошо развиты у рыб, обитающих у дна, и представляют собой группы чувствит. клеток, расположенных на губах, конце рыла, плавниках и на спец. органах ощупывания (разл. усики, мясистые выросты).
Особенности размножения. Рыбы, как правило, раздельнополы, однако особи нек-рых видов двуполы и способны к самооплодотворению. У нек-рых видов особи могут функционировать как самцы, а в более старшем возрасте—как самки или наоборот. Половые железы самца представлены парными семенниками (молоками), от к-рых идут половые протоки, открывающиеся наружу позади анального отверстия. Половые железы самки состоят из парных (реже одного) яичников, или ястыков, переходящих в короткие выносящие протоки. Кол-во яйцеклеток (икринок) в яичниках зависит от возраста и размеров рыб (чем старше и крупнее рыба, тем больше икры), а также от их биол. особенностей (чем больше выражена забота о потомстве, тем меньше плодовитость). Плодовитость А. р. варьирует от неск. десятков до неск. десятков тысяч икринок. По способу размножения А. р. делятся на 2 группы—икромечущие и живородящие. Икромечущие откладывают икру на грунт, в грунт, на растения, в гнёзда и т. д. Икринки, как правило, мелкие, покрытые 2 оболочками. Запас белкового вещества икринок сосредоточен в желтке, содержащем одну или неск. жировых капель. Процесс оплодотворения заключается в том, что сперматозоиды проникают внутрь икринки через отверстие (микропиле), ядро яйцеклетки сливается с ядром сперматозоида и начинается дробление, ведущее к развитию зародыша. Зародыш развивается на пи- тат. желтке, постепенно обрастая его. Часть желтка остаётся в качестве резервного материала в виде желточного мешка у личинки. Оплодотворение у большинства рыб происходит вне тела самки (в воде). Живородящие А. р. вымётывают в воду полностью сформировавшихся активных мальков, сразу начинающих плавать и питаться. При этом к ним относят как собственно живородя-щих рыб, у к-рых икра и личинка получают питат. вещества от организма родителя через выросты «плаценты», так и яйцеживородящих, у к-рых оплодотворённые икринки проходят весь цикл развития внутри материнского организма, но не питаются за счёт него. Самцы живородящих рыб имеют спец. наружные копулятивные органы для внутр. оплодотворения самок (напр., гонопо- дий у пецилиевых). Успешному разведению А. р. способствуют правильный выбор производителей и умелая подготовка нерестилищ.
Содержание А. р. Обычно в аквариуме содержат неск. видов рыб. При их подборе учитывают систематич. положение (виды одного рода, роды одного семейства), сочетаемость окраски, совместимость по поведению, сходство условий содержания (темп-ра и жёсткость воды, освещённость и т. п.), кормления и др. Чем больше разл. видов содержат в аквариуме, тем труднее создать условия, оптимальные для рыб каждого вида. При нарушении температурного, газового и др. режимов ухудшается самочувствие рыб, а иногда наблюдается их гибель. При слишком низкой темп-ре воды рыбы становятся вялыми, при высокой — начинают метаться в вертикальной плоскости. При недостатке кислорода рыбы поднимаются к поверхности воды и заглатывают пузырьки воздуха. Изменение поведения рыб при нормальной темп-ре воды и хорошей аэрации аквариума свидетельствуют о заболевании, вызванном др. причинами, напр. паразитированием кровососущих рачков (аргулёз), инфузорий (ихтиофтириоз, триходиноз, хилодонел- лёз), червей (гидродактиллёз, дактилогироз, кариофиллёз), жгутиконосцев (костиоз, ок- томитоз, ооЬиниумоз), грибов (дерматоми- коз рыб, ихтиоспориЬиоз), споровиков (глю- геоз, плистофороз).
Нек-рые болезни (микробактериоз, лапидортоз, язвенная болезнь, плавниковая гниль) вызываются бактериями, а также вирусами (лимфоцистоз, опухолевая болезнь рыб). Возбудители болезней нередко заносятся в аквариум с новыми рыбами. При приобретении А. р. важно обращать внимание на их состояние: здоровые рыбы подвижны, ярко окрашены, с расправленными плавниками, на их теле не должно быть пятен, не свойственных окраске данного вида, а также ранений или поражений. В общий аквариум рыб помещают после 15—30-сут. карантина.
Кормление А. р. Жизнедеятельность А. р. зависит от качества и кол-ва корма. Выкармливание личинок, мальков, растущих рыб и взрослых сильно различается. Личинкам требуется мелкий живой корм: инфузории, коловратки, первые личиночные стадии низших беспозвоночных (набор этих кормов, добытых в природных водоемах, аквариумисты наз. живой «пылью»); иногда в качестве заменителя используют сухой комбинир. корм, варёный желток куриного яйца, разведённый в небольшом кол-ве воды. Кормить их нужно часто (6—8 раз в день) и обильно. Мальков кормят з— 5 раз в день мелким трубочником, нарезанным мотылём, рачками (циклопы, дафнии). Взрослых А. р. кормят в осн. мотылём, рачками (дафнии, циклопы), трубочником, коретрой, мелкими дождевыми червями, скоблёным мясом, растит, и комбинир. добавками. Кормить лучше в определ. время, і —2 раза в день. Корм дают в таком кол-ве, чтобы он был съеден за 15—20 мин; несьеденные остатки удаляют с помощью шланга или резиновой груши. При кормлении следует помнить, что недокормить рыб лучше, чем перекормить, а раз в неделю желательно устраивать разгрузочный день. Нормально питающиеся А. р. без вреда для себя переносят 15—20-дневное голодание, поэтому во время отпуска лучше оставить рыбок без корма, чем поручить их кормление несведущим людям. Все виды кормов рыб можно разделить на живые, сухие, растительные и комбинированные.
Наиболее полноценным считается живой корм, к-рый достаточно многообразен. Дафнии—ветвистоусые рачки, или водяные блохи. Как правило,

Живой корм: 1—2—дафнии: 3—циклоп: 4—трубочник; 5—коретра; 6—мотыль; 7—коловратка.


служат кормом взрослым рыбам. Добывают их в природных водоёмах в тёплое время года. Тело дл. до ю мм у большинства рачков заключено в двустворчатую раковину. Они имеют 2 пары ветвистых усиков, с помощью к-рых скачкообразно движутся. На зиму откладывают покоящиеся яйца, из к-рых весной вылупляются личинки (науплиусы). Наиб, питательны дафнии розово-жёлтой окраски. Нек-рые виды культивируют в домашних условиях в аквариумах или бочках (ёмкость 200 л и более), продувая воду воздухом и ежедневно подкармливая рачков хлореллой или пекарскими дрожжами (7 г/м3) при темп-ре 22—25 СС.? АКИТА-ИНУ 15
Дафнии очень чувствительны к дефициту кислорода и быстро гибнут при его нехватке.
Артемия—листоногий рачок дл. 8—її мм. В корм используют обычно первые личиночные (науплиальные) стадии развития рачка дл. 0,3—0,5 мм, выращиваемые искусственно из собранных в водоёмах или купленных в магазине яиц. Лучше всего разводить артемий в глубоких сосудах (напр., в 3—5-литровых стеклянных банках) при активной продувке воды воздухом. Яйца артемии предварительно замачивают в течение го—30 мин в з%-ном растворе перекиси водорода или растворе гидропирита (і таблетка на 50 г воды) и затем помещают в раствор поваренной или морской соли (40—75 г на і л воды). Точную концентрацию соли подбирают опытным путём, сравнивая процент выклева в разных растворах. При темп-ре воды 28 °С личинки артемии (науплиусы) выводятся через сутки, при 19 °С—через 2 сут. Перед кормлением банку затеняют, оставляя ярко освещённым одно место, куда вскоре собираются личинки и откуда их берут пипеткой. Перед тем как кормить рыб, личинок отцеживают с помощью сита и слегка промывают тёплой водой. Если необходимо, личинок подращивают, давая им дрожжи или микроводоросли (хлореллу) в течение 5—7 дней.
Циклопы—веслоногие рачки дл. і—5 мм. Постоянно находятся в движении, двигаясь с помощью резких греб-ков длинными усами и короткими ножками. Обычно в корм используют рачков, вылавливаемых в водоёмах круглый год, а также их личинок (науплий). Для отлова применяют сачки с капроновым ситом. Сохраняют корм в низких плоских сосудах (напр., в тазах) 6— 12 ч при темп-ре 5—ю °С. Мелких малоподвижных рыб взрослыми циклопами не кормят, т. к. они в этом случае могут выступать в роли хищников и нападать на рыб.
Инфузории—мелкие одноклеточные животные дл. о,1 —1,2 мм. Используют в осн. мелкие экземпляры (дл. o,i—0,3 мм), выращиваемые в культуре. Для разведения и бесперебойного снаб-жения личинок кормом берут три 3-литровые банки с аквариумной водой, вносят культуру инфузорий в первую банку и приливают в первую и вторую банки 3—4 капли молока. Вместо молока иногда добавляют сенной настой (юг сена на і л воды, прокипячённые в течение 15—го мин), сушёные корки банана, дыни, тыквы (по 2—з см" на банку). Этого кол-ва подкормки инфузориям хватает на 3—7 дней. Через неделю заряжают третью банку, а из первой начинают брать инфузорий. Вторую неделю кормят из второй банки и заряжают первую и т. д. Оптимальная темп-pa для разведения инфузорий ок. 26 °С, однако сохранять культуру можно при более низкой темп-ре (ю °С и ниже). Чтобы собрать инфузорий из банки, воду с ними наливают в высокогорлую посуду, аккуратно закрывают поверхность куском ваты и осторожно доливают свежей чистой воды. Через полчаса все инфузории перемещаются в свежую воду, к- рую пипеткой переносят в сосуд с личинками рыб.
Коловратки—мелкие черви дл. о,і—0,3 мм. Составляют 70—90% всей живой «пыли» водоёмов, добываемой при ловле корма с помощью самых мелких сит на сачках. Коловраток можно выращивать в домашних условиях на спец. питат. среде и корме. Для этого кипятят в дистиллированной воде сено (го г на і л воды), настаивают 3 дня, затем процеживают и добавляют на і л настоя 2 л дистиллированной воды. Добавив в полученные 3 л раствора с развившимися там сенными палочками і л культуры коловратки, уже на след. день получают большое их кол-во. Для поддержания культуры достаточно добавлять в неё по і—2 капли кипячёного молока 2—з раза в мес. Культуру лучше брать лабораторную, т. к. в природе встречаются виды колючих коловраток, непригодные для питания нежных личинок нек-рых рыб.
Уксусная нематода (микрочервь, микрокорм, турбатрикс)—мелкие беловатые черви дл. і —2 мм. Живут в условиях уксуснокислого брожения. Культивируют их на кашицеобразном толокне или геркулесе, окисленных уксусом, или на белом хлебе с примесью тёртой моркови. В питат. среду, помещённую в блюдце или чашку Петри, вносят культуру нематод и неплотно закрывают стеклом. Через 2—4 дня в закисшей массе бурно развиваются нематоды, к-рых собирают кисточкой с предварительно помещённого на поверхность питат. среды стекла, деревянного кубика и пр.
Энхитреусы—мелкие беловатые черви дл. і—го мм. Легко разводятся в культуре. Обычно их содержат в деревянных ящиках (любых, но не сосновых) выс. го—15 см с рыхлой влажной почвой, богатой перегноем; оптимальная темп-pa почвы 16—20 °С. Пищей червям служат хлеб, размоченный в молоке, каша, варёный картофель, дрожжи и пр. Подкормка зарывается в землю раз в 3— 4 дня. Когда продуктивность культуры (20—40 т/м" в сут) заметно снижается, ей дают «отдохнуть» (в течение 20 дней не вносят никакого прикорма).
Тр у б о ч н и к—розовато-коричневый червь дл. го—40 мм. Его добывают в за-грязнённых водоёмах, промывая в капроновых чулках или ситах прибрежный ил в местах впадения сточных вод. Хранят трубочника в низкой посуде со слоем воды з—5 мм при низкой темп-ре (5— ю °С). Свежепойманными червями рыб не кормят, т. к. при этом велика опас-ность заноса с ними возбудителей болезней. Обычно их выдерживают при ежедневной промывке з—7 дней, отделяя через мелкое сито живых особей от мёртвых. В аквариуме несьеденный трубочник зарывается в грунт и нередко начинает размножаться.
Дождевые черви используются для кормления взрослых А. р., из них наиболее пригодны на корм навозные черви. Их добывают из земли, богатой перегноем или навозом, и хранят неск. месяцев в деревянном ящике с крышкой с неск. вентиляц. отверстиями, а внутрь кладут влажный мох, дёрн, перегной и кукурузную муку. За і—2 дня до кормления рыб червей держат в среде, не содержащей землю (чтобы освободить от неё кишечник), затем промывают и режут на кусочки нужных размеров.
Мотыль—личинки неск. видов ко- маров-звонцов, красного цвета, дл. от 2 до го мм. Живут в иле на дне водоёмов, где их и добывают. Личинок отсеивают на решете, затем подсушивают на бумаге или увлажненной ткани. Хранят мотыль в холодильнике во влажной тряпочке или в низких сосудах с ежедневно сменяемой водой. На дно таких сосудов насыпают мелкий песок, в к-рый зарывается мотыль, а перед кормлением просевают его через крупный сачок.
Коретра—хищные личинки комаров дл. 6—13 мм. Держатся в ср. и верх, слоях воды, паря с помощью газовых пузырьков внутри туловища. Хорошо сохраняются во влажной тряпочке в холо-дильнике и долго живут в аквариуме. Могут нападать на мелкие виды рыб. Иногда для корма аквариумисты-люби- тели разводят также личинок мясных мух (опарыш), личинок и взрослых плодовых мух (дрозофил), тараканов, сверчков, Муравьёв и др.
Сухой корм—сушёные дафнии, мотыль, гаммарус (рачки-бокоплавы) и др. используют только как временную пищу для рыб, по причине его пониженной питат. ценности по сравнению с живым кормом.
Растительный корм включает чёрный хлеб, тёртые белые сухари, манную крупу (ошпаренную, затем промытую), нитчатые водоросли, мягкие водные растения (элодея, валлиснерия), ошпаренные и измельчённые молодые побеги салата, крапивы, одуванчика, подорожника. Свежие листья привязывают к грузику и опускают на дно аквариума, а после кормления остатки убирают.
К комбинированному корму относятся разл. питат. смеси, включающие сухое молоко, высушенный плавленый сыр, мясную и рыбную сухую стружку и др. Хранить комбиниров. корм следует в холодильнике, в банках с притёртыми пробками. Во все типы кормов желательно добавлять витамины.
При правильном кормлении и хороших условиях содержания рыбы в аквариуме живут дольше, чем в природных условиях: большинство ок. 3—5 лет, нек- рые (цихлиды, ахары, золотые рыбки) до 15 лет и более.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Аквариумные рыбы:

  1. Аквариумные расте-ния
  2. Аквариумные растения-индикаторы химического состава воды
  3. КОСТИСТЫЕ РЫБЫ
  4. ПАНЦИРНЫЕ РЫБЫ
  5. Рыбы с легочным дыханнем
  6. НАДКЛАСС РЫБЫ —PISCES
  7. КОСТИСТЫЕ РЫБЫ — TELEOSTEI
  8. 17.3. ВЫРАЩИВАНИЕ ТОВАРНОЙ РЫБЫ
  9. Разведение рыбы: начало
  10. ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ
  11. ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
  12. Клуб спортивной ловли рыбы
  13. РЫБЫ КОСТНЫЕ (OSTEICHTHYES), ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА