МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ
Оцепенение и спячка — строго контролируемые физиологические состояния. Как мы только что видели, продолжительность ежедневного оцепенения у перогната определяется количеством пищи и потребностью в экономии энергии. Очевидно, что не только переход в оцепенение, но и длительность этого состояния, и выход из него должны строго регулироваться.
В естественных условиях начало зимней спячки у животных приурочено к определенному времени года, но оно вовсе не обязательно обусловлено холодом или недостатком пищи. Годичные циклы гибернации зависят от длины светового дня и гормональных изменений. Часто невозможно бывает, например, заставить впасть в спячку животное (которому она свойственна) в начале лета и особенно в период размножения.
Оцепенелое животное с его низкой температурой тела кажется совершений инертным; оно не способно к координированным движениям, едва отвечает на раздражение органов чувств. Внешне оно напоминает пойкилотермное животное в охлажденном со- стоянии. Всем нам известно, как онемеют» пальцы при охлалсде НИИ кистей рук; дело в том, что при температуре ниже 10—15°С прекращается проведение нервных импульсов и исчезает чувствительность. (Если мы еще можем шевелить холодными пальцами, то лишь потому, что соответствующие мышцы расположены выше кисти, в предплечье.)
Если у находящегося в спячке животного нервы при пониженной температуре не действуют, то и вся нервная система не может координированно работать, скажем, при 5°С. Тем не менее дыхание и многие другие физиологические функции остаются вполне координированными, хотя и замедленными. Если температура среды опускается до нуля и ниже, то некоторые животные, впавшие в спячку, погибают. Другие же реагируют одним из двух способов, причем эти реакции определенно свидетельствуют о сохранности ряда центральных нервных функций. Указанные реакции состоят либо в том, что животное выходит из состояния спячки, либо в том, что у него прекращается снижение температуры тела в результате регулируемого повышения теплопродукции, так что температура животного остается на каком-то низком, но постоянном уровне, например 5°С.
Такая хорошо регулируемая теплопродукция, несомненно, требует эффективной координации центральных нервных функций. В качестве примера можно привести европейского ежа, температура которого во время морозов поддерживается на уровне от +5 до +6°С.
Аналогичная регуляция температуры тела во время оцепенения была обнаружена у вест-индского колибри Eulampis jugula- ris, который, подобно другим колибри, легко впадает в торпид- ное состояние. У оцепенелого Eulampis температура тела обычно близка к температуре воздуха, однако если последняя падает ниже 18 °С, то температура тела больше не снижается и остается на уровне 18—20 °С; значит, теплопродукция при внешних температурах ниже 18°С должна возрастать (рис. 8.27), и это возрастание должно быть пропорционально снижению температуры.
Eulampis для нас особенно интересен еще и как пример того, что состояние оцепенения свойственно не только обитателям холодного климата, но и тропическим теплокровным животным. Кроме того, четкая регуляция интенсивности обмена при двух разных уровнях температуры тела свидетельствует, что оцепенение — отнюдь не следствие недостаточности терморегуляторного
Рис. 8.27. Потребление кислорода у тропического колибри Eulampis. (Hainsworth, о If, 1970.)
У особи, находящейся в активном состоянии, потребление 02 возрастает линейно по мере понижения температуры воздуха. Особь, впавшая в оцепенение, потребляет мало кислорода, но если температура воздуха падает ниже 18°с’ то возрастает выработка тепла, так что температура тела остается на уровне 18—20 °С, хотя птичка не выходит из торпидного состояния.
механизма. Наконец, интересно отметить, что общая теплопроводность (наклон линии регрессии на рис. 8.27) у колибри в тор- пидном и в активном состоянии одинакова.
Еще по теме МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ:
- 4. 4. Биологические механизмы регуляции численности
- Регуляция активности генов и белков
- Процессы регуляции в клетке
- 3.6.6.3. Регуляция экспрессии генов у прокариот
- 8.3.2. Эмбриональная регуляция
- Регуляция генной активности
- Эпигенетическая регуляция онтогенеза
- Генетическая регуляция онтогенеза
- Регуляция каст со стороны семьи
- Метаболическая регуляция
- 6-8* Многослойная регуляция
- Рефлекторная регуляция положения тела
- 3.6.6. Регуляция экспрессии генов на геномном уровне организации наследственного материала
- Антропические факторы и их роль в регуляции численности популяций
- Механизмы изоляции