ВЫХОД ИЗ ТОРПИДНОГО СОСТОЯНИЯ («ПРОБУЖДЕНИЕ»)
Повышение температуры тела при пробуждении связано, как мы видели, с наибольшими затратами энергии по сравнению с другими этапами цикла. В этот период животное начинает очень сильно дрожать, его мышцы сокращаются и запасы топлива используются, по-видимому, с максимальной скоростью. В процессе разогревания важную роль играют, однако, не только мышцы, но и особый вид жировой ткани, называемый бурым жиром.
Помимо обычного, или светлого, жира у многих млекопитающих имеются^ большие или меньшие участки особого бурого жира; последний отличается от светлого жира не только цветом, но и характером обмена. Бурая жировая ткань содержит особенно
много цитохрома, благодаря чему он может очень интенсивно потреблять кислород; светлая жировая ткань, напротив, метаболически мало активна. Особенно много бурого жира у зимнеспящих животных, и уже давно высказывалась мысль, что между зимней спячкой и количеством бурого жира существует прямая связь. Природа этой связи долго оставалась неизвестной, пока биохимические исследования не показали, что бурая жировая
Рис. 8.28. У выходящего из зимней спячки хомяка температура передней части тела (защечных мешков) возрастает быстрее, чем температура задней части (ректальная). (Lyman, 1948.)
ткань обладает способностью к интенсивному потреблению кислорода и, следовательно, к быстрой выработке тепла. При выходе из торпидного состояния температура бурого жира, особенно в местах его скопления между лопатками, выше температуры других областей тела.
У выходящего из состояния спячки животного температура различных частей тела не одинакова, так как процесс согревания идет отнюдь не равномерно. На рис. 8.28 приведены данные о температуре в защечных мешках и в прямой кишке у «пробуждающегося» хомяка. Передняя часть тела, где расположены такие жизненно важные органы, как мозг и сердце, согревается гораздо быстрее, чем задняя.
Тот факт, что температура разных частей тела повышается неодновременно, приводит к неизбежному выводу: на начальных стадиях пробуждения кровоток почти исключительно направлен к жизненно важным органам передней части тела и только после их разогрева он заметно усиливается и в задних частях.
Объем кровотока в различных органах можно определить с помощью радиоактивных индикаторов; такие исследования показали, что скелетные мышцы передней части тела у животного, пробуждающегося от спячки, получают в 16 раз больше крови, чем у бодрствующего животного в обычном состоянии. Это подтверждает, что мышечная ткань играет важную роль в повышении теплопродукции при выходе из спячки. В начале этого периода мышцы задней части тела получают примерно в 10 раз меньше крови, чем мышцы передней части. В то же время в бурой жировой ткани объем кровотока больше, чем даже в самых активных мышцах, что говорит об участии этой ткани в теплопродукции. Как и можно было ожидать, оказалось, что желудочно- кишечный тракт, в особенности тонкий кишечник, относится к органам, хуже всего снабжаемым кровью при пробуждении от спячки (Johansen, 1961).
Как ни странно, бурая жировая ткань, имеющая столь важное значение для зимнеспящих млекопитающих, по-видимому, отсутствует у ряда регулярно впадающих в спячку птиц, в частности у колибри, стрижей и козодоев (Johnston, 1971).
Еще по теме ВЫХОД ИЗ ТОРПИДНОГО СОСТОЯНИЯ («ПРОБУЖДЕНИЕ»):
- ВЫХОД РОЯ
- В ПОИСКАХ ВЫХОДА
- ВЫХОД ИЗ ОЧЕРЕДНОГО ТУПИКА
- На сцену выходит Ричард
- 2-2. Немцы выходят на эволюционную сцену
- Этика. Состояния
- Физиологическое состояние.
- 6-12* Нынешнее состояние проблемы
- Различные состояния материи
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА
- УХУДШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА