<<
>>

КРОВООБРАЩЕНИЕ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ

Во время мышечной активности потребность в кислороде повышена, а значит, и количество кислорода, которое кровь должна доставить тканям, тоже должно быть больше. Для удовлетворения этой возросшей потребности есть два пути: увеличение объема крови, перекачиваемой сердцем (минутного объема сердца), и увеличение количества кислорода, доставляемого данным объемом крови.

Артериальная кровь уже полностью насыщена и не может больше поглощать кислород, но содержание кислорода в венозной крови в норме составляет больше половины его содержания в артериальной крови. Увеличение отдачи кислорода кровью — очевидный путь получения большего количества 02 из каждого ее объема.

Рассмотрим сначала процесс увеличения экстракции кислорода из крови. Вся масса мышц худощавого человека, составляющая почти половину его веса, потребляет около 50 мл 02 в 1 мин. Такое количество кислорода доставляется потоком крови объемом примерно в 1 л (т. е. при превращении артериальной крови в венозную содержание в ней кислорода снижается с 200 мл на 1 л до 150 мл на 1л). Поскольку из артериальной крови извлекается четвертая часть кислорода, мы говорим, что экстракция составляет 25%. При большой физической нагрузке кровоток в мышцах у здорового человека может составлять 20 л в 1 мин (у хорошо тренированных спортсменов — даже больше), а экстракция кислорода в мышцах увеличивается до 80 или 90%; иными словами, в венозной крови, идущей от напряженно работающих мышц, остается очень мало кислорода (Folkow, Neil, 1971).

Второй путь увеличения доставки кислорода — это увеличение минутного объема сердца. Оно может быть достигнуто учащением ударов сердца и увеличением ударного объема. Благодаря интересу, связанному с медициной и спортом, относительно человека имеется намного больше сведений, чем относительно других млекопитающих. В покое сердце человека бьется с частотой около 70 ударов в минуту, а ударный объем составляет около 70 мл (для каждой стороны), так что минутный объем равен примерно 5 л.

При большой физической нагрузке работа сердца может легко возрасти в пять раз и более (если притом экстракция кислорода утраивается, то это будет соответствовать 15-кратному увеличению доставки кислорода). Большая часть прироста минутного объема сердца связана с увеличением частоты пульса, которая может возрасти до 200 ударов в минуту, однако увеличивается и удаоный объем, который может превысить 100 мл.

Б

Рис. 4.16. Распределение всего потока крови (минутного объема) (А) и потребления кислорода (Б) между мышцами (заштрихованные участки столбиков) и другими частями тела (светлые участки). Приведены данные для человека в покое (I), для среднего человека при тяжелой мышечной нагрузке (II) и для спортсмена высокого класса при тяжелой нагрузке (III). (Folkow, Neil, 1971.)

На рис. 4.16 показано распределение кровотока у человека в покое и при нагрузке. У спортсмена приток крови к мышцам в экстремальных условиях может увеличиваться в 25—30 раз; приток крови к остальным частям тела при этом слегка уменьшается. Потребление кислорода мышцами у спортсмена может возрастать в 100 раз; это возможно только благодаря примерно трехкратному увеличению экстракции кислорода.

<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме КРОВООБРАЩЕНИЕ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ:

  1. Кровеносная система и кровообращение
  2. Эфирная и физическая материи
  3. Физиология кровообращения
  4. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  5. Кровеносная система и кровообращение
  6. Малый круг кровообращения
  7. ПРЕПАРАТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РИТМИКУ СЕРДЦА И КОРОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
  8. Артерии большего круга кровообращения
  9. ДВА АНАТОМИЧЕСКИХ ТРАКТАТА О КРОВООБРАЩЕНИИ
  10. 5.4. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИ ДЕФЕКТНЫМ СОСТОЯНИЕМ КОРМОВ
  11. Современные представления о строении физической материи
  12. 2.6.1. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ
  13. Глава II ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АЭРОИОНИФИКАЦИИ
  14. РОЛЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ ПРОЧИХ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ