КАПИЛЛЯРНАЯ СИСТЕМА


Общее число капилляров в теле огромно. В одной только брыжейке собаки число капилляров превышает миллиард (см. табл. 4.4). Для точного подсчета числа капилляров особенно подходят мышцы, так как капилляры в них идут между мышечными волокнами, параллельно им.
Поэтому на поперечном срезе мышцы сравнительно легко подсчитать число капилляров на единицу площади. Это число очень велико, но обычно не все капилляры открыты и наполнены кровью. В покоящейся мышце морской свинки на поперечном сечении в 1 мм2 насчитывается около 100 открытых капилляров, через которые течет кровь. Когда мышца работает, суженные артериолы расширяются и кровь идет по большему числу капилляров: при максимальном напряжении на 1 мм2 поперечного сечения может приходиться более 3000 открытых капилляров. У обычного карандаша поперечное сечение стержня составляет около 3 мм2. Вообразите себе примерно 10000 тонких трубочек, идущих параллельно друг другу внутри этого стержня!
У мелких млекопитающих плотность расположения капилляров больше, чем у крупных. Это согласуется с более высокой интенсивностью метаболизма и большей потребностью в кислороде у мелких животных (см. гл. 3).
Обмен веществами между жидкостью внутри капилляров и содержимым тканевых межклеточных пространств определяется двумя главными процессами. Стенки капилляров очень тонки —- 1 мкм толщиной — и состоят из одного слоя клеток. Вода и растворенные вещества с малым молекулярным весом (газы, соли, сахара, аминокислоты и т. д.) могут сравнительно легко диффундировать через стенки капилляров, и, кроме того, существующее внутри капилляров давление заставляет большие количества жидкости просачиваться через стенки наружу в результате фильтрации. Однако молекулы таких размеров, как у большинству белков (молекулярный вес около 70 000 или более), не проходят через стенки капилляров. Белки остаются внутри капилляра, а через стенки выдавливается относительно свободный от белков фильтрат. Концентрации в этом фильтрате растворенных низкомолекулярных веществ близки к соответствующим концентрациям в плазме, но не равны им, так как белки оказывают некоторое влияние на распределение ионов (эффект Гиббса—Доннана).
Если мы будем рассматривать стенку капилляра как полупроницаемую мембрану, мы увидим, что небелковые вещества, свободно проходящие через нее, не влияют на осмотическое давление. Однако белки удерживаются внутри капилляра и создают некоторый осмотический эффект — так называемое коллоидное осмотическое давление. В плазме млекопитающих это давление составляет около 25 мм рт. ст.; оно стремится присасывать воду из окружающей тканевой жидкости обратно в капилляр. Когда гидростатическое (кровяное) давление внутри капилляра больше коллоидного осмотического давления, жидкость выталкивается через стенки капилляра наружу; когда же внутреннее гидростатическое давление опускается ниже коллоидного осмотического, жидкость засасывается внутрь. Кровяное давление в капилляре быва-


ет различным, но на артериальном конце оно обычно выше, а на венозном ниже коллоидного осмотического давления. Вследствие этого на артериальном конце капилляра жидкость профильтровывается наружу, а на венозном конце входит обратно (рис. 4.10). Такое представление о фильтрации и обратном возвращении жидкости через стенки капилляров впервые было выдвинуто Старлингом (Starling, 1896).

/ у.
Лоток 1 _ 1 крови \ J

дпостси
(40

ттческо мм pm. lt;

в давление Гидростатическо ~т.) (15 мир Плазма
, ,_t              :

е довлей т. cm.)

ие/'
и:

              1
Коллоидное осмотическое давление (25мм pm. cm.)



)


осмотическое
давление
(25мм pm. cm.)

А



Риг 4 15 Стейка капилляра полупроницаема, и кровяное давление заставляет жидкость выходить наружу путем ультрафильтрации (А).
Белки плазмы остаются внутри капилляра и противодействуют процессу ультрафильтрации. Кровяное давление по ходу капилляра снижается, и когда оно опускается ниже voobhh коллоидного осмотического давления, создаваемого белками, возникает обпатный ток жидкости внутрь капилляра, вызываемый осмотическими силами ГБ) Стейка капилляра свободно пропускает соли и другие растворенные вещества с небольшими молекулами, поэтому движение жидкости происходит так, как если бы этих веществ не было.
Количество жидкости, выходящее через стенки капилляров, и количество входящее обратно благодаря коллоидному осмотическому давлению, сильно варьирует. Обычно выходной поток больше входного, и избыточная жидкость остается в интерстициальных пространствах между тканевыми клетками. Эта жидкость лимфа               медленно переходит в тонкие лимфатические сосуды, или
лимфатические капилляры. В настоящее время считается, что этот поток не есть результат чисто- пассивного дренажа. Мелкие лим
фатические сосуды подвержены постоянным ритмическим сокращениям, благодаря насосному действию которых создается небольшое отрицательное давление, и пока количество жидкости, фильтрующейся через стенки капилляров, невелико, лимфатическая система способна удалить всю избыточную жидкость (Guyton, 1976).
Мелкие лимфатические сосуды постепенно сливаются друг с другом и в конце концов объединяются в более крупные лимфатические протоки. Эти протоки в свою очередь впадают в относительно крупные вены, так что жидкость возвращается в кровеносную систему. Лимфатическую систему можно рассматривать как часть сосудистой системы, но циркуляции лимфы как таковой нет; скорее можно сказать, что это дренажная система, которая возвращает в кровь избыток жидкости, просочившейся из капиллярной системы.
Если бы в плазме не было белков, любое гидростатическое давление, превышающее давление в тканевых пространствах, заставляло бы жидкость профильтровываться наружу и не было бы силы, заставляющей жидкость возвращаться обратно. Таким образом, белки плазмы необходимы для удержания жидкой части крови в сосудистой системе.
У млекопитающих коллоидное осмотическое давление плазмы выше, чем у других позвоночных (табл. 4.5). Удивительна, что
Таблица 4.5
Коллоидное осмотическое давление плазмы крови различных позвоночных (1 мм рт. ст.= 0,13 кПа). (По данным Altman, Dittmer, 1971)

Животное

Давление, мм рт. ст.

Животное

Давление, мм рт. ст.

Корова

21

Аллигатор

9,9

Овца

22

Черепаха

6,4

Собака

20

Лягушка

5,1

Кошка

24

Жаба

9,8

Курица

11

Треска

8,3

Г олубь

8,1

Камбала

8,5

у птиц оно очень невелико, хотя артериальное кровяное давление у них обычно намного выше, чем у большинства млекопитающих. У некоторых птиц кровяное давление превышает 200 и даже 250 мм рт. ст. (27—33 кПа), тогда как у млекопитающих оно чаще всего около 100 мм рт. ст. Эти различия не очень понятны. Можно предположить, что либо у птиц должно быть более высокое сопротивление току крови на уровне артериол, в- связи с чем капиллярное давление у них не очень велико, либо стенки капилляров у них обладают не такими свойствами, как у млекопитающих. Более высокое сопротивление в артериолах кажется бессмысленным, ибо зачем тогда птицам иметь высокое начальное давление в артериях?
У других позвоночных — рептилий, амфибий и рыб — коллоидное осмотическое давление тоже сравнительно невелико. Это согласуется с тем фактом, что и артериальное кровяное давление у них в общем ниже, чем у млекопитающих. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме КАПИЛЛЯРНАЯ СИСТЕМА:

  1. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  2. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  3. Ценотическая система Ценотическая система — что это такое?
  4. Система полива
  5. 14.6. ИНТЕГРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ
  6. 14.4. КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА
  7. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
  8. Система освещения
  9. Физиология вегетативной нервной системы
  10. Сердечно-сосудистая система
  11. Сердечно-сосудистая система
  12. 14.6.2. Эндокринная система
  13. Кровеносная система глаза.
  14. Системы содержания почв
  15. Стационарные дождевальные системы
  16. Системы низших растений
  17. СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  18. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ