ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЛЕГЧЕННОЙ ДИФФУЗИИ
У позвоночных гемоглобин содержится в высокой концентрации главным образом в эритроцитах и в меньшем количестве — в красных мышцах. Сомнительно, чтобы облегченная диффузия' играла существенную роль в эритроцитах, так как для этого эффекта нужно, чтобы давление кислорода на конце диффузионного пути приближалось к нулю. Эритроциты, в которых пути диффу- I зии очень коротки, разве только в редких случаях оказываются в среде со столь низким давлением Ог (если не говорить о крови в капиллярах напряженно работающих мышц).
Иначе обстоит дело с миоглобином. На некотором расстоянии: от капилляра напряжение кислорода в работающей мышце легко- может приблизиться к нулю. Это создает идеальные условия для. облегченной диффузии, так как напряжение Ог в капилляре лежит где-то между артериальным и венозным уровнями, а в ткани' (на конце диффузионного пути) почти равно нулю. Ускорение диффузии в несколько раз, наблюдавшееся в лабораторных экспериментах, действительно в существенной мере улучшало бы: снабжение мышц кислородом. Эксперименты на грудной мышце голубя подтвердили, что миоглобин может транспортировать зна- I чительную долю кислорода, потребляемого мышцей (Wittenberg I et al„ 1975).
Кажется особенно примечательным то, что беспозвоночные, обладающие гемоглобином, часто живут в местах, где хотя бы вре-
менами напряжение кислорода бывает низким. Когда кислорода мало, напряжение его в тканях сильно снижается, и облегчение диффузии может играть очень важную роль.
Действительно, многие нематоды, паразитирующие в кишечнике у овец, дышат более интенсивно, чем это, согласно расчетам, могло бы быть при максимальной скорости входной диффузии кислорода без эффекта облегчения (Rogers, 1949). Однако в клетках этих животных очень много гемоглобина, и он мог бы ускорять диффузию кислорода при тех очень низких парциальных давлениях Ог, которые имеют место в кишечнике хозяина.
Относительно роли гемоглобина у растений выдвигалось немало гипотез, но теперь она достаточно ясна. Накапливающие азот растения, такие, как клевер и соя, имеют на своих корнях небольшие клубеньки, в которых содержатся бактерии, использующие атмосферный азот для синтеза азотсодержащих соединений (фиксация азота). Эти клубеньки содержат гемоглобин, называемый .леггемоглобином, который необходим для связывания азота. Он имеет чрезвычайно высокое сродство к 02 (Р50 = 0,04 мм рт. ст., ;или 0,005 кПа), и поток связанного леггемоглобином' кислорода превышает поток растворенного кислорода в 10 000—100 000 раз. Доставляемый кислород поддерживает образование аденозинтри- фосфата (АТФ), который расходуется в сложном восстановительном процессе, приводящем к фиксации азота (Wittenberg, 1977).
Еще по теме ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЛЕГЧЕННОЙ ДИФФУЗИИ:
- 4.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
- Второй пример (броуновское движение, диффузия)
- 5-11* Физиологический стресс (эвстресс)
- Физиологическое состояние.
- 9.6. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ К НЫРЯНИЮ
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛ, ИДУЩИХ В ЗИМУ
- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АЭРОИОНИФИКАЦИИ
- ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЫХ ЖИВОТНЫХ. КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ
- ПОВЫШЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДЕЙСТВИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПУТЕМ ИХ ИЗВЕСТКОВАНИЯ [7]
- Глава 9. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ГЛАВА 10.ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОМЕОСТАЗА МОЛОДНЯКА
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- АНАТОМИЧЕСКИ-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ