ДВОЯКОДЫШАЩИЕ РЫБЫ

  Главное эволюционное приобретение двоякодышащих рыб — то, что в добавление к жабрам они имеют в качестве дыхательных органов еще и легкие (рис. 4.4, В). Жабры частично получают кровь, которая уже прошла через легкие. Если бы жабры были такими же, как у обычных рыб, это могло бы быть невыгодным моментом, так как двоякодышащая рыба, плавающая в бедной кислородом воде, тогда отдавала бы кислород из крови в воду, омывающую жабры. Однако у двоякодышащих рыб жабры подверглись дегенерации, и некоторые из жаберных дуг пропускают прямой сквозной поток крови ^Johansen et al., 1970).
Предсердие разделено перегородкой на две камеры, а желудочек тоже частично разделен. В этом отношении сердце двоякодышащих рыб несколько напоминает полностью разделенное сердце млекопитающих, птиц и крокодилов. В сердце двоякодышащих рыб даже больше структурных подразделений, чем у амфибий (Foxon, 1955). Из легких кровь возвращается в левое предсердие, а правое предсердие получает кровь из главного круга кровообращения. Частичное разделение желудочка не позволяет двум потокам крови сильно перемешиваться, так что оксигенированная кровь направляется главным образом в две первые жаберные дуги и голова относительно хорошо снабжается кислородом. Менее насыщенная кислородом кровь из правой половины сердца течет через задние жаберные дуги и попадает в спинную аорту и частично в легкие. Двоякодышащие рыбы сделали первый шаг к полному разделению легочного круга циркуляции крови и круга циркуляции через остальные части тела (Johansen et al., 1968).
Из анатомии двоякодышащих рыб не ясно, каким же образом в действительности течет кровь.
Исследования на живой африканской рыбе Protopterus показали, что легочная циркуляция и общий круг кровообращения функционально в большой мере разделены, причем бедная кислородом кровь преимущественно направляется в легкие, а богатая кислородом — в сосуды всего тела. Особенно важно то, что это функциональное разделение достигает наивысшей степени непосредственно после вдыхания воздуха, когда содержание кислорода в легких максимально, тогда как позднее, в промежутке между вдохами, степень разделения уменьшается. Для эффективности газообмена в легких, которые наполняются свежим воздухом лишь через определенные интервалы времени, значение этого обстоятельства очевидно (Johansen et al., 1968).
АМФИБИИ
Сердце современных амфибий (лягушек, жаб, саламандр) .имеет два полностью разделенных предсердия и только один неразделенный желудочек (рис. 4.4, Г). Левое предсердие получает насыщенную кислородом кровь из легких, а правое — венозную кровь из большого круга кровообращения. Хотя желудочек не разделен, эти два потока крови почти не смешиваются, так что богатая кислородом кровь направляется в большой круг кровообращения, а кровь, бедная кислородом, течет отдельно в легочный круг.
Легочные артерии посылают ответвления также и в кожу; это. имеет большое значение, так как влажная кожа амфибий играет значительную роль в поглощении кислорода. В артериальной лу-. ковице имеется продольный гребень (известный под названием, спирального клапана), который, по-видимому, существенно помогает разделению потоков крови.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ДВОЯКОДЫШАЩИЕ РЫБЫ:

  1. Рыбы с легочным дыханнем
  2. НАДКЛАСС РЫБЫ —PISCES
  3. КОСТИСТЫЕ РЫБЫ
  4. ПАНЦИРНЫЕ РЫБЫ
  5. КОСТИСТЫЕ РЫБЫ — TELEOSTEI
  6. 17.3. ВЫРАЩИВАНИЕ ТОВАРНОЙ РЫБЫ
  7. Разведение рыбы: начало
  8. ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ
  9. Аквариумные рыбы
  10. ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
  11. Клуб спортивной ловли рыбы
  12. РЫБЫ КОСТНЫЕ (OSTEICHTHYES), ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА
  13. КЛАСС ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ — CHONDRICHTHYES
  14. Внутренние органы рыбы
  15. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  16. ПОДКЛАСС ЛОПАСТЕПЕРЫЕ РЫБЫ — SARCOPTERYGII
  17. Рыбы — моя первая живность
  18. Рыбы и другие животные