БЕГ В ГОРУ

  При беге вверх требуется дополнительная энергия. Тело, движущееся с подъемом вверх, приобретает потенциальную энергию, которая равна произведению его веса на вертикальную составляющую его пути. Поэтому можно предсказать, что энергия, необходимая для перемещения единицы веса тела на единицу вертикального пути, должна быть одинаковой для животных самой различной величины.

Подъем 1 кг веса тела на 1 м вертикали увеличивает его потенциальную энергию на 1 кг/м (что равно 9,8 Дж, или 2,34 кал, и соответствует потреблению 0,49 мл Ог). Если коэффициент полезного действия мышц у крупных и мелких животных одинаков и равен, скажем, 20%, то они использовали бы в пять раз больше 02. Это предполагаемое сходство относительных метаболических затрат на вертикальное движение в достаточной мере подтверждено многими исследованиями на животных разной величины — от мыши до лошади.
Такое сходство затрат на вертикальное движение ведет к одному интересному следствию: маленькому животному должно быть гораздо легче бежать вверх, чем крупному. Почему?
Ответ прост. Нормальная удельная интенсивность метаболизма у 30-граммовой мыши примерно в 15 раз больше, чем у 1000- килограммовой лошади. Поскольку вертикальная составляющая передвижения единицы веса тела для обоих животных одна и та же, относительное усиление обмена, связанное с подъемом, у мыши должно быть в пятнадцать раз меньше, чем у лошади.
Этот удивительный вывод экспериментально был проверен Тейлором и др. (Taylor et al., 1972). Мышей обучали бегать по •тредбану с наклоном в 15°, т. е. с весьма крутым подъемом. Результаты не показали статистически значимого различия в потреблении кислорода между мышами, бегущими вверх, по горизонтали и вниз. Между тем у шимпанзе (с весом тела 17 кг) потребление Ог при подъеме почти удваивалось по сравнению с бегом по горизонтали. А для лошади это увеличение должно быть gt;еще больше.
Тейлор пришел к выводу, что вертикальное передвижение со скоростью 2 км/ч требует прироста потребления кислорода на 23% (едва заметного) у мыши, на 189% (почти втрое) у шимпанзе и на 630% у лошади (как при тяжелой работе). Это объясняет ту легкость, с которой белка бегает вверх и вниз по стволу, дерева без видимого усилия. Такому маленькому животному почти безразлично, вверх бежать или вниз. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме БЕГ В ГОРУ:

  1. КОШКО-СОБАКА
  2. Глоссарий
  3. Перцептивная психика 2.2.1. Низший уровень
  4. Расход энергии на жизнедеятельность. 
  5. СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
  6. 14.11. ТРЕБОВАНИЯ К УПРЯЖИ И УХОД ЗА НЕЮ
  7. СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
  8. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯОКЕАНА И ПОЧВ
  9. Конная почта…
  10. Греческие пехотинцы назывались гоплитами…
  11. НЕПРОБИВАЕМАЯ ЗАЩИТА
  12. ДОМ И САД КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
  13. Каратау
  14. 1969 -1975 гг.: заказник, закусочная, гостиница
  15. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  16. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  17. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  18. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  19. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..