БЕГ В ГОРУ
Подъем 1 кг веса тела на 1 м вертикали увеличивает его потенциальную энергию на 1 кг/м (что равно 9,8 Дж, или 2,34 кал, и соответствует потреблению 0,49 мл Ог). Если коэффициент полезного действия мышц у крупных и мелких животных одинаков и равен, скажем, 20%, то они использовали бы в пять раз больше 02. Это предполагаемое сходство относительных метаболических затрат на вертикальное движение в достаточной мере подтверждено многими исследованиями на животных разной величины — от мыши до лошади.
Такое сходство затрат на вертикальное движение ведет к одному интересному следствию: маленькому животному должно быть гораздо легче бежать вверх, чем крупному. Почему?
Ответ прост. Нормальная удельная интенсивность метаболизма у 30-граммовой мыши примерно в 15 раз больше, чем у 1000- килограммовой лошади. Поскольку вертикальная составляющая передвижения единицы веса тела для обоих животных одна и та же, относительное усиление обмена, связанное с подъемом, у мыши должно быть в пятнадцать раз меньше, чем у лошади.
Этот удивительный вывод экспериментально был проверен Тейлором и др. (Taylor et al., 1972). Мышей обучали бегать по •тредбану с наклоном в 15°, т. е. с весьма крутым подъемом. Результаты не показали статистически значимого различия в потреблении кислорода между мышами, бегущими вверх, по горизонтали и вниз. Между тем у шимпанзе (с весом тела 17 кг) потребление Ог при подъеме почти удваивалось по сравнению с бегом по горизонтали. А для лошади это увеличение должно быть gt;еще больше.
Тейлор пришел к выводу, что вертикальное передвижение со скоростью 2 км/ч требует прироста потребления кислорода на 23% (едва заметного) у мыши, на 189% (почти втрое) у шимпанзе и на 630% у лошади (как при тяжелой работе). Это объясняет ту легкость, с которой белка бегает вверх и вниз по стволу, дерева без видимого усилия. Такому маленькому животному почти безразлично, вверх бежать или вниз.
Еще по теме БЕГ В ГОРУ:
- КОШКО-СОБАКА
- Глоссарий
- Перцептивная психика 2.2.1. Низший уровень
- Расход энергии на жизнедеятельность.
- СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
- 14.11. ТРЕБОВАНИЯ К УПРЯЖИ И УХОД ЗА НЕЮ
- СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
- БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯОКЕАНА И ПОЧВ
- Конная почта…
- Греческие пехотинцы назывались гоплитами…
- НЕПРОБИВАЕМАЯ ЗАЩИТА
- ДОМ И САД КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
- Каратау
- 1969 -1975 гг.: заказник, закусочная, гостиница
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..