БЕГ

  Животное, бегущее по горизонтальной поверхности, затрачивает энергию в связи с тремя главными обстоятельствами: При движении в воздушной среде приходится преодолевать сопротивление воздуха. Когда животное бежит, его центр тяжести непрерывно приподнимается и снова опускается.
При каждом подъеме совершается работа, увеличивающая потенциальную энергию тела, и большая часть энергии при опускании центра тяжести теряется. Во время бега движение конечностей все время то ускоряется, то вновь замедляется. Для ускорения, т. е. увеличения кинетической энергии, требуется работа; для замедления — тоже.
Затрата механической энергии на преодоление трения в суставах очень мала, но некоторое ее количество расходуется на усиленные дыхательные движения и дополнительную работу сердца. Однако и это количество очень невелико по сравнению с тем, которое требуется для механических движений тела.
Сопротивление воздуха можно вычислить на основании законов аэродинамики или найти путем прямых измерений давления ветра на объекты, сходные по форме и величине с бегущим животным. Сопротивление можно также оценить по повышению потребления кислорода во время бега при разной скорости ветра. Результаты показывают, что для людей затраты энергии на преодоление сопротивления воздуха при беге по треку на среднюю дистанцию составляет до 7,5% общего расхода энергии. Можно думать, что сопротивление воздуха возрастает приблизительно пропорционально квадрату скорости, и при спринте такая затрата может составить 13% всего расхода энергии на бег. При беге с малой скоростью или ходьбе сопротивление воздуха ничтожно. Установлено, что при беге позади другого бегуна на расстоянии 1 м от него сопротивления воздуха практически нет {Pugh, 1971). Для других млекопитающих, кроме тех, которые бегают с исключительно большой скоростью, сопротивление воздуха не имеет существенного значения для общего расхода энергии.
Трением о твердый субстрат тоже можно пренебречь (большинство из нас знает по собственному опыту, что совсем другое дело — ходьба по рыхлому песку). Таким образом, работа, совершаемая против внешней среды (преодоление сопротивления воздуха и трения о почву) составляет лишь небольшую долю общих затрат, и поэтому следует заключить, что большая часть энергии, расходуемой на бег, рассеивается внутри тела в форме тепла. (В гл. 6 мы упоминали, что с полетом птицы дело обстоит иначе, так как у нее, вероятно, 25% энергии расходуется на работу, совершаемую против внешней среды.)
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме БЕГ:

  1. КОШКО-СОБАКА
  2. Глоссарий
  3. Перцептивная психика 2.2.1. Низший уровень
  4. Расход энергии на жизнедеятельность. 
  5. Конная почта…
  6. Греческие пехотинцы назывались гоплитами…
  7. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  8. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  9. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  10. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  11. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  12. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  13. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  14. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  15. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...