Каратау


В Каратау, как и в Королево, стоянка была расположена на вершине горы. Только здесь горы были выше — рядом Памир.
Причем никаких переслоений не было. Обвинения были напрасными. Склон горы был срезан под прямым уголом — обнажился древний культурный слой. Глубина 64 м. Однако, когда потребовалось идти дальше, в глубь горы, для того чтобы вскрыть большую часть древней стоянки, то пришлось взрывать гору.
В 1983 г. большой направленный взрыв снял большую часть балласта над культурным слоем. И стали еще лучше видны все пять слоев погребенной почвы, которые лежали выше слоя с орудиями. Никаких перегибов нет. Слои четко отделяются друг от друга многометровыми толщами глины.
Сомнения в правильности датировки стоянки в Каратау и других местах у меня исчезли. Я извинился перед В. А. Рановым за высказанное недоверие.
В Каратау, как и в Королево, орудия и другие остатки жизни человека лежат в темном слое — это также погребенная почва. На 64 м шесть темных слоев, шесть погребенных почв. В Королево их семь. В других местах удалось обнаружить 31 почву. Значит, 31 раз менялся на планете в последние эпохи климат. Раньше считали, что таких похолоданий — потеплений было четыре.
Во время похолоданий обычно большая часть Европы покрывалась льдом. Наступал ледниковый век. Потом все ледники отступали на север. Становилось теплее. Наступало меж- ледниковье. (Мы сейчас живем в одно из таких межледни- ковий.)
Во время оледенений горные ледники спускались в долины. Собственно, впервые о древних оледенениях и узнали по горным ледникам. В начале века, изучая Альпы, геологи заметили, что там, в горах, хорошо видны следы четырех сползаний ледников в долины. По этим четырем наступлениям альпийского ледника и назвали четыре эпохи оледенений — гюнц, миндель, рисс, вюрм. Судя по погребенным почвам в Королево и Каратау, оледенений было больше.
Когда стали брать образцы ила со дна океана, то тоже обнаружили следы 21 потепления и похолодания на нашей планете в течение современной геомагнитной эпохи (Брюнеса).
Итак, человек пришел в Среднюю Азию еще до того, как наступило девятое оледенение. Есть следы человека и в более глубоких слоях.
В Каратау и других местах обнаружены и следы геомагнитных инверсий. Однако, если в Королево они ниже слоя с орудиями, то здесь, наоборот, следы обратной полярности обнаружены в слоях, которые лежат выше, чем слой с орудиями. Значит, стоянки в Южном Таджикистане древнее чем 700 тыс. лет, когда была последняя крупная смена полюсов на нашей планете. Эпоха, когда магнитные полюса Земли были длительное время в противоположных, чем сейчас, местах, называется эпохой матуяма. Она началась 2,43 млн. лет назад, а окончилась 0,71 млн. лет назад. Современная эпоха, начавшаяся 710 тыс. лет назад,— эпоха Брюнес. Мы живем в эпоху Брюнеса. В эпоху Брюнеса тоже иногда менялись местами магнитные полюса Земли, но на краткое время.
Следы всех этих изменений магнитных полюсов прослежены в Каратау в слоях, которые лежали выше слоя с орудиями. Это доказывает, что культуры стоянки Каратау древнее Королево. Видимо, стоянки культуры Каратау сейчас самые древние на территории СССР. За ними следуют стоянки типа Королево. Это тоже древний палеолит — ашель. Мысовая, видимо, немного позднее нижних слоев Королево или одновременна с ними.
Еще одна древнейшая стоянка обнаружена на Кавказе. Эта стоянка находится в пещере Азых в Азербайджане. Там тоже прослежены следы геомагнитной инверсии. Однако нижние слои Азыха еще до конца исследованы.
Более поздние стоянки неандертальцев на территории СССР исчисляются уже десятками. Иными словами, человек, пришедший на территорию нашей страны со стороны Средней Азии й Европы (и, возможно, с Кавказа) около 0,7—I млн. лет назад, уже прочно стал обживаться здесь.


              —
Итак, каменные орудия и следы древнейших обиталищ мы осмотрели. «Опросили» и свидетелей — «бэби» из Таунга и Люси из Хадара, зинджа из Олдувая, австралопитека робусту- са иЭ Макапансгата и Кромдрая и др.
Познакомились мы и с самым первым человеком — его представителями «господином 1470» из Кооби Фора, Джорджем, Синди, Дженни и Твигги из Олдувая.
И с их многочисленными братьями и сестрами.
Изучили мы и обстановку, в которой он (человек умелый) появился (5,5—3 млн. лет назад).
Африканское плато тогда быстро поднималось. В восточной части материка участились землетрясения. Образовалась огромная «трещина» в земной коре — Великий Африканский рифт. Трещина расширялась. Внутри и вокруг нlt;ее активизировалось множество вулканов. Радиоактивные пеплы вулканов засыпали все кругом, падая на головы и плечи обитавших там обезьян. Извержения вулканов не могли не усилить радиацию на востоке Африки.
На юге Африки от землетрясений обнажились урановые руды, образовались естественные урановые «реакторы». Радиация и здесь стала повышенной. Все это позволяет предположить, что повышенная радиация действовала на наследственное вещество обезьян, вызывая сбои в ДНК, генах и хромосомах. При делении клеток зародышей хромосомы от радиации слипались. Вместо 48 хромосом, которые и сейчас имеют все человекообразные обезьяны, у зародышей получилось 46. Две хромосомы слиплись. Произошли и другие нарушения в генах и хромосомах.
У обезьян, живших на востоке и юге Африки, стали появляться дети с врожденными дефектами. Они, в отличие от родителей, могли ходить только прямо, на двух ногах, а не на четвереньках. Мозг у них стал больше, но физическая сила меньше. Кости скелета стали менее крепкими, более грациальными (изящными).
Изменилось строение черепа — он стал больше, но исчезли острые клыки, которые всем обезьянам служат естественными кинжалами.
Этот слабый прямоходящий ребенок обезьяны был обречен. Если родители его жили до 40—50 лет (как и сейчас шимпанзе), то он истощал силы в борьбе за жизнь примерно к 30 годам,

падая замертво от усталости и погибая, как умерла Люси в Хадаре, просто опустившись в песок от изнеможения.
Прямоходящие потомки обезьян, видимо, стали объединяться в сообщества, как и делают их родичи сейчас (шимпанзе, гориллы). Дети старались не терять связи со своей матерью, подражая старшим братьям. Пытаясь чем-то заменить потерянную силу и острые клыки, прямоходящие потомки обезьяны стали делать острые орудия из камня. Острый камень помогал им разрезать шкуру и срезать палку для обороны или тонкую ветку для выуживания термитов.
Острые камни встречались очень редко. Тогда прямоходящий предчеловек стал сам обкалывать края галек, чтобы они стали острыми. Появились первые орудия — чопперы и чоп- пинги, потом более изящные и острые — рубила.
He все прямоходящие предки стали делать орудия. Многие пытались жить, как жили ик родители — антропоиды. И как сейчас живут шимпанзе, гориллы и орангутанги. Людьми стали лишь те, которые начали трудиться.
Люси из Хадара еще не умела делать каменные орудия. Это научились делать лишь ее потомки через полмиллиона лет.
А вот «бэби» из Таунга мог бы делать их, но не захотел. Он и его родичи пытались использовать кость для охоты. Однако кость не давала острого режущего края. Камни и палки антропоиды и тогда, и сейчас используют изредка, но человек умелый не выжил бы без постоянного их изготовления и использования.
Зиндж и робустус, часть австралопитеков африканских, «бэби» из Таунга не делали каменных орудий, поэтому они и вымерли. Жак ни боролись они за жизнь, без орудий прямоходящий мутант не мог выжить. Они были обречены и вымерли. А вот их родной брат — человек умелый (габилис) не только выжил, но и стал заселять другие материки и около одного или полутора миллионов лет назад дошел даже до территории нашей страны.
Значит, что же главное? Что же позволило жалкому и слабому прямоходящему нашему предку стать таким сильным, что он подчинил себе всю природу, стал владтелийом мира?
Ответ ясен — орудия, труд.
«Труд,— писал Ф. Энгельс,— источник всякого богатства... Наряду с природой... Ho он еще и нечто бесконечно большее... Он — первое основное условие всей человеческой жизни...»
И действительно, только труд позволил выжить первому человеку и отстоять тем самым свой вид от гибели. 
<< |
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме Каратау:

  1. Я не верю тебе, Вадим
  2. РОД СКЛАДЧАТОГУБЫ GENUS TADARIDA
  3. Каратауский баран Ovis, ammon nigrimontana Severtzov, 1873 (II, 487)
  4. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ НА ОСНОВЕ ФОСФОРНОЙ И АЗОТНОЙ КИСЛОТ И АММИАКА
  5. Подготовка кадров высшей квалификации.
  6. Бухарский баран Ovis ammon bocharensis Nasonov, 1914 (II, 480).
  7. Семиреченская перевязка Vormela peregusna pallidior Stroganov, 1948 (II, 310)
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  9. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  10. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  11. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  12. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  13. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  14. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  16. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  17. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  18. Но могло быть и иначе.
  19. Волки жили стаями...