<<
>>

Резорбция (всасывание) токсикантов

  Термином "резорбция" обозначают процесс проникновения вещества из окружающей среды или ограниченного объема внутренней среды организма в лимфо- и кровоток. Действие вещества, развивающееся вслед за его резорбцией, называется резорбтивным (системным).
Процесс резорбции отсутствует в том случае, когда вещества оказывают действие на барьерные ткани в месте контакта не проникая в кровоток, например, кожу, слизистые оболочки. Такое действие называется местным. Для многих токсикантов характерно как местное, так и резорбтивное действие.

Большинство веществ могут проникать в организм через один или несколько тканевых барьеров: кожные покровы, дыхательные пути,

желудочно-кишечный тракт. В зависимости от того, через какой из барьеров проникает вещество, различают три основных пути поступления токсиканта в организм: ингаляционный, пероральный и трансдермальный (через кожу). Скорость резорбции при этом различна.

Путь проникновения вещества в организм во многом зависит от его агрегатного состояния, локализации в окружающей среде, площадью и свойствами места резорбции. Так, вещество в форме пара имеет очень высокую вероятность резорбироваться черех дыхательные пути, растворенное в воде, сможет проникать в организм преимущественно через желудочно-кишечный тракт и с меньшей вероятностью через кожу.

Способность химических веществ переходить из одного агрегатного состояния в другое и локализоваться вследствие этого в разных средах, часто затрудняет предсказание, каким будет основной способ резорбции токсиканта. Так, например, некоторые летучие вещества, способные действовать ингаляционным путем, растворяясь в воде или адсорбируясь в кормах, могут резорбироваться другими путями (токсические газы, металлы и их соединения и др.).

Скорость и характер резорбции веществ определяется рядом факторов, которые можно отнести к следующим группам: Факторы,              обусловленные особенностями организма (морфологические особенности органа через который происходит всасывание, площадь резорби- рующей поверхности, кровоснабжение органа, пол, возраст, репродуктивный период и т.д.) Факторы,              обусловленные количеством (доза, концентрация) и свойствами токсиканта (химическое строение, молекулярная масса, агрегатное состояние, растворимость, константы ионизации, диссоциации и другие физикохимические свойства); Факторами,              обусловленные параметрами среды (температура и влажность воздуха, атмосферное давление, наличие ионизирующего и ультрафиолетового излучения, раздражающих веществ и т.д.).

Из-за большого количества влияющих факторов характер резорбции конкретного токсиканта может колебаться в очень широких пределах. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Резорбция (всасывание) токсикантов:

  1. Резорбция в кишечнике. 
  2. Общие закономерности выделения (экскреции) токсикантов из организма
  3. Резорбция в ротовой полости. 
  4. Взаимодействие токсикантов с липидами. 
  5. Распределение и депонирование токсикантов в организме
  6. Факторы, влияющие на скорость резорбции через кожу. 
  7. Связывание токсикантов клетками крови. 
  8. Связывание токсикантов белками крови. 
  9. Резорбция через легкие
  10. Резорбция из тканей
  11. Резорбция в желудке. 
  12. Общие принципы распределения токсикантов в организме.