Стахиботриотоксины
Продуцентами стахиботриотоксинов (сатротоксины, роридины, верру- карины) являются грибы Stachybotrys alternans, все микотоксины этой группы относятся к классу микроциклических трихотеценов.
Они устойчивы к действию повышенной температуры и кислот, частично подвергаются разрушению под действием щелочей. Хорошо растворяются в полярных органических растворителях (ацетоне, метаноле, этилаце- тате, ацетонитриле), практически не растворимы в воде.
Данные о токсичности стахиботриотоксинов очень скудные, ЛД50 сат- ротоксина для белых мышей 1,4 мг/кг массы тела при интраперитониальном введении.
Токсикодинамика. Все микотоксины этой группы подобно Т-2- токсину обладают резко выраженным дерматонекротическим действием.
Механизм токсического действия стахиоботриотоксинов, по-видимому, связан с местным некротическим действием микотоксинов на ткани животных и общим токсическим действием на центральную нервную и кровеносную системы. В результате этого в первый период особенно подострой или хронической интоксикации выражен небольшой лейкоцитоз, сменяющийся в последующем стойкой и резко выраженной лейкопенией.
Клиника и патологоанатомические изменения. При интоксикации в начале появляются воспалительные явления кожи вокруг рта и носа. Особенно характерны некротические поражения слизистой оболочки ротовой полости. Животные угнетены. Аппетит понижен. Температура тела в норме.
У павших и вынужденно убитых животных находят некротические процессы на коже вокруг рта, носа, на слизистых оболочках ротовой полости, глотки, пищевода, пилорической части желудка. При выраженной степени токсикоза отмечают геморрагический диатез, дистрофию паренхиматозных органов.
Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. Антидоты не разработаны. Проводят общие мероприятия: исключить из рациона пораженные корма и подстилки. Для профилактики развития некротических процессов назначают отвары из крахмала, мучную болтушку, а также антибиотики.
При интоксикации животных с мясопродуктами поступают также, как и в случае с Т-2-токсинами.
Еще по теме Стахиботриотоксины:
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
- ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Как относились к животным наши далекие предки?..
- "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
- Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
- Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...
- Современные ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе.
- В Америке, как считают ученые, собаки не одомашнивались...