Охратоксины


Грибами - продуцентами охратоксинов являются грибы родов Aspergillus и Penicillium. Свое название получили по виду гриба первого продуцента этого микотоксина.
Из культуры гриба A. ochraceus выделено четыре орахнотоксина - А, В, С и D.
Наибольшее санитарно-токсикологическое значение имеет охратоксин А.
Основные грибы-продуценты охратоксинов - грибы A. ochraceus и P. veridicatum. В странах с теплым климатом корма наиболее часто контамини- рованы охратоксином гриба A. ochraceus, в странах умеренного климата - гриба P. veridicatum. оптимальная температура субстрата, при которой идет наибольшее токсинообразование при культивировании, для грибов A. ochraceus - 280 °С и для грибов P. veridicatum - 200 °С.
Грибы - продуценты охратоксина А - достаточно часто обнаруживают в кормах в России, однако случаев заболевания животных зарегистрировано очень мало. Это связано с отсутствием чувствительного и спецефичного метода определения охратоксина А в кормах.
Охратоксины, так же как и другие микотоксины, сравнительно быстро разрушаются в организме животных. Однако имеются сообщения, что микотоксин в зависимости от дозы может задерживаться в мышечной ткани и в мышцах свиней до 2 недель, в печени до 3 недель, в почках до 4 недель.
Охратоксин А - высокотоксичное соединение, ЛД50 при оральном введении 20-28 мг/кг массы тела, обладает кумуляцией, более чувствительны свиньи, затем птица.

Токсикодинамика недостаточно изучена. Известно, что в крови быстро связывается с белками, полагают, что в кислой среде почек микотоксин освобождается от белка и проявляет нефротоксическое действие.
Клиника патологоанатомические изменения. Чаще бывает хронический токсикоз и проявляется очень слабо. У животных наблюдается жажда, полиурия, уменьшение прироста массы тела, в крови лейкоцитоз за счет лимфоцитов. У птиц общее угнетение, перья взъерошены, снижена продуктивность, на скорлупе яиц могут быть желтые пятна.
На вскрытии отмечают поражение почек, они увеличены, капсула местами сросшаяся с корковым слоем. На разрезе корковый слой бледный, под капсулой иногда кисты в 1-2 мм. В отдельных случаях почки увеличены с некрозом клеток. В полости брюшины много жидкости.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. При вынужденном убое животных в случае охратоксикоза органы и ткани, и прежде всего почки, необходимо исследовать на присутствие микотоксина. МДУ охратоксина в мясе и субпродуктах не установлен. При обнаружении остатков микотоксина тушу и внутренние органы утилизируют. 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Охратоксины:

  1.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ  
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  16. Как относились к животным наши далекие предки?..