3.6. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ

  Биологические свойства почвы определяются составом и численностью микроорганизмов, участвующих в круговороте веществ и самоочищении почвы. В ней могут быть также патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов, представляющие угрозу здоровью животных и людей.

Почва весьма богата разнообразными микроорганизмами (бактериями, актино- мицетами, плесенями, дрожжами, про- тозоа и водорослями), которых принято называть геобионтами, а также насекомыми и их личинками, нематодами и другими червями.
Большинство почвенных микроорганизмов — сапрофиты. К более или менее постоянным или типичным видам почвенной микрофлоры относятся: сапрофитные кокковы формы (Micrococcus albuSy М. Candidas, М. Cerens, М. Flavus, М. Ro- seus) спороносные анаэробы, спороносные аэробы (В. Mycoides, В. Subtilis, В. Ме- gaterium, М. Mesentericus и др.), термофильные бактерии, пигментные и непигментные неспоровые бактерии. В почве содержатся также азотфиксирующие, нитрифицирующие, денитрифицирующие, целлюлозорасщепляющие бактерии, серобактерии и др. Установлено, что в щелочных почвах обитают в основном бактерии, а в кислых (торфяных, болотистых, подзолистых) — плесневые и другие грибы. Благодаря жизнедеятельности многочисленных видов микрофлоры в почве постоянно совершаются биохимические процессы (разложение органических веществ), что имеет большое агротехническое и санитарное значение.
Необходимо знать комплекс ветеринарно санитарных и агротехнических мероприятий по оздоровлению и охране почвы от загрязнений (обеззараживание навоза и сточных вод, правильная уборка и утилизация трупов, соблюдение севооборотов, применение загонного метода пастьбы скота, использование удобрений с учетом химического состава почвы и растений). Следует учитывать способность почвы поглощать и разлагать органические вещества до минеральных (самоочищение почвы). При этом следует понять сущность процессов аммонификации и денитрификации. Необходимо уяснить, что количество отбросов не должно превышать способности почвы к поглощению.
Почва — резервуар и источник многообразной микрофлоры, микрофауны и приемник всех бытовых, растительных и животных остатков и отходов; при загрязнении инфекционными и инвазионными возбудителями почва может стать источником заражения животных.
Общее число микробов достигает 1-2 млрд на 1 г почвы (миллионами насчитываются одни лишь сапрофитные бактерии). Самый высокий уровень содержания микроорганизмов отмечается в почве на глубине от 1 до 10 см. В сильно унавоженных, черноземных, подвергающихся хорошей агротехнической обработке почвах значительно больше микроорганизмов, чем в неудобренных, особенно песчаных, супесчаных, суглинистых, глинистых и подзолистых или плохо обрабатываемых. В почвах, насыщенных влагой и плохо аэрируемых или, наоборот, в чрезмерно сухих, количество микроорганизмов резко уменьшается. Верхний слой почвы в результате действия на нее солнечных лучей и высыхания содержит меньше микроорганизмов и то лишь преимущественно более устойчивые виды. По мере углубления в почву, особенно начиная с 100-200 см, число микробов резко падает, и на глубине 2-4 м от поверхности встречаются единичные экземпляры, а на глубине 6 м микробы не обнаружены. Причина этого заключается в том, что верхние слои почвы всегда богаче питательным материалом для микробов; благодаря своей фильтрующей и поглотительной способности почва верхних слоев задерживает большинство бактерий (табл. 10).
Количество микроорганизмов в почве в течение года изменяется: зимой их меньше, весной число их сильно увеличивается и достигает максимума к началу лета.

При определенных условиях (содержании гумуса, рН, влажности, температуре) в почве могут находиться относительно долго (недели и месяцы) неспороносные патогенные микроорганизмы: возбудители туберкулеза, бруцеллеза, рожи свиней, сальмонеллеза, пуллороза птиц, некробациллеза, ящура, дерматомикозов и т. д. Многочисленные исследования показали, что неспорообразующие патогенные микроорганизмы не размножаются в почве и их пребывание в ней
Таблица 10 Содержание микрофлоры в различных слоях почвы

Слои почвы

Число КОЛОНИЙ, СМ

На поверхности

2 564 800

На глубине 2 м

23 100

На глубине 3,5 м

6170

На глубине 4,5 м

1500

На глубине 6 м

Нет


Таблица 11 Выживаемость патогенных микробов в почве

Возбудитель
болезни

Сред
ний
срок,
нед.

Макси
мальный
срок,
мес.

Т ифо-паратифозная группа

2-3

Более 12

Дизентерийная группа

1,5-5

Около 9

Холерный вибрион

1-2

до 4

Палочка бруцеллеза

0,5-3

ДО 2

Палочка туляремии

1-2

до 2,5

Палочка чумы

0,5

до 1

Туберкулезная палочка

13

до 7


ограничивается периодом жизни одной популяции. Часто инфицируются те участки почвы, которые находятся в контакте с животными или с продукцией животноводства: животноводческие помещения, выгульные площадки, пастбища, лагеря, стойбища, погрузочные и разгрузочные площадки, территории мясокомбинатов и других пищевых предприятий и т. п. (табл. 11).
Наряду с возбудителями различных инфекционных болезней почвы могут быть инвазированы зародышами гельминтов (паразитических червей), так как многие из них (геогельминты) нуждаются в почве как во временной среде для своего развития и созревания. К геогельминтам относятся яйца аскарид, зародыши возбудителей диктиокаулеза (легочно-глистной болезни), гемонхоза (сычужно-глистной болезни), мониезиоза, амидостомато- за и др. Кроме того, почва является средой обитания ряда промежуточных гельминтов, как, например, возбудителя фасцио- леза (моллюск), метастронгилеза (дождевые черви) и др. На поверхности почвы зародыши гельминтов чаще погибают через год и только в южных районах значительно раньше (через 3-6 мес.). Яйца некоторых гельминтов в разных районах страны в зависимости от климата и почвы могут оставаться жизнеспособными до
  1. лет и более. В данном случае животные заражаются гельминтами через корма, выращенные на зараженных участках, и питьевую воду.

3.7.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 3.6. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ:

  1. О зависимости продуктивности растений от свойств почвы.
  2. СОСТАВ И СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ И ОРГАНИЧЕСКОЙ ЧАСТЕЙ ПОЧВЫ
  3. ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ
  4. Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
  5. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ
  6. ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРОФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ
  7. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  8. 6-4* Наследуется не свойство, а разнообразие свойств
  9. 13.1.4. Биологический прогресс и биологический регресс
  10. Свойства городских почв
  11. Свойства гуминовых кислот
  12. 1.3. СВОЙСТВА ЖИЗНИ
  13. Теплозащитные свойства
  14. О свойствах климакса