<<
>>

Клиника и патологоанатомические изменения. 

  В тяжелых случаях интоксикации у крупного рогатого скота отмечают возбуждение, сопровождающееся повышенной чувствительностью, пугливостью, тремором скелетных мышц, переходящим в судороги, нарушением координации движений,

учащением пульса и дыхания, появляется слюнотечение, атония преджелуд- ков, учащается дефекация и мочеотделение, зрачки расширены, цианичность конъюнктивы, отсутствует жвачка.

У лошадей первые признаки интоксикации появляются через 1 - 3 чи они в основном такие же как и у крупного рогатого скота. У свиней бывает рвота, с которой удаляется значительная часть токсинов, вместе с тем возможны смертельные исходы.

На вскрытии устанавливают кровоизлияния под эндо- и эпикардом; печень дряблая, глинистого цвета; желчный пузырь переполнен желчью, на паренхиматозных органах множественные кровоизлияния.

Лечение. Специфических антидотов нет. Лошадям срочно промывают желудок раствором калия перманганата 1:1000, вводят в него через зонд 2-3 л, раствора танина 1:500, 2-3 л, сырые яйца, активированный уголь и солевые слабительные. Крупному рогатому скоту целесообразно провести руминотомию.

В дальнейшем проводят симптоматическое лечение: внутривенно глюкозу и натрия гидрокарбонат, при судорогах - внутрь хлоралгидрат, ректаль- но - раствор кофеин-бензоата натрия или подкожно камфору.

Хвойник обыкновенный (кузьмичева трава, эфедра) - Ephedra vulgaris Rich., многолетний кустарник высотой до 20 см. Произрастает в полупустынных районах средней и южной полос европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Большие заросли встречаются в Астраханской области и Ставропольском крае, Калмыкии. Хвойники содержат алкалоид эфедрин и его изомер псевдоэфедрин, особенно в женских растениях в стадии цветения и плодоношения - 0,9-1,1%.

У мужских растений образование и накопление алкалоидов происходят до цветения и в стадии цветения - 0,3-0,4%, а затем содержание его снижается до 0,14%, в зеленых веточках до 3,11%.

Токсикодинамика. Эфедрин действует эдриномимически на синапсы в области адренореактивных окончаний подобно адреналину, но слабее и длительнее. При этом повышается артериальное давление, усиливаются сердечные сокращения и дыхание, возбуждается центральная нервная система. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Клиника и патологоанатомические изменения. :

  1. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  2. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  3. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  4. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  5. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  6. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  7. 4.1.2.З.              Клиника и патологоанатомические изменения
  8. Клиника и патологоанатомические изменения
  9. Клиника и патологоанатомические изменения
  10. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  11. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  12. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  13. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  14. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  15. Клиника и патологоанатомические изменения, лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  16. Клиника и патологоанатомические изменения при интоксикации ФОС
  17. Патологоанатомические изменения. 
  18. Патологоанатомические изменения. 
  19. Патологоанатомические изменения, лечение и ветсанэкспертиза. 
  20. Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий.