<<
>>

Клиника и патологоанатомические изменения. 

  При попадании иприта на кожу клинические симптомы появляются через 1-8 чи более. При легкой степени поражения отмечают скоро проходящее беспокойство и некроз поверхностных слоев кожи.
В случае средней степени интоксикации животных через 10—30 мин отмечают беспокойство, затем через 2-3 ч у них отмечается сильное возбуждение, сменяющееся через 5-6 ч резким угнетением, при этом повышается температура, пульс учащается, сердечная деятельность и дыхание ослабляются, перистальтика кишечника усиливается. Кожные покровы летом заживают через 3-4 недели, зимой - через 2-3 мес.

У лошадей при тяжелой степени поражения через 7-8 мин отмечают сильное беспокойство и общее двигательное возбуждение, фибриллярные подергивания мышц, клонико-тонические судороги, дрожание конечностей и сильное потоотделение, которое прекращается через 2-3 ч, а через 4-5 ч наступает сильное угнетение, температура тела повышается до 40 °С. Животные не реагируют на раздражители, не едят, походка шаткая, зрительные и слуховые рефлексы резко снижены, пульс частый и слабый, аритмия, кровяное давление снижается, дыхание частое и поверхностное. Гибель животные наступает на 2-3-й день, иногда через 2-4 недели.

Кожные реакции проявляются в меньшей степени у жвачных животных, некрозы образуются на поверхности кожи; на малошерстных кожных покровах развиваются более выраженные некротические явления.

Иприт долгое время у овец остается на шерсти (до 12 чи более).

У свиней иприт проникает через кожу достаточно быстро и вызывает сильнейший зуд и поверхностные некрозы; глубокие некрозы бывают только на ушах.

При проникновении иприта через кожу у павших животных отмечают отеки кожи и подкожной клетчатки, гнойно-некротические участки и язвы, инфильтраты в подкожной клетчатке, кровоизлияния под эпи- и эндокардом, в головном и спинном мозге, под серозными оболочками кишечника, дегенеративные изменения в паренхиматозных органах.

Ингаляционное поступление иприта сильно поражает органы дыхания и глаза, а в тяжелых случаях повреждается нервная система.

Латентный период при легкой форме составляет 1-2 ч, после которого животные часто мигают, конъюнктива покрасневшая и увлажнена, через 2-3 ч наблюдаются покраснение и отек слизистой оболочки носа, на 2-й день развиваются конъюнктивит, ринит и ларингит, животные выздоравливают на 4-5 дней.

Средняя степень интоксикации характеризуется латентным периодом в 20-30 мин частым миганием и слезотечением. Через 2-3 ч конъюнктива, веки и слизистая оболочка носа отекают и появляется светобоязнь, на 2-е сутки глазная щель полностью закрывается, из нее вытекает гнойное истечение, роговица мутнеет и изъязвляется, из носовых отверстий обильно выделяется слизистый экссудат, который в дальнейшем становится гнойным. Иногда у животных могут появляться болезненный кашель, дыхание болезненное и сопящее, раннее описанных симптомов. Выздоровление большинства животных наступает на 7-10-й день; тяжело больных убивают.

При тяжелой степени интоксикации через 10—15 мин отмечают такие же симптомы, как и при средней степени поражения, но в дополнение регистрируют общее возбуждение, частые глотательные движения, позевывание и фырканье, через 8-10 ч помутнение и изъязвление роговицы, глаза закрываются; через сутки появляется гнойное истечение из глаз и животные слепнут. Слизистая оболочка носа гиперемирована, отечна, из

носовых отверстий вначале серозное, а затем гнойное истечение. Дыхание затрудненное, сопящее с признаками удушья. Частый, болезненный кашель, мокроты с гнойно-фибри-нозными пленками. Сердечная деятельность ослаблена, пульс частый и слабый, кровяное давление понижено.

Больные животные ритмично качают головой, походка шаткая, наблюдают мышечную дрожь, судороги, гибель животных наступает на 5-6-й день.

При этом у животных отмечают язвенный конъюнктивит, скопление гноя в углах глаз и в носовых отверстиях, в остром процессе отмечают множественные кровоизлияния на слизистой оболочке носа, гортани и трахеи; в бронхах гнойные пробки и фибринозные пленки; в легких катаральнофибринозная пневмония; в сердце кровоизлияния под эпи- и эндокардом.

Когда иприт поступает с кормом, воздействию подвергаются ротовая полость, пищевод и желудок, в меньше степени кишечник.

Легкая форма интоксикации наступает через 5-7 чи согревание дается гиперемией и отечностью слизистой оболочки ротовой полости, а через 1—2 дня отекает лицевая часть, затем наблюдаются поверхностный некроз в ротовой полости, повышенное слюноотделение и понижение аппетита. После отторжения некротизированных участков в ротовой полости через 5-6 дней, выздоровление наступает к 20-му дню.

Тяжелая интоксикация в теплое время длится всего лишь 20-30 мин, после чего наблюдаются обильное слюнотечение, частые жевательные движения, облизывание и незначительное общее беспокойство, переходящее в угнетение. Отмечают частое выделение каловых масс с примесью крови, прогрессирующее исхудание. Ротовая полость гиперемирована и отечна, на 2-й день наблюдается отек лицевой части головы, выпадение языка, выделение пенистая зловонной слюны с примесью сгустков фибрина. Слизистая оболочка носовой полости гиперемирована, с множественными кровоизлияниями. Через 3-5 дней отек лицевой части головы уменьшается. Участки некроза участки

отторгаются, с образованием язв. Сердечная деятельность ослабляется, пульс аритмичен, частый и слабый, кровяное давление понижается. Животные гибнут на 10-12-е сутки. При благоприятном течении заболевания общее состояние улучшается на 7-8-е сутки и полное выздоровление наступает через 2-3 мес.

У павших животных отмечают истощение, отек лицевой части головы, скопление в ротовой полости пенистой слюны; губы изъязвлены, глотка набухшая, с множественными кровоизлияниями; в полости рта, глотке, желудке участки некроза. Сердечная мышца дряблая, с кровоизлияниями под эндокардом; в паренхиматозных органах дегенеративные изменения в печени, селезенке, почках.

Люизит. Как БТВ может использоваться в смеси с ипритом и другими стойкими веществами.

Люизит жидкость темно-бурого цвета с запахом герани, хорошо растворяется в органических растворителях и жирах.

На животных действует как иприт, проникая в организм через кожу, органы зрения и дыхания, пищеварительный тракт.

Токсикодинамика. Люизит, являясь липоидотропным веществом, очень быстро проникает под кожу и уже через несколько минут обнаруживается в эритроцитах крови, задерживаясь в ней до 20-30 дней и оттуда поступает в липоидосодержащие органы и ткани (легкие, печень, почки, мышцу сердца), где подвергается метаболизму с освобождением мышьяка и оказывает классическое действие на сульфгидрильные группировки. В местах проникновения вызывает воспаление и некрозы тканей.

Клиника. Поступление люизита через кожу, вызывает двигательное возбуждение, через 5-40 мин появляется одышка, сердечные сокращения учащаются и ослабляются, кровяное давление понижается, на местах проникновения развивается воспаление с последующим некрозом тканей, отек подкожной клетчатки постепенно опускается в нижние участки тела и

представляет собой выраженный валик в области живота, груди или подгрудка.

Спустя 6-8 ч наступает резкое угнетение животного, дыхание учащенное и поверхностное, задние границы легкого увеличены, в сердце прослушиваются эндокардиальные систолические шумы.

Кожа в местах проникновения становится плотной, по краям пораженного участка выпотевает прозрачный экссудат, который быстро засыхает. Животные погибают на 3-5-й день в результате угнетения ЦНС и отека легких, пережившие животные постепенно выздоравливают.

У животных после гибели на коже обнаруживают некротические участки, в плевральной полости - скопление желтоватой жидкости, сильный отек легких, сердце дряблое, правая его половина расширена, кровоизлияния под эндокардом и плеврой. Печень мягкая, почки отечные, с кровоизлияниями.

При ингаляционной интоксикации люизитом, поступлении паро- и туманообразного люизита, клиническая картина сходна с действием иприта, однако признаки интоксикации развиваются быстрее и интенсивнее.

Лечение. Экстренная помощь оказывается в зависимости от пути попадания БТВ и сроков.

Пораженные участки кожи обрабатывают кальция гипохлоридом (хлорной известью), разбавленным водой 1:1, который втирают в шерстный покров кожи щеткой и через 15-30 мин смывают теплой водой с мылом, в холодное время дегазатор применяют в сухом виде и удаляют щеткой.

Если иприт азотистый, то дополнительно кожу обрабатывают 3-5%-ным раствором калия перманганата с добавлением к нему 1%-ного раствора серной кислоты, а в случае с люизитом пораженные участки кожи дополнительно обрабатывают 0,5%-ным раствором натрия гидроксида и ограниченные участки кожи обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода. На пораженные участки кожи наносят противоипритную мазь (1 часть 20%-ного раствора димедрола на этиловом спирте 4-9 частей тетрациклиновой мази).

При поражении кожи люизитом или смесью его с ипритом, участки обрабатывают 10%-ным водным или спиртовым раствором унитиола, 10-15%- ным раствором димеркапто-пропанола на растительном масле или делают примочки с раствором гидроперита (гидроперита 100 г, лимонной кислоты г, воды 150 мл), а затем применяют противоипритную мазь. Для предотвращения общетоксического действия иприта внутривенно (очень медленно) вводят 30%-ный раствор натрий тиосульфата - 150-200 мл крупным и 15-20 мл мелким животным. Инъекции повторяют в половинной дозе через 1,5 и 5 ч повторно вводят половинную дозу.

При интоксикации люизитом внутривенно вводят унитиол в форме 1%- ного раствора из расчета 25-30 мг сухого вещества на 1 кг массы животного двух трехкратно через 2 чв первый день, в последующие дни вводят однократно. Масляный раствор димеркаптопропанола инъецируют внутримышечно в 10%-ной концентрации в количестве 20 мл на инъекцию: в первый день 4 раза через 4 ч, в последующие дни однократно, при общей слабости - внутривенно раствор глюкозы, димедрол (1-2 мг/кг), 10%-ный раствор кальция хлорида - 150-200 мл крупным и 20-30 мл мелким животным.

Применяют антибиотики (тетрациклина гидрохлорид, бензилпеницил- лин, стрептомицин) и сульфаниламидные препараты для профилактики вторичных инфекций.

Со 2-3-го дня назначают средства, ускоряющие отторжение некротизи- рованных тканей (линимент Вишневского, 10%-ную салициловую мазь), с тепловыми процедурами (соллюкс и др.).

При ингаляционной интоксикации проводят промывание ротовой и носовой полостей 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната или раствором калия перманганата 1:1000, паровые ингаляции из натрия гидрокарбоната (по 15 мин 3-4 раза в день), а при воздействии люизита используют унитиол или ди- меркаптопропанол. При сильных воспалениях слизистых оболочек дыхательных путей в трахею вводят 5%-ный раствор камфоры в парафиновом

масле (15-20мл крупным и 2-3 мл мелким животным) или масляные растворы антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Глаза при поражении ипритом вначале промывают 0,5%-ным раствором хлорамина или 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната; а в случае с люизитом 5%-ным раствором уни- тиола. При отеке век их обрабатывают 8-10 раз в день 2%-ным раствором кальций хлорида. Осложненные гнойным конъюнктивитом или кератитом, глаза обрабатывают глазными капли (мази) антибиотиков, сульфаниламидов или промывают конъюнктивальный мешок раствором калия перманганата 1: 5000, 1-2%-ным раствором дихлорамина или 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната.

При интоксикации через пищеварительный тракт ротовую полость обрабатывают теми же растворами, что и носовую: внутрь вводят адсорбенты, затем тщательно промывают желудок или преджелудки раствором натрия гидрокарбоната или калия перманганата. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Клиника и патологоанатомические изменения. :

  1. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  2. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  3. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  4. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  5. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  6. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  7. 4.1.2.З.              Клиника и патологоанатомические изменения
  8. Клиника и патологоанатомические изменения
  9. Клиника и патологоанатомические изменения
  10. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  11. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  12. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  13. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  14. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  15. Клиника и патологоанатомические изменения, лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  16. Клиника и патологоанатомические изменения при интоксикации ФОС
  17. Патологоанатомические изменения. 
  18. Патологоанатомические изменения. 
  19. Патологоанатомические изменения, лечение и ветсанэкспертиза.