<<
>>

Клиника и патологоанатомические изменения. 

  Клиника проявляется уже спустя несколько минут после поедания цианогенного растения, особенно на голодный желудок - молниеносная форма, но чаще оно наступает через 15-30 мин, реже - через 1 чи позднее.

При молниеносной интоксикации у животных выражено состояние сильнейшего возбуждения, издают резкие звуки, падают в судорогах с выпученными глазами, бьют конечностями и быстро (в первые несколько минут) погибают от асфиксии. При этом отмечают одышку, кратковременное двигательное возбуждение, судороги. Животные погибают от паралича дыхательного центра в продолговатом мозге, а сердцебиение может продолжаться еще 5-8 мин.

Легкая и средняя степени интоксикации протекают медленно, наблюдают общую слабость, учащенное дыхание, расширение зрачков и покраснение видимых слизистых оболочек органов дыхания и конъюнктивы.

У крупного рогатого скота отмечается атония рубца, саливация, шаткая походка, диарея. Гибель животных наступает через 2 часа в коматозном состоянии. Животные пережившие интоксикацию в течение 6-8 часов в дальнейшем выздоравливают.

У свиней наблюдается поза «сидячей собаки» (для облегчения дыхания).

У лошадей бывают колики, обильный холодный пот, фибриллярное сокращение мышц шеи, плеч и бедер, переходящее в дрожь и клонические судороги. Моча иногда приобретает ярко-желтую окраску. Гибель наступает в состоянии коллапса и отека легких.

При падеже животных трупы вздуты. Наблюдаются пенистые истечения из носа и рта желто-зеленого цвета. Содержимое желудка и преджелуд- ков с запахом горького миндаля, слизистая гиперемированна, при затяжном течении - утолщения и геморрагии. В печени и почках венозный

застой, печень глинистого цвета. На сердце под эпикардом и эндокардом точечные и полосчатые кровоизлияния.

Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. Прекращают доступ животных к корму и применяют средства нейтрализации цианидов: как антидот применяют внутривенно 5-10%-ные водные растворы натрия тиосульфата в дозе 1-2 мл на 1 кг массы животного и 200-250 мл 30-40%-ного водного раствора глюкозы, они переводят синильную кислоту в безвредные роданистые соединения и циангидрины.

Рекомендуют применять метгемоглобинообразователи (натрия нитрит, амилнитрит и др.) образующие в крови из гемоглобина метглобин, который взаимодействуя с синильной кислотой, переводит ее в нетоксичный циан- метгемоглобин. Препарат в виде 1-2%-ного водного раствора вводят внутривенно из расчета не более 10 мг на 1 кг массы тела, так как значительное количество меггемоглобина опасно для жизни животного.

Эффективно также вводить в вену 30-40%-ный водный раствор глюкозы, который преобразует синильную кислоту в нетоксичный циангидрин (после глюкозы в эту же иглу следует ввести тиосульфат натрия). Можно внутривенно вводить 1-2% водный раствор нитрата натрия, который нетоксичный цианметгемоглобин.

Проводят симптоматическое лечение: сердечные средства и средства, возбуждающие дыхание.

Убой животных можно проводить без ограничений. Мясо используют на промышленную переработку, внутренние органы утилизируют. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Клиника и патологоанатомические изменения. :

  1. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  2. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  3. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  4. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  5. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  6. 4.1.2.З.              Клиника и патологоанатомические изменения
  7. Клиника и патологоанатомические изменения
  8. Клиника и патологоанатомические изменения
  9. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  10. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  11. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  12. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  13. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  14. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  15. Клиника и патологоанатомические изменения, лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  16. Клиника и патологоанатомические изменения при интоксикации ФОС
  17. Патологоанатомические изменения.