<<
>>

Патологоанатомические изменения. 

  У животных, павших в первые 23 суток, отмечают цианоз слизистых оболочек, в полостях рта и носа пенистую жидкость. Слизистые бронхов, трахеи, гортани набухшие, нередко ги- перемированы, а межкольцевые сосуды наполнены кровью.
Легкие увеличены, края округлены, на разрезе стекает пенистая жидкость интенсивнокрасного цвета. Сердце расширено, под эпикардом и эндокардом и по ходу коронарных сосудов точечные кровоизлияния. Паренхиматозные органы полнокровны.

Лечение. Животных быстро выводят из зоны воздействия БТВ в герметизированные помещения и проводят симптоматическое лечение: вводят стимуляторы ЦНС и средства улучшающие сердечно-сосудистую деятельность.

Показано кровопускание в 0,5—1 % по отношению к массе тела животного, повторные в половину этого количества.

В вену вводят 25-40%-ный раствор глюкозы: крупным животным до 1 л, мелким 50-70 мл, а также сердечные средства, также 10%-ный раствор кальция хлорида или 10%-ный раствор кальция глюконата и средства, возбуждающие дыхательный центр - раствор лобелина (крупным животным 0,1 г, мелким 0,005 г), и проводят кислородотерапию.

В первый день болезни животным не дают корм и воду.

Для профилактики осложнений инфекцией назначают антибиотики и сульфаниламиды и дают диетические корма на открытом воздухе (под навесом).

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Патологоанатомические изменения. :

  1. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  2. Патологоанатомические изменения. 
  3. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  4. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  5. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  6. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  7. 4.1.2.З.              Клиника и патологоанатомические изменения
  8. Клиника и патологоанатомические изменения
  9. Клиника и патологоанатомические изменения
  10. Клиника и патологоанатомические изменения.