<<
>>

Глюкуроновая конъюгация. 

  Конъюгация с глюкуроновой кислотой наиболее универсальная реакция, характерная для связывания разнообразных ядовитых соединений у всех видов млекопитающих (за малым исключением).

Источником глюкуроновой кислоты является глюкоза или ее предшественники.

Глюкоза активируется при участии АТФ (аденозинтрифосфата). Специфическим коферментом при образовании глюкуроновой кислоты служит уридиндифосфат (УДФ). Синтез Р-глюкуронида можно выразить следующей схемой:

УДФ              УДФ-глюкозодегидрогеназа

Глюкозо-1-фосфат              gt; УДФ-глюкоза              gt;УДФ-глюкуроновая

УДф-глюкуронозилтрансфераза

кислота + чужеродное соединение              gt; Р-глюкуронид + УДФ

В реакцию конъюгации глюкуроновая кислота вступает в активной форме уридиндифосфоглюкуроновой кислоты (УДФГК), которая образуется в процессе взаимодействия глюкозо-1-фосфата с уридинтрифосфорной кислотой (УТФ) в растворимой фракции цитозоля клеток. Далее УДФГК переносится на молекулу-акцептор с помощью соответствующей трансферазы: УДФ-глюк-уронозилтрансферазы (УДФ-ГТ), которая обладает субстратной специфичностью. Этот фермент присутствует в микросомальной фракции клеток печени, почек, других органов. УДФ-ГТ индуцируется при поступлении в организм таких веществ, как фенобарбитал, ПАУ, диоксины,

полигалогенированные бифенилы. С помощью конъюгации с глюкуроновой кислотой метаболизируют и некоторые эндогенные вещества, например стероиды и билирубин.

Фенолы, спирты, карбоновые кислоты, ароматические амины образуют глюкурониды в виде простых эфиров, когда глюкуроновая кислота реагирует с гидроксильной группой, и сложных эфиров в результате реакции с кислотной группой (глюкуроновая кислота реагирует всегда своей альдегидной группой).

В кишечнике под влиянием глюкуронидазы, фермента кишечной микрофлоры, Р-глюкурониды могут расщепляться с образованием веществ, способных к реабсорбции и обратному поступлению в кровь (явление кишечнопеченочной циркуляции ксенобиотика). 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Глюкуроновая конъюгация. :

  1. Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации). 
  2. Сульфатная конъюгация. 
  3. Конъюгация с глутатионом и цистеином. 
  4. СИНДРОМЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
  5. Трансферазные реакции. 
  6. 5.2. ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
  7. Гиповитаминоз С (цинга, скорбут).
  8. Генетические факторы. 
  9. Зеленые водоросли
  10. ЦИЛИАТОЗЫ Систематика, морфология и биология цилиат
  11. 19.1. ТИП ПРОСТЕЙШИЕ PROTOZOA
  12. Пол и возраст. 
  13. ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
  14. Балантидиоз свиней
  15. 5.3.2. Мейоз
  16. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  17. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  18. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.