<<
>>

ОТ ПАРУСНИКА ДО ПИТОНА

Одно из самых больших удовольствий, которое получаешь от прогулки по тропам дождевого тропического леса, — это созерцание бабочек. Большинство из известных в Австралии трехсот пятидесяти видов живет в северных дождевых тропических лесах.

Самая блестящая бабочка металлически-синяя и черная бабочка-парусник улисса величиной до десяти сантиметров. Большей частью ее можно увидеть порхающей у деревьев вдоль тропы или высоко в листве. Другая крупная бабочка-парусник — зеленого и черного цвета, прекрасно летает. Смотреть на нее, когда она порхает около красных цветов гибискуса или около белых свешивающихся цветов папайи, истинное наслаждение. У кремово-белой бабочки-голубянки крылья с черной каймой. Среди огромного разнообразия коричневых, красноватых, голубых, желтых и белых бабочек, больших и малых, есть одна нимфалида с почти прозрачными крыльями. Другой интересный вид нимфалиды, у которой крылья в сложенном виде на спине похожи на лист, являет собой прекрасный образец камуфляжа.

Аметистовый питон

Самая крупная змея в Австралазии — новогвинейский аметистовый питон, обитатель самых северных участков дождевого тропиче

ского леса, но увидеть его удается очень редко. Большие экземпляры достигают шести метров. Эти крупные змеи душат свои жертвы, которыми в основном являются валлаби и поссу- мы. Еще одна интересная рептилия дождевых тропических лесов — зеленая древесная агама. Более мелкие виды змей и маленьких ящериц греются на солнце, выбирая места, где оно проникает сквозь густую листву до лесной подстилки.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме ОТ ПАРУСНИКА ДО ПИТОНА:

  1. ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ РЕПТИЛИЙ
  2. ПОД СОМКНУТЫМИ КРОНАМИ
  3. ПОДОБНЫЕ ГУСЕНИЦЕ
  4. ПОЛИКСЕНАThais polyxena Schiff.
  5. ПРЕДМЕТНО-ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  6. Сосна итальянская, или пиния (Pinus pinea)
  7. Змеи
  8. Змеи южных областей СССР и тропических стран
  9. АНАТОМИЯ УБИЙСТВА
  10. Разведение змей
  11. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  12. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  13. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  14. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  15. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  16. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  17. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  18. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.