<<
>>

ПОДОБНЫЕ ГУСЕНИЦЕ

Размеры этих рептилий и их охотничья хватка способны внушить мистический ужас. В действительности же удавы, которые появились еще до разделения материков, не очень опасны, даже несмотря на то, что некоторые из них самые крупные рептилии.

Семейство удавовых, объединяющее более 100 видов, появилось около 100 миллионов лет назад в поздний меловой период. Тогда эти животные едва достигали одного метра. Только начиная с эоцена (около 60 миллионов лет) встречаются останки удавов больших разме

ров. В эволюции возникали разные формы: и карликовые, и гигантские, но по многочисленности первых можно предположить, что они были более приспособленными.

Предки удавов, как, впрочем, и других :шей, близки к ящерицам. Присутствие змей на всех континентах свидетельствует, вероятно, о том, что они возникли до разделения этих групп. Ложноногие змеи появились очень рано, на что указывают их многочисленные ископаемые останки, обнаруженные по всему земному


Ромбический питон

шару. Некоторые принадлежали крупным формам, сравнимым с анакондами. Останки этих гигантских рептилий были найдены в отложениях верхнего мелового периода и эоцена на Мадагаскаре, в Египте и Южной Америке.

В Бразилии близкие виды средних размеров были представлены с начала третичного периода. В это время группа удавов была распространена далеко на север, а позднее боа и питоны, которые образуют в настоящее время два близких подсемейства, отступили в тропическую область. Семейство ложноногих включает питонов (яйцекладущие), которые, за исключением одного вида, живут в тропической части Старого Света, и удавов (живородящие), анаконд и боа, которые живут в основном на Мадагаскаре и в Америке.

Удавчики рода Eryx тоже относятся к ним. Мелкие родственные виды этих змей встречаются с палеоцена (60 миллионов лет) в Индии, Средиземноморье и на большей части Северной Америки.

Все удавы душат добычу, сжимая ее кольцами своего тела. Великие одиночки, удавы, как и большая часть других змей, не тяготеют к коллективной жизни. Особи одного вида встречаются только для того, чтобы оставить потомство. В спокойном состоянии, если удав здоров, его тело свернуто в клубок. Обычно он прячется среди корней у подножия дерева или скалы.

Обыкновенный удав по ночам путешествует по земле или по нависающим над ней веткам. Сравнительно быстро и легко скользит он благодаря своим многочисленным ребрам. Они очень подвижны и имеют эластичные сочленения. В отличие от многих змей, которые перемещаются благодаря боковым изгибам тела, обыкновенный удав из-за большой массы движется подобно гусенице — прямолинейно. Скользя вперед, он передвигает последовательно участки тела, оставляя на земле такой же след, как протянутая по ней веревка. Своими плоскими крупными брюшными чешуями удав, подобно ножу бульдозера, вдавливается в землю и подтягивает тело вперед. Этот тип передвижения, требующий надежного сцепления брюшных чешуй с грунтом, невозможен на гладкой поверхности. Если змею поместить на стеклянную, смазанную маслом поверхность, животное теряет способность перемещаться.

От 4 до 6 раз в год удав избавляется от поверхностного слоя омертвелых клеток кожи, который заменяется новым. Это явление называется линькой.

За несколько дней до линьки кожа тускнеет, а глаза становятся мутными и белесыми. Животное обвивается вокруг ствола, теряет аппетит и становится раздражительным. Оно нуждается в больших количествах воды. Мертвая кожа начинает отслаиваться вокруг глаз. Змея трется мордой, оставляя на ветках первые лоскуты кожи. Когда же та лопается на челюстях, змея, обернувшись вокруг ветки, выскальзывает из старой кожи, выворачивая ее подобно перчатке. У двухметрового удава эта процедура занимает от 30 до 40 минут.

Если змея здорова, линька происходит в один прием и старая кожа сходит целиком единым куском (выползком).

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме ПОДОБНЫЕ ГУСЕНИЦЕ:

  1. ВЦУТРИСТЕБЕЛЬНЫЕ СОВКИ
  2. СОВКА-ГАММА (Phytometra gamma L.
  3. Кольчатый гие.гкопряд
  4. КАРТОФЕЛЬНАЯ МОЛЬ [Gnorimoschema (Phtorimaea) operculella Zell.
  5. ПОЧИЩЕ, ЧЕМ В ФАНТАСТИЧЕСКОМ РОМАНЕ
  6. Капустная совка
  7. Беляика-боярышпица
  8. ОЗИМАЯ СОВКА (Agrotis segetum Schiff
  9. Глава И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ МЕЖДУ СОБОЙ И С ДРУГИМИ животными
  10. ШЕЛКОВОДСТВО
  11. Озимая совка
  12. ПОЛИКСЕНАThais polyxena Schiff.
  13. Учет развития болезней и вредителей винограда
  14. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ ФИТОФАГОВ
  15. ОЛЕАНДРОВЫЙ БРАЖНИКDeilephila nerii L.
  16. Экологическое значение эндогенного ритма
  17. Шелкопряд-алашогуака