<<
>>

ОСАДКИ

Дожди, особенно сильные, могут приводить к гибели некоторых насекомых. Так, ливни смывают с растений значительную часть тлей. Кроме того, во время дождя и после него резко возрастает возможность прилипания насекомых к мокрой поверхности окружающих предметов.

Дождь относительно мало влияет на активность насекомых. Это особенно заметно, если наблюдать лет крупных бабочек на свет. Снижение активности многих дневных насекомых во время дождя объясняется, скорее, уменьшением освещенности. Однако, по- видимому, дождь может и непосредственно подавлять активность особенно мелких насекомых.

Количество осадков - также важнейшая характеристика климата местности, от которого зависит растительный покров, а следовательно, и формирование населения насекомых. Приблизительную оценку пригодности климата той или иной местности для обитания насекомых можно получить с помощью так называемого, метода климограмм. При построении климограммы по оси ординат откладывают среднюю температуру за каждый месяц, а по оси абсцисс - количество осадков (рис.5). Если последовательно соединить точки на графике, соответствующие каждому месяцу, то возникает фигура, характеризующая климат и его сезонность. Сравнивая климограммы районов, где данный вид может обитать, и тех, где он отсутствует, можно сделать вывод, какие климатические условия необходимы для

вида.

Аналогичным образом, климограммы, составленные для одной и той же местности за разные годы, можно сравнить с динамикой численности насекомого.

Более компактную, хотя и более поверхностную характеристику климата дает гидротермический коэффициент:

P

K

Т (t0 -1 )

V порог /

где Р - среднегодовое количество осадков, (t° - tnopoz ) - сумма эффективных температур за год

(даты с температурой ниже пороговой не учитываются, пороговая температура условно принимается за 6° С). Этот коэффициент пригоден для сравнения климата местностей, лежащих на близких широтах.

Рис.5.Климограмма г. Бухара (по В.В.Яхонтову, 1969): ось абсцисс - среднее количество осадков за месяц, ось ординат - среднемесячная температура, римскими цифрами обозначены месяцы года.

Рис.5.Климограмма г. Бухара (по В.В.Яхонтову, 1969): ось абсцисс - среднее количество осадков за месяц, ось ординат - среднемесячная температура, римскими цифрами обозначены месяцы года.

Однако гидротермический коэффициент может оказаться одинаковым при сравнении климата тундры, где относительно мало осадков и низкие средние температуры, и климата влажных субтропиков, где оба этих показателя велики. 6.

<< | >>
Источник: Чернышев В.Б.. Экология насекомых. Учебник. - М.: Изд-во МГУ, - 304 с.: ил.. 1996

Еще по теме ОСАДКИ:

  1. Осадки
  2. Осадки и адаптации к ним организмов. 
  3. Глава 7 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ ВЛАЖНОСТИ И ОСАДКОВ
  4. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  5.   Исследование мочевого осадка.  
  6. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ
  7. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ ВОДЛЕСОБОЛОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ СИБИРСКИХ УВАЛОВ,ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДЫ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА
  9. 2. 1. 3. Влажность
  10. Климат и микроклимат
  11. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫНОС МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ВОДАМИ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТНЫХ МАССИВОВ
  12. КЛИПЛТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ РЕГИОНОВ РОССИИ
  13. СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ УДОБРЕНИЯ
  14. Глава 4. МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПОЧВ
  15. РАСХОД ВЛАГИ С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТ Б. В. Бабиков
  16. БОЛОТНЫЕ ЗЕМЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИИХ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  17. Влажность.
  18. Закономерности распределения гетеротрофных сообществ
  19. ОСОБЕННОСТИ ОРОШЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА СЕМЕНА
  20. ПРИМАНКА ДЛЯ ТУРИСТОВ