<<
>>

Лунные и приливные ритмы

Полная смена всех лунных фаз происходит приблизительно за 29,5 дня. Соответственно, в определенные ночи возрастает уровень освещенности, в результате чего может продлеваться активность некоторых сумеречных насекомых.

По-видимому, с лунным освещением, а может быть, с определенной степенью поляризованности лунного света связаны максимумы летной активности ряда ночных насекомых, обнаруживаемые с помощью всасывающих воздух ловушек. Эти максимумы приурочены к определенным фазам лунного цикла (W.Danthanarayana, 1986). Кроме того, изменения интенсивности лунного света могут быть использованы насекомыми для синхронизации их вылета. Так, поденки Povilla adusta, обитающие в африканском озере Виктория, вылетают практически только в течение одной ночи лунного месяца - после полнолуния (A.Tjonneland, 1961).

Помимо изменений освещенности Луна оказывает значительное гравитационное воздействие на Землю. Наиболее ярко это проявляется в морских приливах и отливах. Благодаря движению Луны вокруг Земли возникает двойная приливная волна. Соответственно, приливы повторяются каждые 12,4 ч, а в некоторых районах - каждые 24,8 ч (продолжительность лунного дня, т.е. периода вращения Луны вокруг Земли равна 24,8 ч). Особенно высокие приливы и низкие отливы наблюдаются примерно через каждые 15 дней.

Насекомых, живущих в морской воде, очень немного. У одного из видов комаров- дергунов Clunio marinus, личинки которого живут в прибрежной зоне, проявляется четко связанный с лунными циклами вылет имаго, причем время вылета комаров совпадает с максимальным обнажением дна во время отлива (D.Neumann, 1968). В постоянно затопленной зоне Балтийского моря, где приливы и отливы отсутствуют, в вылете этих комаров проявляется только суточный ритм. В арктических морях отмечается четкий приливный ритм выхода комаров с периодом 12,4 ч. На средиземноморском побережье Франции и Испании на период 12,4 ч накладывается цикл с периодом около 15 дней, причем максимум вылета совпадает с наиболее низким отливом.

Сигналы, регулирующие эти ритмы, различны в зависимости от географической популяции. Этим же автором показано, что в южных районах основным сигналом является лунное освещение ночью, а в более северных - изменения давления слоя воды. В арктической же зоне основную сигнальную роль играет изменение температуры поверхности дна после ухода воды.

Приливные ритмы у этого комара имеют эндогенную основу. При содержании комаров южной популяции в темноте ритм их вылета не синхронизован. Однако достаточно однократной непродолжительной засветки, чтобы возникли четко повторяющиеся максимумы вылета (Д.Нейман, 1984).

Необъяснимы с экологической точки зрения лунные ритмы в поведении наземных личинок муравьиного льва Myrmeleon obscurus (G.J.Youthed, V.C.Moran, 1969). Объем ловчих ямок у этих личинок закономерно увеличивается во время полнолуния. Тем не менее не наблюдается какой-либо связи между объемом ямок и уровнем активности жертв этих личинок. Замечательно, что этот лунный ритм поведения личинок сохраняется в постоянной темноте и, по-видимому, является эндогенным.

В наших наблюдениях находящиеся в лаборатории совки нескольких видов подсемейства Heliothinae значительно повышали уровень своей активности перед полнолунием и новолунием. Эти изменения активности коррелировали с временем максимального гравитационного воздействия Луны. С гравитационным же воздействием Р.Симон (R.Simon, 1973) связывает наблюдавшиеся им лунно-суточные ритмы пещерных кузнечиков при записи их активности в пещере.

<< | >>
Источник: Чернышев В.Б.. Экология насекомых. Учебник. - М.: Изд-во МГУ, - 304 с.: ил.. 1996

Еще по теме Лунные и приливные ритмы:

  1. СУТОЧНЫЕ РИТМЫ У РАСТЕНИЙ
  2. Циркадианные ритмы
  3. Ритмы и корреляции в процессах развития
  4. СЕЗОННЫЕ РИТМЫ
  5. ГЛАВА 2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ
  6. Суточные ритмы поведения животных
  7. Суточные ритмы активности на примере рыб
  8. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  9. Экологическое значение эндогенного ритма
  10. Приливы, литораль
  11. Сравнение ритмов разных видов подвижности и активности
  12. Распределение активности во времени суток
  13. Фронт края шельфа.
  14. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  15. ЭСТУАРИИ И МАНГРЫ
  16. Кораллы акропоры
  17. ЛИТЕРАТУРА
  18. Сезонные изменения чувствительности к фотопериоду